게는 성질이 따뜻하여 소화기능을 돕고, 기운을 북돋우며, 몸을 보양한다
이번 글에서는 영양사 출신이 입모아 칭찬하는 게의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
게는 갑각류입니다.
게는 식용뿐 아니라 약용으로도 사용되는 매우 중요한 생물입니다.
게의 효능에 대해 한 번 얘기해보겠습니다.
게에 대해 가장 자세히 나와 있는 책은 바로 <약이 되는 우리 풀·꽃·나무>입니다.
이 책에 보면 이런 문구가 나옵니다.
게는 단백질이 많고 지방질이 적어 맛이 담백한 음식이다.
우리나라에서는 예로부터 게장을 만들어 먹었는데 그 맛이 달고 향기로워서 밥을 삭혀 먹을 수 없을 만큼 맛이 좋았다.
게를 먹으면 콜레스테롤 수치가 감소하며, 게 껍질에 키틴과 키토산이 콜레스테롤 수치를 낮추고, 뼈를 튼튼히 하며, 지방이 적고 칼슘이 풍부해 다이어트에 좋다.
게의 껍질에 많이 들어있는 키틴은 체내에 있는 납, 수은, 다이옥신 등 중금속과 결합해 우리 몸 밖으로 배출시키는 역할을 하며, 세균과 바이러스의 침입을 막아 면역력을 높여줍니다.
키토산은 동물성 식이섬유로 체내에 있는 노폐물이나 중금속을 흡착해서 배설시키는 역할을 합니다.
또 키토산은 지방이 흡수되는 것을 막으며, 콜레스테롤 감소에 효과가 있다고 하니, 게를 많이 먹으면 다이어트는 물론이고 건강도 무척 좋다는 것을 알 수 있습니다.
게의 효능 중에는 간에도 좋습니다.
게는 숙취해소에도 좋습니다.
게를 먹으면 소화를 도와주는 성분도 있습니다.
게 껍질에 들어 있는 타우린과 키토산이 위액의 분비를 촉진시키고, 콜레스테롤을 감소시키기 때문입니다.
사람의 소화기능도 좋아지며, 게를 먹으면 소화가 잘 되는 이유는 게 껍질에 소화를 도와주는 성분이 많기 때문입니다.
게 껍질에 들어 있는 타우린 성분이 담즙산을 분해시켜 콜레스테롤 감소에 도움을 줍니다.
게 껍질에는 키틴과 키토산이 위액의 분비를 촉진시키고, 콜레스테롤을 감소시키니 이들 성분이 몸 속 콜레스테롤을 줄여주고, 혈압을 내리는 데 도움을 줍니다.
또 게 껍질은 어혈을 풀어주고, 부은 것을 가라앉혀주는 효과도 있습니다.
게를 꾸준히 먹으면 황달을 예방하는 데 도움이 됩니다.
게를 먹으면 담즙 분비를 돕는 효과가 있으며, 게 껍질에 풍부한 키틴과 키토산이 담즙 분비를 촉진시키기 때문입니다.
게를 먹으면 담즙 분비를 돕는다.
게 껍질에 풍부한 키틴과 키토산이 담즙 분비를 촉진시키기 때문입니다.
게 껍질에는 항산화 효과도 있습니다.
이 책에 의하면 게는 성질이 따뜻하다.
게는 성질이 따뜻하여 소화기능을 돕고, 기운을 북돋우며, 몸을 보양한다.
게는 소화기능이 떨어져서 입맛이 없거나 소화불량일 때 좋고, 입맛이 없고 소화불량일 때 게를 먹으면 소화가 잘 되고 입맛이 돌아온다고 합니다.
또 혈액순환을 원활히 해준다.
배가 아플 때는 게를 삶아서 먹으면 좋고, 아랫배는 따뜻하게 해주어 게는 성질이 따뜻하여 아랫배가 차거나 팔다리가 저릴 때 좋다고 합니다.
또 게는 성질이 따뜻하여 아랫배가 차거나 팔다리가 저릴 때 먹으면 좋다고 합니다.
위액의 분비를 촉진하고, 위장의 운동을 촉진하여 음식물의 소화 작용을 도와준다고 합니다.
또 소장 내에서 음식물이 소화되는 과정에서 가스가 발생하는데, 이 가스를 배출시켜준다고 합니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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