국수의 효능 중에는 변비를 해소하는데 도움이 되는 작용을 하는 것도 있다

국수의 효능 중에는 변비를 해소하는데 도움이 되는 작용을 하는 것도 있다


국수의 효능 중에는 변비를 해소하는데 도움이 되는 작용을 하는 것도 있다



1.소화가 잘 된다.
사람의 소장에평균 18kg의 무게가 있는데, 약 80%가 수분이다.나머지 무게의 약 12이 섬유질이라고 한다.



섬유질은 소화 흡수되지 않고 배설이 되며, 이렇게 배설된 섬유질은 대장의 벽을 자극해서 연동 운동을 촉진시켜 준다.
장 속에 여러 노폐물이 쌓이게 되면, 그 노폐물과 독소의 유해 작용으로 혈액이 탁해집니다.

섬유질이 물을 흡수하는 것과 같이, 장의 벽에 영양을 공급해 주기 때문에 섬유질이 부족하면 변비가 생기게 된다.
2.다이어트에 좋다.

국수의 주성분은 소맥 전분인데 이 소맥 전분은 소화 흡수가 잘 되어, 혈중 포도당 농도가 낮아진다.


이렇게 되면, 장에서 흡수되어 혈관을 통해 다시 간장으로 가서 글리코겐이 되어 다른 조직에 저장된다.




이 때문에 국수의 칼로리는 100g당 348kcal로 매우 낮고, 이 칼로리가 모두 연소된다면 단백질과 지방만 남게 되어 다이어트에 도움이 된다.
3.다이어트에 좋은 영양소가 많다.

4.감칠맛이 있다.
국수의 양념은 소금과 간장, 설탕, 식초, 참기름, 깨소금이다.

이중 소금은 조미료의 역할뿐만 아니라, 국수의 보존성을 높여 주어, 맛있게 해준다.
그러므로 국수의 맛은 바로 이 소금의 맛이 좌우한다고 할 수 있다.






 국수를 먹을 때에는 특히 양질의 단백질이 필요하다



국수를 먹을 때에는 특히 양질의 단백질이 필요하다.


따라서, 단백질이 부족할 때에는 국수의 양을 줄이고, 고콜레스테롤을 함유하고 있는 밀가루 음식을 피하며, 생선을 먹어서 단백질을 보완하도록 한다.
6.피부를 부드럽게 한다.

나이가 들수록, 우리 몸의 단백질은 점점 줄어들고, 그것을 보충하는 방법 중의 하나는 국수를 먹는 것이다.
국수에는 단백질을 보충하는 데 필요한 아미노산이 들어 있어, 쌀의 2배에 달하는 단백질을 얻을 수 있는 동시에, 비타민B와 E, 엽산과 같은 비타민류도 풍부하여, 피부의 건조를 방지하고, 피부를 부드럽게 하는 작용을 한다.

특히, 우리나라 사람들의 음식에는 설탕을 많이 넣기 때문에, 비타민B1이 부족하기 쉽다.





 따라서, 국수를 먹을 때에는 고단백의 식물성 단백질을 섭취하는 것이 바람직하다



따라서, 국수를 먹을 때에는 고단백의 식물성 단백질을 섭취하는 것이 바람직하다.


7.혈액 순환을 촉진한다.
특히, 국수의 주성분인 소맥 전분은 소화 흡수가 잘 되어, 혈중 포도당 농도가 낮아진다.

10.숙취 해소에 도움이 된다.
11.항산화 작용이 있다.

국수를 만들 때, 밀가루 반죽을 하면, 여러 가지 효소가 작용하게 되어, 노화를 방지하는 항산화성 물질과 미백 효과, 주름 방지 효과를 보이는 색소가 만들어진다.





 국수가 건강식품이라는 이유가 여기에 있다



국수가 건강식품이라는 이유가 여기에 있다.


12.스트레스 해소에 도움을 준다.
적당량의 국수는, 스트레스 해소에 큰 도움을 준다.

스트레스가 쌓이면, 우울해지기 쉬운데, 이때, 국수를 먹으면, 스트레스를 해소할 수 있다.
국수는 술꾼들의 속 풀이에 좋은 역할을 한다.

술을 많이 마시면, 혈중의 아세트알데히드라는 물질이 증가하게 되는데, 이 물질은 숙취의 원인이 된다.


14.변비와 치질에 좋다.




 국수의 효능 중에는 변비를 해소하는데 도움이 되는 작용을 하는 것도 있다



국수의 효능 중에는 변비를 해소하는데 도움이 되는 작용을 하는 것도 있다.


15.노화 방지에 도움을 준다.
국수는, 나이가 들면서, 몸 속에서 만들어지는 소량의 글리코겐을 보충해 준다.

특히, 국수는 국물에 나트륨이 많이 들어 있어 국물까지 모두 먹으면, 나트륨의 섭취량이 높아지게 되는데, 이 때, 계란이나 우유와 같이 섭취하면, 비티민 B2를 보충할 수 있어, 피부의 노화를 방지하는데 도움이 된다.



 국수에는 소맥 전분이라는 물질이 들어 있다



국수에는 소맥 전분이라는 물질이 들어 있다.


17.나트륨의 섭취를 줄여 준다.
소맥 전분은, 당질이지만, 소화 흡수가 잘 되어, 혈중 포도당 농도가 낮은 성질을 가지고 있다.

이 때문에, 소맥 전분은, 혈중 포도당 농도를 높여 주어, 혈압을 낮추는데 도움을 준다.
따라서, 국수의 칼로리는 100g당 348kcal로 매우 낮은데, 이 칼로리가 모두 연소된다면 단백질과 지방만 남게 되어, 다이어트에 도움이 된다.

18.다이어트에 도움이 된다.
19.노폐물을 배출시킨다.






> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
> 따라서 본 블로그는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
반응형

+ Recent posts