산딸기를 생으로도 먹을 수 있나?
이번에는 해외에서 검증 받은 산딸기의 효능에 대해 알아보겠습니다.
산딸기는 눈을 밝게 하고, 혈색을 좋게 하며, 체한 것을 내리고, 음을 강하게 한다.
많이 먹으면 정근 즉, 정을 생성하는데 이 정근은 피곤을 많이 느끼는 사람에게 좋다.
하지만 많이 먹으면 장을 자극하여 설사를 하게 된다.
산딸기는 장에 낀 노폐물을 잘 씻어내는 작용을 하여, 설사를 멎게 하고, 변비에 좋다.
산딸기는 다른 어떤 것보다도 영양이 많고 건강에 좋은 효능을 발휘하는 건강에 좋은 천연 약입니다.
♠ 산딸기의 효능에는 어떤 것들이 있을까?
산딸기는 맛이 달고 시며 성질은 따뜻하고 독이 없으며 기운을 돋우고 몸을 가볍게 하며 눈을 밝게 하고 머리털을 희어지지 않게 한다.
산딸기는 주로 간에 작용하기 때문에 다른 약에서 오는 부담으로 작용할 수 있으므로 안심하고 드셔도 좋겠습니다.
♠ 산딸기의 칼로리는 100g당 27kcal 정도로, 비교적 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 되는 산딸기의 효능에 대해서는 먼저 참고할 점은 칼로리가 낮은데 비해 지방이 적어 비만을 염려하는 사람들이 먹고 나서 속이 편안하다는 것입니다.
산딸기를 맛있게 먹는 방법에 대해 알려 드리겠습니다.
♠ 산딸기의 맛과 영양은?
산딸기는 달콤한 맛이 나는 감미료로 술안주로 먹기도 하고, 신선한 산딸기와 설탕을 1대 1로 넣은 다음 끓여 잼으로 먹기도 합니다.
이 외에도 산딸기를 많이 먹으면 장을 자극하기 때문에 살이 찐다고 알려져 있으나, 산딸기를 많이 먹는다 해도 칼로리는 높아지지 않는 것으로 알려져 있다.
♠ 산딸기를 생으로도 먹을 수 있나?
산딸기의 빨간색을 보면 그 안에 있는 씨의 모습을 얼핏 볼 수 있는데, 산딸기의 씨는 붉은 갈색으로 단 맛을 내는데, 씨는 그냥 씹어 먹기는 힘들고 다른 음식에 이용하면 좋다.
산딸기 씨는 그냥 먹을 수 없고, 요리를 할 때는 씨를 잘 말려서 믹서기에 곱게 갈든지, 혹은 절구로 짓이겨서 고운 씨앗이 없어질 때까지 으깨어 고운 가루로 만들어 먹을 수 있다.
♠ 산딸기의 효능, 산딸기 보관, 산딸기 먹는 방법 산딸기의 효능에 대해 알아 보겠습니다.
산딸기의 부위별 한방효과에 대해 말씀드리겠습니다.
첫째, 산딸기의 부위 중에는 약초의 주요 성분이 있는 부위가 있고, 또 그렇지 않은 부위가 있습니다.
둘째, 산딸기는 성질이 따뜻한 약재입니다.
산딸기 역시 성질이 따뜻하고, 독이 없는 약재입니다.
하지만, 산딸기는 성질이 따뜻하기 때문에 몸에 열이 많은 사람이 너무 많이 먹는 것은 좋지 않습니다.
넷째, 산딸기는 정신을 맑게 하는 효능이 있습니다.
때문에, 산딸기가 뱀에게 물렸을 때에는 산딸기 꽃을 찧어서 붙이면 좋고, 산딸기는 신경을 안정시키는 효과가 있어 가위 눌림을 예방하는 효과도 있습니다.
※ 입을 가볍게 헹구듯 씻어야 나중에 효소의 작용으로 붉은 빛이 우러나오는데, 너무 많이 씻으면 효능이 떨어지므로 주의하세요.
2 산딸기를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉하여 어둡고 서늘한 곳에 보관합니다.
3 약 2개월이 지난 후에 알맹이를 건져내고 주둥이가 좁은 병으로 옮겨주면 산딸기의 맛과 향을 더하게 될 뿐아니라, 맛도 순해지고 투명해집니다.
※ 술이 지나치면 모자라는 것만 못합니다.
과음은 삼가세요.
그래서, 옛부터 한방에서도 "음경이 왕성하면 신정이 충만한 것이다"라는 말이 있습니다.
- 산딸기는 비위를 다스리고, 신기를 보하며, 얼굴빛을 좋게 한다.
- 산딸기는 약성이 포하다.
술에 담갔다가 분 다음, 볶아서 사용한다.
※ 술에 약한 사람이나 술을 마시지 못하는 사람은, 산딸기를 분말로 하여, 따뜻한 물에 우려낸 다음, 여기에 소주를 타서 마시면 된다.
산딸기 술을 담글때는 설탕을 첨가하지 않고, 소주를 붓지 않아야 한다.
- 산딸기의 효능과 음용법 산딸기는 자양, 강정, 강장 작용, 허약체질개선을 목적으로 차로 달여 마시면 효과적이며, 또한 불면증에는 말린 산딸기 20g을 분말로 만들어 베주머니에 넣고, 15분 정도 끓여 차로 마시면 효과적입니다.
※ 영양성분 함량: 수분89.6%, 탄수화물15.7g, 칼슘17mg, 인19mg, 철2.8mg, 비타민B1 0.40mg, B2 0.10mg, C 10mg.
2. 산딸기에 우유와 꿀, 설탕을 넣고 믹서에 넣고 갈아 냉장고에 넣어 시원하게 묵처럼 만들어 먹는다.
3. 산딸기 푸딩 산딸기를 깨끗이 씻어 물기를 없애고, 그릇에 산딸기를 넣고 물을 부어 끓인다.
물이 팔팔 끓으면 약한 불로 줄인 다음 물러질 때까지 약 10분간 더 끓인 후 식힌다.
4. 산딸기반 약밥 산딸기와 물, 흑설탕을 넣고 살짝 끓여 식혀 약밥을 만든다.
6. 산딸기주 산딸기주를 깨끗이 씻어 물기를 없앤 후 항아리나 독에 넣어, 약 반정도 차게 밀봉하여 지하실이나 약 20°C 정도의 장소에서 18~22개월간 발효시킨다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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