살구씨 (殺狗仁) 살구씨는 살구나무의 열매이다

살구씨 (殺狗仁) 살구씨는 살구나무의 열매이다


살구씨 (殺狗仁) 살구씨는 살구나무의 열매이다



그 외에 일지, 진미, 행행, 독행 등으로 불려져왔으며 한방 및 민간 요법에서는 열매와 씨를 각기 다른 약재로 쓰고있다.
살구씨 (殺狗仁) 살구씨는 살구나무의 열매이다.



그후 조선왕조에서는 각지의 과원에 명해 재배를 장려했으며, 기록에는 현재 우리 나라에서 재배되고 있는 품종이 모두 43종에 이르고 있다.
살구는 갈매나무과에 드는 식물로서 봄에 잎을 따서 나물로 먹는다.

열매를 괴실이라 하여 약용하는데 핵은 떫기 때문에 먹을 수 없고 특수한 곳에서만 약용으로 한다.
과일 나무를 심을 때는 그 둘레를 깊이 파고 거름을 충분히 해, 그 뿌리를 튼튼히 하여 나무가 잘 자라게 해야 한다.

2월 4월 5월에 뜰에 화분에 심고 밑을 짚이나 낙엽으로 덮어서 가지치지 않게 하여 완상하도록 한다.
줄기가 늘어지는 성질이 있어 바람에 심하게 부러지는 경우가 심하다.



살구는 종자가 크고 맛이 달아 그냥 먹으면 맛이 없으므로 가루를 만들어 먹는다.


살구씨에 들어있는 비타민C의 함유량은 포도에 비해 3배, 사과의 80배에 이릅니다.


오일은 살구씨를 처음 압착하여 얻은 기름을 정제해서 만듭니다.
5. 피부미용 살구에는 비타민A, 베타카로틴이 풍부하게 들어있고, 이 성분들은 피부의 노화를 막아주며 탄력있고 탄탄한 피부를 가지게 해줍니다.

살구씨로 부터 추출한살구씨오일과 다른 식물에서 추출한 오일이 다른점은 아미그달린의 함량이 차이가 있다는 것입니다.
살구씨는 아미그달린이라는 성분이 풍부히 들어있어 기침의 가래를 멈추게하고, 호흡기관의 염증을 억제하는 효과가 있습니다.



6. 항피로 작용 사람의 몸에는 지방세포가 많습니다.
에너지를 얻기위해 사용하는 에너지원입니다.

이 지방세포에는 여러가지의 효소가 포함되어 있습니다.
그 중에서도 레시틴이라는 성분은 인체의 신진대사를 촉진시키는데 사용하는 성분입니다.

살구씨 섭취는 이 레시틴을 함유하고 있는 살구씨를 꾸준히 섭취함으로써 레시틴의 작용으로 세포의 연소를 도와 피로회복과 체력증강에 효과를 볼 수 있습니다.
7. 혈관강화 및 변비해소 살구의 효능은 특히 껍질에 많습니다.



그리고 살구씨에는 아미그달린이라는 성분이 풍부해 장운동을 좋게 해주며, 체내에 쌓인 독소를 배출해주는 효과를 가지고 있습니다.



 살구씨는 장을 부드럽게 해주고 변비를 개선해주는 효과로 알려져있습니다



살구씨는 장을 부드럽게 해주고 변비를 개선해주는 효과로 알려져있습니다.


이 성분들은 항산화 효능을 가지고 있어 체내에 발생한 활성산소를 제거해주는 효과가 있습니다.
11. 피부미용 살구에는 비타민A, 베타카로틴이 풍부합니다.

이 성분들이 피부의 노화를 막아주고 피부를 진정시키는 효과가 뛰어나 피부미용에 좋은 효능을 가지고 있습니다.
살구 다이어트 방법 1. 아침식사는 반드시 한다.



살구는 다른 과일들에 비해 칼로리가 낮고, 당분이 많아 다이어트에 좋습니다.
2. 밥은 먹지 않는다 밥대신 말린 살구를 먹는 방법도 있습니다.

3. 살구는 껍질을 까서 섭취해야 합니다.
그렇지 않고 물로 씻거나, 껍질을 씹는다면 비타민C가 파괴되어 효능이 감소됩니다.

4. 말린 살구에 꿀을 발라 섭취하면 좋습니다.
5. 말린 살구를 뜨거운 물에 우려 마시거나, 물에 타서 섭취하는 방법이 있습니다.



6. 말린 살구를 믹서기나, 믹서를 이용해 과육 성분을 갈아 먹어도 좋습니다.



 7 생행나를 짜서 나오는 물을 마셨을 때에는 물을 식후 한시간 후에 마신다



7. 생행나를 짜서 나오는 물을 마셨을 때에는 물을 식후 한시간 후에 마신다.


8. 살구 생것을 먹을 경우에는 꼭 말린살구를 먹도록 한다.
9. 구운 살구의 경우, 설탕에 한시간 정도 재워둔 후 요리를 하면 더욱 좋다.

10. 말린 살구의 경우, 말린 살구를 생으로 먹거나 가루로 먹어도 좋다.
12. 살구씨를 먹는 법 - 살구씨 껍질을 곱게 채썰어 물에 담근 후 그 물을 짜서 먹으면 된다.

- 살구씨 기름을 짜서 먹으면 더 좋은데, 볶지 않고 생으로 먹어도 된다.
감기에 말린 살구를 구워서 먹든지, 살구씨를 찌어 말려 가루를 만들면, 기침을 멎게 하는데 효과가 있다.

▣ 감초와 같이 먹으면 부작용도 없어 한방에서는 행인(杏仁)이라는 약재를 쓰는데, 해열약으로 열을 내려주고, 기침을 그치게 하는 효과가 있는 약재이다.
주로 감기 기침에 쓴다.

만드는 방법 - 행인은 껍질을 벗긴 후 꿀에 하룻밤 담궜다가 건져(건조하지 않아도 된다)져 졸이면 된다.
- 이렇게 만든 행인을 잘게 부수어 2Ts의 물로 믹서에서 간다.






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