보리밥이 균형 잡힌 영양의 덩어리라고 할 수 있습니다
이번에는 전문가가 말하는 보리밥의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1.보리밥의 균형에 도움이 되는 영양소와 미네랄 성분과 그 효능은?
보리밥은 균형이 잡힌 영양의 덩어리입니다.
흔히들 보리밥은 쌀보다 딱딱하고 거칠어서 소화가 잘 안 될 것으로 생각하지만 그렇지 않습니다.
보리밥의 효능을 알아볼까요?
보리쌀의 대표적인 효능은 콜레스테롤 저하 작용입니다.
우리 몸에 콜레스테롤이 들어오면 이것을 장으로 보내지는데 보리는 쌀에 비해 식이섬유가 훨씬 많이 들어있어 음식물이 장에서 빨리 통과하게 하여 변비를예방하므로 콜레스테롤 저하 및 장 운동 촉진에 효과적입니다.
3.피부미용 및 노화방지 보리에는 쌀에는 없는 뮤신성분이 있는데 이성분이 바로 피부의 탄력을 유지하는 콜라겐의 합성을 촉진하는 성분입니다.
또 단백질과 당류가 많아 피로회복에도 도움이 되지요.
뿐만 아니라 보리에 들어있는 셀레늄이라는 성분은 강한 항산화작용을 하기 때문에 노화방지에도 효과가 있습니다.
4.혈압강화 보리에는 특히 칼륨이 많이 들어있는데.
칼륨이란 성분은혈압의 상승을 억제하고 낮추는데 도움이 됩니다.
보리에 들어있는 또 칼륨은 나트륨을 배출하는 효과가 있어 붓기를 빼는데도 효과적이기 때문에 혈압이 높은 사람이라면 보리밥을 자주 먹는 것이 좋습니다.
5.다이어트 보리에는 식이섬유가 많아 포만감이 오래가고 장 운동을 도와줘요~ 그렇기 때문에 변비가 없어져 다이어트에 많은 도움이 됩니다.
2)보리밥의 효능 및 먹는 방법 보리밥은 쌀로 만든 흰밥보다는 쌀겨와 쌀눈이 살아있어 보리밥의 영양가가 훨씬 높습니다.
특히 보리는 쌀에 비해서 섬유질이 더 많고, 비타민B1, B2, 당질, 단백질, 지방질이 풍부하며 칼슘, 인 철분, 망간 등의 미네랄이 다량 함유되어있으며, 중요한 영양분이 고루 들어있습니다.
그래서 보리밥이 균형 잡힌 영양의 덩어리라고 할 수 있습니다.
콜레스테롤을 낮춰라!
혈중 콜레스테롤을 적정 수준으로 유지하기 위해서는 하루에 30여종의 식품을 함께 섭취해주세요.
콜레스테롤이 많은 식품을 예로 들면 계란 노른자, 간, 생선알, 장어, 오징어, 명란, 성게알, 연어알 등이 있습니다.
3.나트륨을 줄여라!
음식을 조리할 때 되도록 나트륨을 적게 조리하여 먹고, 염분을 최대한 적게 섭취하는 것이 중요합니다.
또한 소금의 양을 반 이하로 줄여 과다한 양의 소금을 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
지방의 과다 섭취가 체내에서 콜레스테롤 수치를 높이는 주 요인입니다.
고기 기름, 버터, 달걀노른자, 명란젓, 성게알 등에 많은 지방은 콜레스테롤을 높이므로 적게 섭취해야 합니다.
5.섬유질을 많이 먹자!
섬유질은 칼로리가 거의 없고 체내에서 콜레스테롤을 흡수하는 작용을 억제합니다.
또한 섬유소는 음식을 소화시키는 과정에서 장내의 수은이나 납, 중금속과 같은 유해물질을 흡수시켜 배설시킵니다.
섬유질은 비타민A와 비타민B, 비타민C, 칼슘 등을 많이 함유하고 있어 현대인들에게 있어 유익한 영양소입니다.
보리로 만든 보리빵이나 보리식품을 많이 먹는 것도 건강한 생활 습관을 위해 좋은 일입니다.
보리빵이나 보리식품은 씹는데 시간이 오래 걸리지 않으며 보리 특유의 향이 너무 강하지 않아 누구든지 부담없이 먹을 수 있습니다.
6.보리쌀로 스트레스를 풀자!
스트레스를 받으면 스트레스 호르몬이 나오는데 이 호르몬은 혈중 콜레스테롤을 높이는 작용을 합니다.
운동, 여행, 취미생활 등 자신만의 스트레스 해소법을 개발해야 합니다.
7.소식을 생활화하자!
식사량은 80%로 줄이되 여러 가지 음식을 골고루 먹는다.
한 끼에 과식을 하거나 짜거나 기름진 음식을 먹는 것은 위험하며, 지방을 적게 먹고 야채나 계절 생선 그리고 해초류를 자주 먹으면 좋습니다.
8.배를 싱겁게!
배가 부르면 염분이 많은 줄 알고 음식을 더 먹게 됩니다.
음식은 싱겁게 먹는 반면 맑은 물을 하루에 5∼6컵 정도 3∼4회 마시면 훨씬 덜 먹게 됩니다.
9.따뜻한 물을 마시자!
따뜻한 물을 마시면 혈액 순환이 좋아져서 콜레스테롤이 감소하게 됩니다.
또한 물을 많이 마시면 소변량이 늘어 자연스럽게 다이어트 효과도 얻을 수 있습니다.
10.체중 조절을 한다!
비만을 예방하기 위해서는 적절한 운동과 채식위주의 식생활, 규칙적인 식사 습관을 들이는 것이 좋습니다.
11.골다공증을 예방한다!
12.변비를 해결한다!
변비란 배변횟수가 적거나 그 활동이 원활하지 못하여 창자 속에 내용물이 정상보다 많은 상태입니다.
변비는 다이어트에도 좋지 못합니다.
그러나 보리쌀은 식이섬유가 풍부해 변비를 예방·해결할 수 있습니다.
보리빵 만들기 1.보리쌀은 검지와 중지로 문질러 때를 뺀다.
2.보드라운 마른 거즈로 싼 뒤 프라이팬에 넣고 살짝 볶는다.
한 번에 조금씩 볶지 말고 한두번은 1~2분 볶다가 물을 조금 넣고 약간만 볶는다.
3.밥통에 물을 넣고 질게 된 보리밥을 지어 충분히 식힌다.
4.보리밥이 식으면 그것을 낱낱이 펼쳐놓고 식힌다.
5.어느정도 식으면 그것을 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 김을 잘라 띠처럼 만든다.
6.도마 위에 비닐시트를 깔고 참기름을 조금 덜어 놓은 뒤 보리밥을 밥통에 펴놓고 식힌 밥을 놓고 비닐시트를 덮어 밥솥에 넣는다.
7.찜통에 물을 붓고 양푼에 젖은 행주를 깔고 찜통을 올린다.
8.보리떡이 서로 붙지 않도록 밥솥에 한 김 식히고 찜통 뚜껑을 덮는다.
9.열흘 쯤 지난 뒤 물만 따라서 팔팔 끓인 다음 식혀서 냉장고에 넣고 하루에 한 끼씩 먹는다.
※ 먹는 방법 먹는 방법은 여러 가지가 있겠지만, 무엇보다도 매일 물을 마시는 것 같은 느낌으로 보리밥을 먹어 보면 알게 될 것입니다.
밥맛은 먹어 보아야 알지만 먹어본 것을 소화시키고 흡수하는 과정에서 몸에 좋은 변화를 경험하게 될 것입니다.
보리밥의 성분 1.쌀의 7.1배의 섬유질을 함유하고 있습니다.
(보리는 섬유질의 함유량이 쌀의 7.1배, 밀가루의 5.6배, 쌀의 16배, 밀가루의 2.7배) 2.콜레스테롤 감소 효과가 있습니다.(콜레스트롤이 장으로 내려가는 것을 막아줍니다.) 3.혈압 감소 효과가 있습니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
> 따라서 본 블로그는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
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