보리차 효능, 사람에게 좋은 점 보리차의 효능 1 다이어트에 좋습니다
요즘처럼 갑자기 날씨가 쌀쌀해진 겨울철에는 보리차를 잘 챙겨 드시고 건강도 챙기는 게 좋겠습니다.
보리차 효능, 사람에게 좋은 점 요즘같은 날씨에는 보리차를 드시고 건강에도 신경쓰시는게 좋은데요.
보리차가 건강에 좋다는 말은 워낙 많이 알려져 있는 부분이라 그 효능에 대해 잘 알고 있을거에요.
하지만, 제대로 잘 모르고 드시는 분들이 있는데요.
오늘은 보리차의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.
보리차 효능, 사람에게 좋은 점 보리차의 효능 1. 다이어트에 좋습니다.
보리차에는 단백질, 비타민 등이 풍부하게 들어 있고 소화흡수도 잘 되기 때문에 다이어트를 하는데 좋은데요.
보리차 효능, 사람에게 좋은 점 보리차를 꾸준히 드시면 혈액 속의 나쁜 콜레스테롤 수치가 낮아지는데요.
또, 보리차 효능으로는 납이나 카드뮴 같은 중금속에 좋은데요.
중금속이 몸에 쌓여 질병을 유발하면 안좋은 거 아시죠?
보리차를 드시면 중금속에 좋은 작용을 합니다.
보리차의 효능 4. 변비에 좋습니다.
보리차 효능, 사람에게 좋은 점 변비는 안 좋은 거 아시죠?
보리차를 꾸준히 드시면 장운동이 활발해지고, 변비에 좋습니다.
보리차 효능으로는 변비 예방에 좋은데요.
보리차 효능은 장운동을 활발하게 하기 때문에 변비에 좋습니다.
피로가 쌓이면 만성두통을 유발할 수 있는데, 보리차를 드시면 피로회복에 좋습니다.
보리차 효능은 몸과 정신을 회복시켜줍니다.
피부미용에 대표적인 보리차 효능은 피부에 좋은 작용을 합니다.
또한, 보리차는 콜레스테롤을 낮추고, 노폐물을 배출시켜주어 다이어트에 좋습니다.
보리차 효능 알아보기 보리차 끓이는 방법 1. 보리차를 끓이실 때, 가장 중요한 것은 보리를 볶듯이 볶아야 한다는 점인데요.
보리를 볶는 이유는, 보리가 열을 잘 흡수하기 때문입니다.
보리차 끓이는 방법 2. 물이 끓을 때, 센 불로 하는 것이 좋은데요.
물이 끓을 정도로 끓인 후에는 약한 불로 줄이는 것이 좋습니다.
이는 물을 너무 많이 끓이면, 보리가 탄 맛이 날 수도 있기 때문인데요.
이렇게 해야 보리차가 더 고소해집니다.
그 이유는, 물을 팔팔 끓일 때 생기는 거품은 불순물이 많기 때문인데요.
거품을 다 걷어내고 싶으면, 그냥 두는 것이 좋고, 걷어내기 싫다면 냄비에 찬물을 충분히 붓고 끓여주는 것이 좋습니다.
보리가 타지 않도록 냄비를 들고 흔들어가면서 끓여주는 것이 좋습니다.
처음에는 팔팔 끓이다가, 어느 정도 끓게 되면 중불로 줄인 후, 1시간~1시간 30분 정도 끓이면 되는데요.
보리차 끓이는 시간이 길어지면, 쓴맛이 날 수 있기 때문에 기호에 따라 끓이는 시간을 조절해 주면 됩니다.
이렇게 거품을 제거하는 것이 보리차의 불순물을 제거하는데 좋습니다.
그래야 보리차의 구수한 맛이 더 살아납니다.
몇 분동안 그대로 두어 보리가 불지 않으면 다 끓인 것으로 볼 수 있는데요.
이렇게 하면 끓이는 시간을 줄일 수 있기 때문에 좋습니다.
오래 보관하고 싶을 때는, 소량으로 나누어 냉동실에 보관하면 됩니다.
하지만, 보리차를 물처럼 끓여 마시면, 비타민 등 영양소가 손실될 수 있기 때문에 피하는 것이 좋은데요.
물처럼 보리차를 마시고 싶을 때는, 물 1리터에 5~10g 정도만 넣어 끓이면 구수한 맛을 느낄 수 있습니다.
그렇지 않으면, 위에 좋지 않기 때문에 팔팔 끓이는 것보다, 아주 살짝만 끓여야 구수한 맛을 느낄 수 있습니다.
보리차에 들어 있는, 보리놀렌산이라는 성분이 체내의, 수은과, 카드뮴 같은 유해한 중금속을 흡착하여 몸 밖으로 배출시키는 것입니다.
체중을 감량하기 위해서, 식사량을 줄이기 위해서는, 보리차처럼 열량이 거의 없는 차나, 무가당의 음료를 섭취하는 것이 좋습니다.
보리차 다이어트 방법 1. 물 대신, 보리차를 마시면, 다이어트에 더 좋다.
보리차를 마시면, 살이 빠지게 되는데, 하루에 보리차를 1리터에서 2리터 정도 섭취하면, 쉽게 살이 빠지게 되며, 반면에, 요요현상을 겪게 될 위험이 높습니다.
보리차는 요요현상을 막아주는 역할을 하는데요.
그렇기 때문에, 보리차를 꾸준히 섭취하는 것이 다이어트에 효과적입니다.
보리차 만드는 법 1. 재료: 볶은 보리, 물.
2. 물 1리터를 끓이고, 끓으면, 약한 불로 줄인 후, 30분 이상 보리차를 끓인 후, 냉장고에 넣어 차게 식힌다.
3. 보리차를 하루에 1리터에서 2리터 정도 마신다.
보리차를 끓일 때, 보리를 볶듯이 볶아주는데, 볶은 보리가, 고소한 맛을 낼 뿐만 아니라, 중금속을 배출하는데, 효능이 있다.
보리는, 콜레스테롤 수치를 낮추어주고, 지방을 분해하는 효능이 있어서 다이어트에 좋은데요.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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