보리밥은 대장을 자윤하는 효능이 있어서 음식물의 대장을 이롭게 하므로 건강에 좋습니다
아래는 우리가 몰랐던 보리밥에 관한 새로운 사실들입니다.
1. 보리(대맥)는 어떤 효능이 있나요?
일반적으로 보리밥은 쌀밥보다 거칠어 소화가 잘 안될 것이라고 생각합니다.
하지만 보리밥의 주성분은 쌀보다 소화가 훨씬 잘 되는 양질의 전분으로 5~6개 쌀과 비슷한 92% 정도의 소화율을 가지고 있습니다.
그래서 보리는 소화가 상당히 잘되는 음식입니다.
보리밥을 먹으면 속이 더부룩하다거나 소화가 잘 안된다는 말이 있는데, 이는 소화액의 분비 정도와 부패 물질에 대한 위와 대장의 반응이 차이에서 비롯된 것입니다.
보리밥은 대장을 자윤하는 효능이 있어서 음식물의 대장을 이롭게 하므로 건강에 좋습니다.
그러므로 쌀밥을 섭취하면 변비가 되기 쉽습니다.
이런 이유로 건강을 위해 보리밥을 많이 먹기도 했지만 실제로는 쌀밥을 더 많이 먹는 경우도 많습니다.
그러나 최근 서구화된 음식문화와 패스트푸드, 가공식품 등의 증가로 쌀과 보리의 소비가 줄어들고 있는 실정입니다.
2. 보리밥은 쌀밥보다 열량이 높지 않은가요?
보리밥은 열량이 높지 않습니다.
보리밥 100g의 열량은 쌀과 비슷한 236kcal입니다.
쌀밥을 먹으면 살이 찐다고 하는데, 보리밥을 먹으면 쉽게 살이 찌지 않습니다.
보리밥을 먹으면 소화가 잘 되지 않는다는 말이 있는데, 소화액의 분비 정도와 부패 물질에 대한 위와 대장의 반응이 다르기 때문에 이런 말이 있습니다.
4. 보리는 쌀보다 건강을 덜 해치나요?
쌀은 벼의 껍질을 벗기지 않고 도정을 한 것입니다.
그래서 겉껍질만 벗겨낸 쌀은 우리 몸에 들어오면 잘 부서지지 않아서 소화기능이 떨어진 사람이나 노약자에게 좋은 영양식이 될 수 있습니다.
그러나 보리는 벼의 겉껍질을 벗기지 않고 도정을 하지 않았기 때문에 식이섬유가 쌀의 7배나 됩니다.
소화가 잘되는 음식인 것입니다.
이는 쌀과 보리의 비율이 8:2로 쌀알이 2배 정도 많은 상태로 밥을 지었기 때문입니다.
보리쌀을 5% 정도 섞어 밥을 지으면 현미의 비율이 높아지고, 쌀알이 적어져 밥을 지었을 때 색이 검게 보일 수 있습니다.
그래서 한번은 보리쌀로 밥을 하고, 또 한 번은 쌀로 밥을 해 봤습니다.
보리쌀로 밥을 했을 때 검게 보이는 부분은 섬유질로, 이는 쌀의 20% 정도로 소화가 잘 되지 않는 성분입니다.
이 섬유질은 물에 쉽게 분해되기 때문에 밥을 한 후 물이 많이 생깁니다.
그 물은 대장에서 부패물질을 발효시키는 미생물이 살기에 적당한 물입니다.
이런 이유로 보리쌀로 밥을 해도 부패물질이 완전히 제거되지 않았기 때문에 보리쌀로 밥을 하면 쌀로 밥을 할 때보다 소화가 더 잘 안됩니다.
7. 보리밥의 영양가는 어떤가요?
보리쌀은 쌀보다 영양가가 높습니다.
보리쌀에는 쌀보다 비타민 B, 철분, 칼슘, 아연.
인.
식이섬유가 많이 들어 있기 때문입니다.
보리에 함유된 영양성분은 쌀과 비슷한 수준입니다.
식이섬유는 소화가 잘 되지 않는 성분인데, 쌀의 5배 정도가 들어있어서 소장에서 완전히 흡수되지 않고 대장까지 내려가서 대장에 있는 대변에 섞여 그대로 배설됩니다.
그러므로 쌀에 비해 영양가가 훨씬 높습니다.
보리는 쌀보다 칼슘의 함량이 높습니다.
그리고 망간이라는 성분도 들어 있는데, 망간이 많이 들어 있는 음식을 먹으면 이가 단단해지고, 검게 그을린 치아를 희게 하는 효과도 있습니다.
보리는 쌀보다 식이섬유가 6배나 많아 장을 튼튼하게 하고, 각종 비타민이 들어 있으며, 쌀은 잡곡으로 많이 먹지 않는 데 비해 보리쌀은 쌀밥보다 칼슘이 5배, 철분은 2배, 아연은 3배나 많고, 아연은 인체 면역력을 높이는 성분입니다.
그런데 다이어트에 효과적인 식품인 보리가 지방을 많이 함유하고 있기 때문에 비만을 방지하는 데 좋지 않다는 말이 있습니다.
그러나 이런 이유로 다이어트를 하는 사람들은 보리밥을 기피하는 경향이 있는데, 보리밥은 쌀밥보다 열량이 적어 다이어트에 매우 좋은 식품입니다.
보리밥은 비만한 사람이 먹어도 살이 찌지 않습니다.
따라서 보리밥을 먹으면 소화가 잘 되지 않는다는 말은 말이 성립되지 않습니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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