비타민C의 경우에는 조리를 하더라도 두릅의 영양성분이 쉽게 파괴되지 않습니다
두릅은 주로 생선의 가시를 싸는 데 많이 쓰이고 있지만, 독특한 향기와 맛이 있어 순, 어린잎, 열매, 뿌리줄기 등을 나물로 이용하며 요즘은 두릅을 이용한 다양한 음식이 개발되고 있습니다.
두릅은 어떻게 다른가요?
참두릅과 비교하면 가시가 촘촘하고 길이가 짧습니다.
하지만 두릅 특유의 향기와 쌉싸름한 맛도 가지고 있습니다.
두릅은 주로 나물로 먹습니다.
데쳐서 초고추장에 찍어 먹기도 하고, 튀김으로 만들어 먹기도 합니다.
데친 두릅은 초고추장을 찍어 먹으면 그 향이 일품입니다.
튀김으로 만들어 드셔도 좋은데요.
튀김옷을 입혀서 튀긴 후 초고추장을 찍어 먹기도 하지만, 전을 부쳐 드셔도 좋습니다.
밀가루 대신 두릅을 넣고 부침개를 부치면 은은하게 두릅의 향기와 맛이 납니다.
두릅이 얼마나 좋기에 해외 학계에서도 좋은 평가를 하나요?
두릅이 왜 좋은가요?
생으로 먹으면 식감도 부드럽고, 맛도 좋습니다.
이처럼 생으로 먹는 두릅의 맛은 일품입니다.
하지만 생으로 먹으면 비타민, 무기질의 좋은 영양성분을 섭취하기 힘들어집니다.
두릅에는 비타민, 무기질의 좋은 영양성분들이 매우 많습니다.
나이가 들수록 이런 영양소를 필요로 하는데요.
두릅은 다른 채소들에 비해 단백질, 당질, 무기질, 비타민B2, 비타민C가 풍부합니다.
특히 비타민C의 경우에는 조리를 하더라도 두릅의 영양성분이 쉽게 파괴되지 않습니다.
두릅의 영양성분을 구체적으로 알아볼까요?
비타민C가 두릅에 많다는 것을 알고 계셨나요?
비타민C는 두릅에서 잎을 수확하기 전에는 뿌리에 있습니다.
잎을 수확하고, 버려질 때까지는 뿌리에 비타민C가 있지만, 그 양이 아주 적기 때문에 대부분의 사람들이 두릅의 비타민C가 뿌리에 있다는 것을 알지 못합니다.
두릅의 비타민C는 어떻게 우리 몸에서 작용하나요?
두릅에는 비타민c가 매우 풍부합니다.
우리 몸에서 비타민C는 어떻게 작용할까요?
비타민C는 우리 몸에서 다양한 작용을 합니다.
비타민C는 항산화 성분으로 세포의 노화를 막고, 피부 탄력을 높이는 작용을 합니다.
또한 우리 몸에서 콜라겐 합성을 도와 주름을 예방하는 작용도 합니다.
비타민C는 일종의 항산화 성분입니다.
항산화 작용이란 활성산소로 인한 산화적 스트레스로부터 우리의 몸을 보호하는 작용을 말합니다.
두릅의 효능이 좋다하니, 두릅을 먹으면 좋겠지만, 재배가 쉽지 않아 사시사철 먹기는 어려운 것이 현실입니다.
그렇다면 두릅을 더 저렴하고 쉽게 먹을 수 있는 방법은 없을까요?
두릅을 더 즐겨 먹을 수 있는 방법을 알아볼까요?
두릅나물을 더 많이 즐기면 좋은 이유와 먹는 방법을 소개합니다.
두릅 더 많이 즐기면 좋은 이유는요?
두릅은 주로 데쳐서 초고추장에 찍어 먹습니다.
그 맛이 은은해서 일품입니다.
하지만, 조리를 하더라도 두릅의 영양성분은 그대로 유지된다는 것을 알고 계셨나요?
두릅의 단백질, 당질, 무기질, 비타민B2, 비타민C의 좋은 성분들은 열을 가하게 되더라도 쉽게 파괴되지 않습니다.
그런 두릅을 조리를 조금 더 해서 드시면 두릅의 좋은 성분들은 그대로 유지하면서 그 향과 맛을 더 즐 길 수 있습니다.
두릅을 먹는 방법은요?
나물로 무칠 수도 있고, 전으로 부칠 수도 있는데요.
그 향은 나물무침보다 전을 부쳐 드시는 것을 권합니다.
두릅의 향과 맛이 전에 더 강하게 나기 때문입니다.
그 향과 맛을 즐기면서 영양도 섭취하시려면 전으로 부치시면 좋습니다.
두릅의 향과 맛을 즐기면서 건강까지 챙기는 방법을 알아볼까요?
두릅을 조리하실 때 밀가루를 넣어서 부치시면 좋습니다.
밀가루와 두릅의 성분이 만나면 어떤 시너지 효과를 발휘할까요?
밀가루에는 글루텐 성분이 있습니다.
글루텐은 단백질의 한 종류로 글루탐산이라는 성분으로 이루어진 성분인데요.
글루탐산은 물과 만나 단백질의 구조를 느슨하게 만들어 소화가 잘되는 분자의 형태로 만들어줍니다.
글루탐산이 많은 두릅과 글루탐산이 적은 밀가루의 반죽은 글루탐산의 구조가 느슨해진 형태로 바뀌게 됩니다.
밀가루에 부치는 것만으로도 두릅을 삶을 때의 글루탐산의 성분과 글루탐산 구조를 그대로 유지할 수 있습니다.
그래서 글루탐산 성분을 더 많이 섭취할 수 있는 것입니다.
또, 요리를 할 때는 두릅을 먼저 건져내는 것이 좋습니다.
식감과 향이 강한 두릅을 먼저 건져내서 조리를 하면, 두릅의 향과 맛이 더 강해져 더 좋은 맛을 즐길 수 있습니다.
두릅 보관하는 방법은요?
그렇기 때문에 두릅을 데쳐서 보관을 하실 때는 3일 안에 드시는 것이 좋습니다.
두릅을 데쳐서 냉동 보관을 하실 때는 데친 후에 물기를 어느 정도 제거하고, 먹기 좋은 크기로 썰어서 냉동 보관을 하시면 됩니다.
단백질 두릅의 단백질 함량은 4.5%로 높은 편이고, 당질 함량은 1%입니다.
비타민A, 비타민B2, 비타민C가 풍부하고, 특히 비타민C는 조리를 하더라도 쉽게 파괴되지 않고, 조리를 하더라도 그 영양성분이 그대로 유지됩니다.
우리나라 연구 결과에서도 두릅에 있는 비타민C가 더 풍부하다고 하는데요.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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