갓김치에는 비타민 A,B,C 및 칼슘과 칼륨 그리고 철분과 같은 무기질의 함량이 높습니다

갓김치에는 비타민 A,B,C 및 칼슘과 칼륨 그리고 철분과 같은 무기질의 함량이 높습니다


갓김치에는 비타민 A,B,C 및 칼슘과 칼륨 그리고 철분과 같은 무기질의 함량이 높습니다



이번 포스트에서는 건강에 좋은 갓김치의 효능에 대해 알아보겠습니다.
갓김치가 김치의 대명사처럼 알려져 있듯이 영양이 풍부합니다.



갓김치에는 비타민 A,B,C 및 칼슘과 칼륨 그리고 철분과 같은 무기질의 함량이 높습니다.
비타민 A는 눈 건강에 좋고, 비타민B6은 혈액 순환에 도움을 주며, 비타민C와 철은 피부노화 개선 및 면역력 강화에 도움을 줍니다.

갓김치의 갓은 눈을 맑게 해주는 성분이 있습니다.
갓에는 눈 건강에 좋은 비타민A와 루테인이 풍부하게 함유되어 있습니다.

엽산은 체내에 흡수되면 세포를 손상시키는 활성산소를 제거하는 항산화제 역할을 하면서 유해산소로부터 세포를 보호합니다.
갓김치의 갓 부분은 항균 작용을 합니다.



갓 부분은 항균 작용이 있어서 갓을 넣어 김치를 담근 후 일주일 정도 지나면 김치의 숙성 과정 중에 발생하는 잡균에 대한 항균 작용이 일어나 균의 증식을 억제하는데 도움을 줍니다.
갓김치의 갓 부분에는 항균작용을 하는 성분이 있는데, 특히 갓 부분에 항균작용을 하는 성분이 많이 들어 있어 갓 부분을 이용한 김치는 숙성하는 과정 중에 균의 증식을 억제하는 효능이 있습니다.

갓김치의 효능 8가지 1. 피부미용에 좋습니다 갓김치를 만들 때 양념을 버무리면서 수분이 빠져나오는데, 갓김치의 비타민A와 C가 피부 주름과 각질을 없애는데 도움을 주고 피부미백에 효과가 있다고 합니다.


갓김치의 갓 부분은 피부 노화 방지 및 염증을 없애주는 항균작용을 하기 떄문에 피부 트러블을 개선하는데 좋습니다.


2. 다이어트에 좋습니다 갓김치에는 다양한 비타민과 무기질이 함유되어 있습니다.
갓 특유의 톡 쏘는 맛이 있는데, 이 톡 쏘는 맛은 입맛을 돋우어 주는 효과가 있어 갓김치를 섭취하면 식욕을 증진시켜 주기 떄문에 갓김치의 갓 부분에 들어있는 켭켭이 들어 있는 항산화 작용으로 다이어트에 도움을 줍니다.



또한 갓김치에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 장내 지방을 분해하는 효과가 있어 다이어트에 도움을 줍니다.
3. 항산화 작용에 도움을 줍니다 갓김치는 톡 쏘는 매콤한 맛이 있습니다.

이 톡 쏘는 매콤한 맛에는 캡사이신이 풍부하게 함유되어 있는데, 항산화 작용으로 노화 방지에 도움을 주며 콜레스테롤 배출에도 도움을 줍니다.
4. 면역력 향상에 도움을 줍니다 갓김치는 면역력 향상에 도움을 줍니다.

갓김치에 함유되어 있는 베타카로틴은 체내로 흡수되면서 비타민A로 변환되며, 비타민A는 비타민A로 변환되면서 면역력 향상에 도움을 줍니다.
또한 베타카로틴은 항산화 작용을 하여 노화예방에 도움을 줍니다.






 이는 장 운동을 촉진하고 배변활동을 도와 변비 예방에 도움을 줍니다



이는 장 운동을 촉진하고 배변활동을 도와 변비 예방에 도움을 줍니다.


7. 항산화 효능이 있습니다 갓김치의 갓은 항산화 효능이 있습니다.
갓김치는 비타민C, 베타카로틴뿐만 아니라 항산화 성분인 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이는 피부 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 피부 트러블을 완하하는데 도움을 줍니다.
갓김치는 갓김치 특유의 톡 쏘는 맛이 특징인데, 이 톡 쏘는 맛에는 항균 효과가 있습니다.

갓김치의 갓 부분은 항균 작용이 있어 갓김치로 김치를 담그면 곰팡이나 세균, 또는 잡균의 증식을 억제하는데 도움을 줍니다.


갓김치가 건강에 좋은 식품이라는 것은 의심의 여지가 없는데, 특히 피부미용에 많은 도움을 줍니다.

피부미용에 좋은 갓, 김치로 피부 미인이 되어 보아요.
1. 피부미용에 좋은 갓김치 재료 및 분량 갓 2단, 쪽파 12단, 실파 1단, 양파 1개, 고춧가루 2컵, 까나리액젓·황석어젓 1컵, 다진 마늘 4큰술, 다진 생강 1큰술 만드는 법 1) 갓은 다듬어 씻어 절인 후 물기를 뺀다(물 1컵에 소금 1컵을 넣어 1시간 정도 절인 뒤 물에 헹궈 물기를 꼭 짠다).




 2) 갓은 가지런히 모아 삼삼한 소금물에 3시간 정도 절인 후 물에 살짝 헹구어 물기를 짠다



2) 갓은 가지런히 모아 삼삼한 소금물에 3시간 정도 절인 후 물에 살짝 헹구어 물기를 짠다.


3) 쪽파는 잘 씻어 갓과 같은 길이로 썬다.
실파는 4cm 길이로 썬다.



4) 양파는 곱게 채 썰어 물에 담가 매운맛을 뺀 후 행주로 물기를 닦고 송송 썬다.
5) 까나리액젓에 황석어젓과, 다진 마늘, 다진 생강을 넣어 잘 섞는다.

6) 준비한 양념에 갓과 실파, 양파를 넣고 고루 버무린다.
7) 절인 갓에 6의 양념을 조금씩 넣어가면서 차곡차곡 넣어 완성한다.

TIP 갓은 독특한 향이 있어 젓갈을 넣지 않아도 다른 재료와 잘 어울린다.
2. 노화 방지에 탁월한 갓김치 재료 및 분량 갓 2단, 무 1개(중간 크기), 배 1개, 미나리 2단, 쪽파 500g, 마늘 2통, 생강 1톨, 고춧가루 12컵, 찹쌀가루 3큰술, 물 5컵, 소금 만드는 법 1) 갓은 다듬고 뿌리 부분을 제거한 후 소금물에 절인다.

2) 무와 배는 3mm로 채 썬다.



 3) 미나리와 쪽파는 3cm 길이로 썰고 마늘과 생강은 곱게 채 썬다



3) 미나리와 쪽파는 3cm 길이로 썰고 마늘과 생강은 곱게 채 썬다.


4) 찹쌀가루에 물을 붓고 소금을 조금 넣어 풀물을 만든다.
5) 준비한 재료에 찹쌀풀을 넣고 골고루 버무린다.

2) 배, 마늘, 생강은 껍질을 제거하고 갈아서 준비하고, 홍고추, 청고추는 잘 씻어 1cm 두께로 통으로 썬다.
3) 믹서기에 청고추, 홍고추, 마늘, 생강, 물을 넣고 갈아서 면보에 내린다.

4) 준비한 재료를 20분 정도 곱게 간다.
5) 갓과 홍고추, 청고추, 간 재료에 고운 고춧가루, 진간장, 꿀, 까나리액젓을 넣어 버무린다.

6) 절인 갓은 살살 버무린다.
7) 3~4일간 실온에서 익힌 뒤 냉장 보관한다.

이럴 땐 쪽파, 미나리, 쪽마늘, 부추, 홍고추, 생강 등을 갈아서 넣으면 다른 재료와 잘 어우러진다.





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