이것이 가능한 이유는 전어에 풍부하게 함유되어 있는 DHA와 EPA 때문입니다
이번 글에서는 건강에 매우 좋은 전어의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 생선의 귀족 - 전어 전어는 우리나라 바다에서 잡히는 생선 중에서는 제일 고급으로 쳐주는 생선입니다.
우리나라 사람들이 횟감으로 가장 선호하는 생선이면서 값도 제일 비싸고 맛 또한 특이한 만큼 그 성분 또한 설명할 필요가 없는 생선입니다.
전어에는 DHA와 EPA가 풍부하며 EPA가 더 많이 들어 있습니다.
EPA는 지방에 녹는 불포화지방산으로서 우리 인체에 흡수되면 콜레스테롤을 낮추어 주는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
또한 DHA와 EPA는 전어의 껍질에 많이 들어있기 때문에 껍질을 까면 전체의 5%도 안 되지만 전어에서만 추출되는 특수성분이기도 합니다.
DHA와 EPA는 어종의 특성에 따라 그 양이 달라지는데 전어는 다른 어종에 비해 훨씬 많은 양의 DHA와 EPA가 들어있습니다.
DHA와 EPA는 껍질에 많이 함유하고 있어 껍질을 까는 것만으로도 섭취할 수 있는 효과를 얻을 수 있습니다.
2. 전어는 건강에 좋다.
전어는 우리 인체에 필요한 영양소들이 풍부하게 함유된 건강식품입니다.
또한 EPA가 다량 함유되어 있어 뇌기능을 향상시켜주며 기억력 및 학습기능을 개선시켜주는 효과가 있습니다.
또한 껍질에 있는 DHA는 두뇌기능을 향상시켜주며 기억력 및 학습기능을 개선시켜주는 효과가 있습니다.
그러나 이와 같은 효과는 불포화지방산에 의한 것이기 때문에 일상적으로 섭취할 수 있는 불포화지방산의 형태로 섭취한다면 껍질을 까서 먹기만 해도 효과를 얻을 수 있습니다.
전어에는 비타민 B1과 B2가 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 두 비타민B1과 B2는 혈액을 만드는데 필요한 성분으로 혈액순환을 원활하게 해주는데 도움을 줍니다.
위에서도 잠시 언급했지만 전어에는 풍부한 불포화지방산인 DHA와 EPA가 함유되어 있습니다.
이 때문에 어유 중에서도 DHA와 EPA가 풍부한 것으로 알려진 고등어와 비교해 보아도 어유의 양이 적음에도 불구하고 더 많은 양의 DHA와 EPA를 얻을 수 있습니다.
두부는 콩으로 만든 식품이기는 하지만 어느 정도 뼈에 도움을 주는 기능을 합니다.
콩에 들어있는 이소플라본 성분이 뼈에 좋은 영향을 준다고 하는데 그 정도의 효과를 갖고 있지는 못하지만 그래도 어느 정도 도움이 되는 것은 사실입니다.
콩 중에서는 두부를 섭취하는 것이 가장 효과가 좋으며 그 다음으로는 순두부나 비지를 섭취하면 좋습니다.
전어에는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있습니다.
7. 전어는 스트레스 해소에 좋다.
이 내용은 일반적으로 우리가 알고 있는 내용과는 사뭇 다릅니다.
이는 전어가 성질이 평하고 맛이 달다는 것과 매우 부합됩니다.
육류보다는 생선에 의한 단백질 섭취가 바람직하며 생선은 우리 몸에 필요한 양질의 단백질 공급원이기도 합니다.
또한 오메가-3이 풍부하며 불포화지방산이 다량 함유되어 있습니다.
이것이 가능한 이유는 전어에 풍부하게 함유되어 있는 DHA와 EPA 때문입니다.
이 두 가지 성분 때문에 전어를 섭취한다면 혈액 속의 중성지질과 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다.
나이가 들어가면서 생기는 피부에 대한 고민은 누구나 같습니다.
피부는 나이가 들어가면서 주름이 생기고 거칠어지는데, 전어를 섭취하게 되면 피부의 탄력성을 유지하는데 도움이 될 뿐 아니라 피부의 탄력성을 유지하는데 도움이 됩니다.
전어에는 지방이 많은 생선으로 인식되어 있습니다.
이는 잘못된 상식입니다.
전어에 풍부하게 함유되어 있는 DHA는 전어의 껍질에 많이 함유되어 있습니다.
이 DHA는 뇌세포의 구성을 도와주는 역할을 합니다.
그래서 기억력을 향상시켜주고 두뇌기능을 개선시키는데 효과가 있습니다.
칼슘이 많다는 것은 이미 알려져 있는 사실입니다.
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