삼계탕에 대해서 알고 계시나요?

삼계탕에 대해서 알고 계시나요?


삼계탕에 대해서 알고 계시나요?



오늘은 전세계 사람들이 놀란 삼계탕의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
삼계탕에 대해서 알고 계시나요?



저도 이번에 삼계탕의 효능을 보고 깜짝 놀랐는데요.
삼계탕은 이미 오래 전부터 우리나라에서 사랑받아온 보양식입니다.

삼계탕은 예로부터 '여름에는 꼭 먹어야 할 보양식'으로 꼽혀왔죠.
삼계탕은 단백질과 지방이 풍부하고, 닭고기는 면역력을 향상시켜주며 다른 육류에 비해 소화가 용이하기 때문인데요.



그렇다면 삼계탕의 효능은 무엇일까요?


삼계탕에 들어가는 인삼, 황기는 기를 보하고 피로회복을 돕는 재료로, 만성피로에 좋은 재료입니다.


삼계탕의 효능 2 삼계탕에 들어있는 인삼과 황기는 면역력이 떨어지기 쉬운 여름철이나 환절기에 좋은 재료로, 혈액순환을 촉진하고 스트레스를 해소하고, 두뇌발달에도 도움이 됩니다.

또한 삼계탕에는 각종 해산물과 녹황색 채소 등 영양이 풍부한 식재료가 들어가 원기 회복을 도와주고, 단백질이 풍부한 닭고기에 소화흡수도 잘 될 수 있도록 율무를 같이 넣어서 영양의 균형을 맞추는데 도움이 됩니다.
삼계탕의 효능 3 삼계탕을 먹으면 몸에 열이 확 올라와서 땀이 뻘뻘 나고, 힘이 솟는 느낌이 드는데요.

삼계탕을 먹는 이유는 무엇일까요?
삼계탕은 따뜻한 성질을 가진 닭고기와 몸을 따뜻하게 하는 인삼, 황기, 부추 등 다양한 식재료가 들어가고, 찹쌀과 같은 재료도 들어가서 따뜻한 기운이 더욱 강화됩니다.




 삼계탕의 효능 4 삼계탕에 들어가는 찹쌀은 성질이 따뜻해서 소화기능을 도와주고, 변비예방 및 장내를 깨끗하게 해줍니다



삼계탕의 효능 4 삼계탕에 들어가는 찹쌀은 성질이 따뜻해서 소화기능을 도와주고, 변비예방 및 장내를 깨끗하게 해줍니다.




여름에는 땀을 많이 흘리므로, 몸이 축축 축쳐지게 되는데 찹쌀이 들어가서 몸의 기력과 체력을 보충해줍니다.
또 삼계탕에 들어가는 대추와 마늘 등은 소음인이 피해야 하는 식품입니다.

삼계탕의 효능 5 삼계탕에 들어가는 대추와 마늘은 따뜻한 성질이므로 열이 많은 사람들에게는 이로운 재료로, 열이 많은 사람들에게는 오히려 해가 됩니다.
그리고 삼계탕은 성질이 따뜻해서 몸이 찬 사람이 복용하면 몸에 열이 올라 좋지 않을 수 있습니다.

몸이 찬 사람이나, 소화기능이 약한 사람, 설사를 자주 하는 사람들은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
또 삼계탕을 먹으면 몸에 열이 올라 땀이 나기 때문에 평소에 땀을 많이 흘리는 사람들은 삼계탕을 먹는 것이 도움이 되지 않습니다.



삼계탕을 먹고 좋은 효과를 보려면, 삼계탕을 먹고 효과를 보려면 인삼을 같이 먹으면 좋습니다.
인삼은 우리가 알고 있는 삼계탕의 효능을 더 뛰어나게 하는 재료이기 때문에 인삼을 먹으면 좋은 효과를 보실 수 있습니다.




 그래서 인삼이 같이 들어간 삼계탕을 먹으면 인삼의 효능이 상승되고, 인삼을 먹고 생기는 부작용을 줄일 수 있습니다



그래서 인삼이 같이 들어간 삼계탕을 먹으면 인삼의 효능이 상승되고, 인삼을 먹고 생기는 부작용을 줄일 수 있습니다.


삼계탕에 인삼을 넣으면 우리 몸에 필요한 성분이 인삼의 효과를 받아 효능이 더욱 좋아지기 때문에 인삼은 삼계탕에 들어가선 안됩니다.
보통 삼계탕은 여름에 몸보신을 위해 많이 챙겨 먹는데 삼계탕의 효능에 대해서 아셨나요?

이미 다 아시더라도, 모르시는 분들을 위해!


보양식으로 매우 좋답니다.

삼계탕의 효능에 대해서 알아봐요.
껍질에 콜라겐이 붙어있지 않은 닭고기는 부드러운 맛을 내기 어려우며, 몸에도 좋지 않습니다.

또한 닭껍질은 지방이 많아 비만을 촉진시킬 수 있으니 삼계탕을 먹을 때는 껍질을 제거하고 먹는 것이 좋습니다.
삼계탕을 먹으면 몸의 기초대사를 높여주고, 에너지를 보충해주어 활동에 도움을 주며, 근육량을 늘려주기 때문에 다이어트에도 매우 좋습니다.




 삼계탕을 끓일때 닭 뱃속에 녹아있는 영양성분인 찹쌀과 대추, 인삼 등을 함께 넣고 끓이게 됩니다



삼계탕을 끓일때 닭 뱃속에 녹아있는 영양성분인 찹쌀과 대추, 인삼 등을 함께 넣고 끓이게 됩니다.




찹쌀과 대추, 인삼 등의 영양성분이 닭과 잘 어우러져 몸보신효과가 뛰어나며, 닭의 단백질은 우리 몸에도 좋은 역할을 하여 몸이 지치지 않도록 만들어 줍니다.
또한 닭은 따뜻한 성질이지만, 인삼은 찬 성질을 가지고 있어 인삼이 닭의 따뜻한 성질을 완화시켜주는데 도움을 줍니다.

그래서 닭에 인삼을 넣어 조리하면 닭고기의 영양성분과 인삼의 영양성분이 상승효과를 얻을 수 있어 궁합이 잘맞는 음식입니다.
다만, 닭날개에는 지방이 많아 삼계탕을 먹을 때는 닭날개는 제거하는 것이 좋습니다.

삼계탕에 들어가는 대추 역시 소화기능을 도와주는 역활을 하는데요.
대추는 삼계탕을 끓일 때 반드시 넣어야 하는데, 대추가 지방흡수를 억제해서 다이어트를 할 때 도움이 되며, 대추의 따뜻한 성질이 삼계탕의 효능을 극대화 시켜주므로 대추를 따로 먹기보단 삼계탕에 반드시 넣어 드시는 것이 좋습니다.

그리고 콜라겐 성분에는 비타민C도 들어가 있어, 피부노화를 방지하는데 도움이 되며, 콜라겐은 체내를 구성하고 있는 단백질의 한 종류로, 많이 먹으면 먹을수록 좋습니다.





> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
> 따라서 본 블로그는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
반응형

+ Recent posts