백미가 건강에 좋지 않다고 하는 이야기는 이미 매스컴을 통해 자주 들었을텐데요
이번 포스트에서는 영양사 출신이 말하는 백미의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
백미가 건강에 좋지 않다고 하는 이야기는 이미 매스컴을 통해 자주 들었을텐데요.
그래서 그런지 흰쌀밥을 대체할 수 있는 잡곡밥이나 현미밥으로 대체하는 분들이 많은것 같아요.
지금까지 흰쌀밥의 효능에 대해서 이야기 해왔지만, 여기서는 다시 흰쌀밥을 먹어야 한다고 주장하는 분들의 이유에 대해서 살펴보겠습니다.
지금까지는 쌀의 탄수화물은 몸에서 포도당으로 변하여 사용하고 대부분의 운동은 글리코겐 형태에서 에너지를 공급받았습니다.
이 과정에서 몸속에 글리코겐이 부족하면 저장형으로 비축되기 때문에 살이찌게 됩니다.
그런데 흰 쌀은 도정과정에서 단백질과 지방의 변성을 일으켜 살이되게 됩니다.
즉, 흰쌀은 도정과정에서 몸에 필요한 영양분들이 빠진 것입니다.
이런 과정을 거쳐 몸속에 흡수된 탄수화물은 포도당으로 변하여 사용되므로, 결국 탄수화물을 섭취해야만 우리 몸은 에너지를 얻을 수 있습니다.
그러므로, 흰쌀밥을 먹어야 살이 빠진다는 것은 잘못되었다고 봅니다.
물론, 도정과정이 없는 현미밥과 잡곡을 통해서도 탄수화물은 공급받을수 있지만, 도정과정에서 없어진 영양소는 보완할수 없습니다.
제가 알고 있는 다이어트 이야기에 대한 지식은 다이어트 까페를 통해 알게 된 것인데, 지금까지의 내용을 정리해 보면, 살이 찌는 이유는 탄수화물을 과잉섭취하기 때문인데, 백미에 있는 탄수화물은 과잉섭취된 탄수화물을 포도당으로 전환하여 사용하게 되므로, 탄수화물을 섭취해도 포도당으로 전환되어 사용되기 때문에 살이 찌게 된다.
또한, 백미에는 비타민, 미네랄 등의 영양소가 거의 없다고 볼 수 있는데, 쌀의 영양소는 쌀눈과 쌀겨에 모두 존재합니다.
그래서, 백미를 먹으면서도 영양소를 골고루 섭취할 수 있습니다.
그렇기 때문에 쌀은 영양소를 보충하고자 먹는 잡곡이나 현미밥을 통해 탄수화물을 섭취할 필요가 없습니다.
백미에는 탄수화물만 있고, 비타민이나 미네랄 등의 영양소는 부족하기 때문에, 잡곡밥과 현미밥을 통해 영양소를 골고루 섭취할 필요가 없습니다.
지금까지는 영양사가 이야기 한 것과 다르기 때문에 잘못된 정보라고 할수 있습니다.
물론, 영양사인 제가 잘못 알고 있는 것일수도 있지만, 지금까지의 내용대로라면, 잡곡이나 현미로는 보충되는 영양소를 찾기 어렵기 때문에 백미가 다이어트에 효과적이라는 것은 잘못된 정보라고 할 수 있습니다.
흰쌀은 도정과정을 통해 쌀눈이 제거된 상태입니다.
이런 영양소를 제거한 영양소의 함량은 100g당 탄수화물은 76.9g, 단백질은 9.3g, 지방은 1.3g, 섬유질은 1.5g입니다.
여기서 주목해야 할 것이 탄수화물과 단백질의 비율입니다.
반면에, 단백질과 지방은 우리 몸에서 에너지로 사용하고 남은 것이 지방의 형태로 몸속에 저장되기 때문에 살이 찌지 않습니다.
또한, 백미를 먹으면 살이 찐다는 것은 잘못된 정보입니다.
탄수화물과 단백질은 몸에서 에너지로 사용하고 남은 것은 지방의 형태로 저장됩니다.
그래서, 살이 찌지 않습니다.
그러므로, 백미를 먹으면 살이 찐다고 할 수 있습니다.
현미는 백미와 달리 탄수화물과 단백질, 지방이 모두 들어 있습니다.
현미는 섬유질이 많아 백미보다 다이어트에 도움이 된다고 생각하는 분들이 있는데, 섬유질은 소화를 돕고, 배변을 촉진하는 역할을 합니다.
섬유질은 다이어트에 효과적인 것이 아니라, 몸에서 지방이 분해될 때 도움을 주는 요소입니다.
흰쌀에는 섬유질이 없으므로, 현미를 섭취하면 섬유질 부족으로 인한 몸의 불편감을 느끼게 됩니다.
물론, 섬유질 부족으로 변비가 생길 수 있지만, 현미는 풍부한 섬유질이 있기 때문에 걱정할 필요가 없습니다.
대부분 현미가 변비에 효과적인 것으로 알고 있지만, 섬유질이 부족해도 백미처럼 살이 찐다고 생각하는 이유는 섬유질은 조금만 먹어도 쉽게 포만감을 느끼게 하기 때문입니다.
즉, 현미는 섬유질이 적기 때문에 백미보다 과식을 하기 쉽습니다.
결국, 현미는 백미보다 칼로리는 낮지만, 다이어트에 역효과를 나타낼 수 있습니다.
잡곡은 백미보다 섬유질이 많아 다이어트에 도움이 될 것이라는 생각은 맞습니다.
그러나, 잡곡은 다이어트에 도움이 되지 않습니다.
백미는 탄수화물이 거의 대부분이지만, 잡곡은 탄수화물이 지방이나 단백질로 대체되어 열량이 적습니다.
그러므로, 잡곡은 다이어트에 효과적인 음식이 아닙니다.
잡곡이나 현미밥은 섬유질이 많아 다이어트에 효과적이라고 생각하는 분들이 있는데, 포만감을 느끼는 것은 섬유질보다는 당분에 의해 느껴집니다.
백미의 칼로리가 결코 낮지 않음에도, 다이어트에 도움이 된다고 믿는 것은 칼로리 때문입니다.
탄수화물은 1g당 4kcal의 열량을 가지고 있습니다.
흰쌀은 1g당 91kcal의 열량을 가지고 있습니다.
백미는 정제과정을 거쳐서 우리몸에 필요한 영양소가 제거된 것이지만, 흰쌀은 도정과정에서 영양소가 제거되지 않습니다.
영양소를 골고루 섭취하기 위해서는 잡곡이나 현미를 먹어야 하는 것이지, 흰쌀을 먹어야 한다는 것은 잘못된 정보입니다.
지금까지는 영양가 없는 흰쌀을 먹어서 영양소를 보충할 수 없습니다.
흰쌀을 먹으면 살이 찐다는 것도 잘못된 정보다.
그러나, 백미는 절대 먹지 말아야 한다는 분들이 있습니다.
현미는 섬유질이 많아 다이어트에 도움이 될수는 있지만, 백미보다 밥이 쉽게 쉬어 버리므로, 잡곡이나 현미밥만 먹으면 다이어트에 효과가 없다는 것입니다.
그렇다면, 현미밥은 다이어트에 효과가 없을까요?
현미밥은 칼로리는 높지만, 섬유질이 풍부하므로 다이어트에 도움이 되는 것은 맞습니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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