오랜 병으로 몸이 약해졌다면 인삼차로 건강을 회복시켜보세요
이번에는 영양 전문가가 추천하는 인삼차의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
인삼차의효능 1.면역력 증진 효과 인삼의 7대 효능인 항산화 효과가 매우 뛰어나다.
인삼의 붉은 색 열매, 인삼 뿌리에 풍부한 사포닌은 대표적인 항산화 물질이다.
인삼은 혈중 인슐린 증가 효과가 있다.
4.노화 억제 효과 인삼 속에는 노화를 억제하는 효능이 있다.
인삼에 들어 있는 페놀성 화합물이 활성산소를 제거함으로써 신체 손상을 억제하는 효능이 있다.
5.피로 회복 및 스트레스 해소 효과 인삼의 사포닌 성분은 신체의 원기를 보하고 정신을 안정감 있게 해준다.
또 비타민B성분이 피로 개선에 효능을 발휘한다.
인삼차 제대로 마시기 1.삼색 보기 인삼차는 인삼과 차가 만나서 우리 몸을 편안하게 하는 것이 기본 목적이예요.
우리가 마시는 인삼차를 색으로 구분하면 연한 붉은색으로 우리는 인삼차랍니다.
인삼차를 마실 때는 대추나 꿀을 넣어서 마셔도 좋아요.
2.잔에 따른 후 여러 번 나누어 마시기 인삼차는 잔에 따라 색을 즐기는 게 기본이예요.
또 자신의 건강 상태에 맞게 천천히 음미를 하며 마시는 게 중요하죠.
3.한 번 끓여도 재탕 가능 흔히들 삼계탕이나 오리탕을 먹고 남은 국물을 재탕해서 마시는데 인삼차를 재탕을 해서 마시면 좋아요.
인삼차를 한번 끓여서 물병에 13정도 남은 건더기에 인삼 특유의 향과 달달한 향이 남아 있어 마시기 좋아요.
4.냉장고에 넣어서 차게 해서 먹기 인삼차의 쌉싸래함이 입맛을 돋우며 몸을 따뜻하게 해준다고 해요.
또 따뜻하게 해서 먹으면 몸이 차가와지는 효능이 좋다고 하네요.
5.꿀이나 조청을 타서 먹기 인삼차를 냉장고에 두고 음료수처럼 마시면 좋은 방법이랍니다.
6.인삼차를 차게 해서 꿀을 섞어 마시거나 차게 식혀 마시면 좋아요.
차게 마시면 맛도 좋지만, 인삼의 쌉싸래한 맛과 꿀의 달콤한 맛이 조화를 이뤄 좋답니다.
6.몸에 좋은 차 인삼차는 무병장수에도 좋은 차로 알려져 있는데, 이것에는 사포닌 성분이 많이 들어 있기 때문이예요.
인삼차를 즐겨 마시면 스트레스와 피로를 회복시키며 혈압을 낮추고, 신경조직을 이완시키며 면역체계를 높여준다고 합니다.
6.인삼차 맛있게 마시기 1.인삼차는 몸속 깊은 곳까지 건강한 기운을 불어 넣어요.
인삼차의 쌉싸래한 맛은 식욕을 돋우며 정신을 맑게 한답니다.
또, 오랜 병으로 몸이 약해졌다면 인삼차로 건강을 회복시켜보세요.
2.인삼차를 꾸준히 마시면 몸이 가벼워져요.
두통과 현기증을 막아주며 식욕이 왕성해지고 피로도 금방 회복해준답니다.
3.인삼을 달여 만든 차는 인삼의 성분과 향이 더해져 그 효능이 배가 된다고 하네요.
입맛도 좋아지며 기운이 안에서 도는 것이 느껴진다고 해요.
4.따뜻한 인삼차에 꿀을 타서 마시면 훨씬 먹기 좋아요.
소화작용을 돕기도 해요.
5.따뜻하게 마시면 추위를 덜 타서 좋아요.
6.인삼은 찬 성질을 갖고 있기 때문이예요.
하지만 몸에 열이 많은 체질이거나 속이 찬 사람이 인삼을 너무 많이 마시면 역효과를 거둘 수 있다고 해요.
인삼차를 마시면 머리가 아프고 얼굴이 화끈거릴 수도 있는데 이것은 혈액이 순환하는 과정에서 생기는 현상이랍니다.
인삼차를 마시면 기혈이 좋아지고 몸이 가벼워져 건강해질 수 있답니다.
6.인삼차를 마시면 잠이 잘 와요.
인삼차가 혈액순환을 원활하게 하고 기운을 북돋아주기 때문이예요.
평소 불면증에 시달리거나 몸이 약한 사람이 인삼차를 꾸준히 마시면 효과가 좋답니다.
인삼 다이어트 방법 1.공복에 하루 3~4포 정도를 마셔요.
2.밥 대신 인삼차를 마시는 경우가 많다고 해요.
4.인삼을 차로 우려서 마시는 것도 좋다고 하네요.
인삼을 피해야 하는 사람이에요.
1.열이 많은 사람 몸에 열이 많은 사람은 인삼을 먹지 않는 게 좋다고 해요.
3.혈압이 높은 사람 혈압이 높은 경우는 인삼을 먹지 않는 것이 좋다고 해요.
혈압이 높은 경우는 인삼을 먹게 되면 두통이나 어지럼증, 뒷목이 뻣뻣한 증상이 나타날 수 있다고 하네요.
5.기운이 없는 사람 기운이 없는 사람은 인삼을 먹지 말라고 하네요.
인삼을 먹으면 기운이 빠지게 될 위험이 있다고 해요.
혈압이 낮은 사람이 인삼을 먹으면 혈압이 낮아질 위험이 있지만, 혈압이 높은 사람이 인삼을 먹게 되면 혈압이 더 올라갈 수 있답니다.
인삼을 먹을 때 주의해야 할 점이 있답니다.
1.인삼은 몸에 열을 내는 성분을 갖고 있어요.
몸이 지나치게 더운 사람이 먹으면 오히려 해가 될 수 있답니다.
혈압이 높은 사람에게 인삼은 부작용을 일으킬 수 있다고 해요.
3.속이 찬 사람이나 설사가 잦은 사람도 인삼을 먹지 않는 게 좋다고 해요.
설사를 자주 하는 사람도 증상이 악화될 위험이 있답니다.
인삼차를 물 대신 꾸준히 마셔도 좋다고 해요.
1.진세노사이드란?
인삼에는 진세노사이드란 사포닌 성분이 있어 여러 효능이 있다고 알려져 있지요.
진세노사이드는 인삼차를 마시는 것으로 섭취한다고 해서 몸에 흡수가 되지 않아요.
인삼에는 '사포닌'이란 성분이 있는데, 사포닌은 진세노사이드로 안 식세포의 기능을 높여주는 작용을 한다고 하네요.
인삼을 섭취한다고 해서 바로 인삼 성분이 몸에 흡수되는 것은 아니랍니다.
하지만 몸에 안 좋은 체질이나 음식을 먹을 경우에는 인삼을 먹게 되면 부작용을 일으킬 수 있다고 해요.
몸에 맞지 않은 인삼을 장기간 섭취하게 되면 기력이 저하되고 설사 등의 부작용이 나타날 수 있다고 하니 주의를 해야 한답니다.
체질에 맞게 섭취를 하는 것이 중요하며, 너무 오랫동안 장복을 하게 되면 혈압이 높아지거나 두통, 어지럼증, 뒷목이 뻣뻣해 지는 증상이 나타날 수 있다고 합니다.
또한 혈압이나 열이 많은 사람은 인삼 섭취 시 간혹 혈압이 상승하는 부작용이 나타날 수도 있다고 하니 주의해야 하겠어요.
8.인삼(홍삼)의 효능 인삼의 효능에 관한 기록은 옛 문헌에서 쉽게 찾아볼 수 있는데, 오래 전부터 인삼은 대표적인 건강기능식품이었습니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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