통째로 먹는 전어는 머리부터 꼬리까지 통째로 먹는다

통째로 먹는 전어는 머리부터 꼬리까지 통째로 먹는다


통째로 먹는 전어는 머리부터 꼬리까지 통째로 먹는다



이번 글에서는 영양사가 추천하는 전어의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
가을의 전설, 전어 전어는 가을이면 지방 성분에 따라 차이가 있지만 가을에는 7~19까지 지방 성분이 높아진다.



가을에 지방이 많은 전어는 그 정도가 심할수록 맛이 고소해지고 약효도 증가한다.
전어의 지방 성분은 가을전어에는 DHA, EPA, 타우린, 레시틴, 글루탐산 등이다.

전어는 가을이 되면 산란을 위해 살을 가장 많이 저장한다.
한방에서는 전어가 소변 기능을 돕고 위를 보하며 장을 깨끗하게 하는 효과가 있다고 한다.

전어는 성질이 급해 잡히면 바로 죽지만, 늦가을 까지 잡히는 전어는 맛이 좋아서 많은 사람들에게 인기가 좋다.
그러나 너무 많이 먹으면 몸에 좋은 성분이 오히려 타버릴 수 있어 주의해야 한다.



전어회처럼 통째로 장만해서 참기름을 살짝 바른 소금을 찍어 먹으면 더 맛있다.
전어 소금구이 재료 전어 4마리, 레몬13개, 굵은소금1~13컵(맛소금을 쓰면 쓴맛이 날 수 있어서 소금을 사용하는 것이 더 좋다).

만드는 법 1. 전어는 깨끗이 씻어 거즈에 소금을 언져 둔다.
2. 석쇠에 전어를 굽는다.



3. 먹기 좋은 크기로 자른 레몬을 함께 석쇠에 넣어 다시 굽는다.


4. 먹을 때는 먹기 직전에 바로 레몬을 뿌린다.


비늘을 잘 떼어내고 구워야 비린내가 나지 않는다.

영양 가득한 전어구이 전어회 전어는 주로 구이나 회를 해서 먹는다.
또 소금을 뿌려서 석쇠에 한 번 더 구워 먹는데, 이 때는 통깨를 뿌린 뒤 먹는 것이 더 맛있다.

전어는 특히 10월경이 제철이어서 이때 먹으면 살이 오르고, 기름이 지고, 맛도 깊어진다.
가을 전어는 통째로 장만해 집에 싸가지고 오면, 몇 번을 먹을 수 있어 특별히 다른 반찬이 없어도 맛있게 먹을 수 있다.

전어구이와 전어회무침은 영양이 많은 전어 별미 요리로, 잔가시를 없앨 수 있어 그냥 먹어도 고소하고 맛있다.


전어회무침은 고추장, 식초, 설탕, 참기름, 깨소금을 넣어 비벼 먹는데, 입맛에 따라 참기름을 빼고 무쳐도 된다.

전어회는 얇게 썰어 된장에 싸 먹기도 한다.
전어는 가을에 많이 잡히지만, 전어 요리는 주로 봄부터 가을에 먹는다.

전어요리는 구이나 회를 해서 먹는 것이 대부분이다.



 구이나 회를 맛있게 하는 비법을 소개한다



구이나 회를 맛있게 하는 비법을 소개한다.


또 얇게 썰어 막고추를 넣고 밀가루를 입혀 밀가루구이를 해서 상추와 오이 등과 합께 내면 맛도 좋고 먹을 때 부드러운 느낌이 난다.


막고기에 전분을 묻혀서 기름에 튀겨서 간장을 찍어 먹어도 그만이다.

또한 전어의 껍질을 벗겨 된장에 졸여 장아치를 해 먹으면 별미다.
전어 살을 넣어 전어를 만들어 먹으면 맛이 좋은데, 전어회를 만들 때는 얇게 썰어 놓아야 한다.

전어회무침은 야채와 함께 무쳐 먹으면 좋다.
식초를 넣은 초고추장에 버무리면 전어회무침이 더욱 감칠 맛이 난다.

전어는 싱싱한 것일수록 맛있다.


싱싱한 것은 비늘이 많이 붙어있고, 등쪽이 갈색이며 배 부분은 은백색을 띤다.




 깨는 꼬리에서부터 등으로 점점 먹 부위가 넓어진다



깨는 꼬리에서부터 등으로 점점 먹 부위가 넓어진다.


전어는 수분이 80%, 단백질 9%이며, 지방질은 2%에 불과하다.
지방질을 구성하는 지방산은 팔미틴산, 스테아린산, 아라키돈산 등으로 필수 아미노산을 함유하고 있다.

또 비타민의 함량이 풍부하다.
소금 구이와 고소한 전어구이 전어회 가을 전어는 머리째 잘게 썰어 요리해야 제 맛을 낸다.

잘게 썬 전어는 머리부분을 소금을 많이 묻혀 굽는다.
굽다보면 머리와 꼬리부분이 만나게 되는데 그때 먹으면 맛이 더 좋다.

머리부분을 먼저 구우면 살집이 줄어들어 부서지게 되는데, 살집이 줄어들면 고소한 맛이 더 많이 난다.
전어가 익으면 불을 약하게 줄이고 뒤적여 준다.

잘 익었는지 확인하고 나면 머리와 꼬리부분을 먼저 먹는다.



 소금을 뿌려 굽는 것은 맛을 더 내준다



소금을 뿌려 굽는 것은 맛을 더 내준다.


통째로 먹는 전어는 머리부터 꼬리까지 통째로 먹는다.
특히 가을의 전어는 그 맛이 별미다.

머리는 고소하고, 몸통은 쌉싸름한 맛이 입 안 전체에 퍼지며, 꼬리 부분은 구수한 맛이 일품이다.
가을 전어는 살이 오르고 맛도 깊어져 겨울에 먹으면 특히 좋다.

전어 회를 먹을 때는 깻잎이나 상추에 싸서 먹으면 더욱 맛있다.
회를 먹고 나면 회무침과 밥을 비벼 먹어도 좋다.

전어 구이도 맛있지만, 전어회는 더욱 별미다.
전어회, 전어무침 등 전어를 맛있게 먹는 비법은?




 2 기름을 넣고 잘 깨를 뿌려 노릇노릇하게 구워 먹으면 더욱 맛있다



2. 기름을 넣고 잘 깨를 뿌려 노릇노릇하게 구워 먹으면 더욱 맛있다.


3. 상추 깻잎에 싸서 먹거나 된장을 언져 먹어도 맛있다.
4. 전어는 뼈째로 장만해 깨를 뿌셔 넣고 무쳐먹으면 고소하다.

5. 전어는 회를 먹고 난 뒤 구이로 먹으면 개운하다.
6. 통째로 장만해 집에 싸가지고 오면 몇 번을 먹을 수 있어 특별히 다른 반찬이 없어도 맛있게 먹을 수 있다.

8. 전어는 회를 먹고 나서 무침회, 전어구이, 전어회무침 등 다양한 요리를 만들어 먹는다.
다른 계절에 비해 지방 함유량이 많아 맛이 더 고소하다.

10. 전어는 가을에 먹어야 제 맛을 느낄 수 있다.
11. 가을에는 전어뼈째 썰어 회로 먹거나, 전어회무침, 전어구이, 전어국 등 전어를 맛있게 먹을 수 있는 방법은 다양하다.

12. 전어는 다양한 요리로 가능하므로 요리해서 먹는 것이 좋다.
13. 전어는 양념과 함께 깻잎에 싸 먹으면 맛이 좋다.

14. 전어구이는 식초를 넣은 초고추장에 버무리면 좋다.





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