배즙보다 사과즙이 몸에 좋은 이유

배즙보다 사과즙이 몸에 좋은 이유


배즙보다 사과즙이 몸에 좋은 이유



배즙과 사과즙의 차이점을 보면 사과즙에는 펙틴(pectin)이라는 성분이 많이 들어있습니다.
펙틴은 수용성으로 식물에 널리 분포되어 있는데요.

식품으로 사용하기 위해서는 물에 녹고 잘 풀어져야 좋습니다.
펙틴은 장을 자극하여 배변을 촉진하는 효과가 있기 때문에 설사를 멈추게 하는 효과도 있습니다.

사과에는 펙틴 성분 외에도 다양한 영양분이 있습니다.
항산화 효과가 있는 비타민C는 사과 한개에 성인이 하루에 필요한 비타민C의 13 정도가 들어있습니다.

사과껍질에 들어있는 플라보노이드와 팩틴 등의 성분이 활성산소를 제거해주며, 노화를 예방합니다.
사과 껍질에 들어있는 폴리페놀과 플라보노이드는 항암 효과가 있기 때문에 암을 예방하고 암 치료 시 도움이 됩니다.





 또한 플라보노이드 성분은 폐암을 예방하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.



또한 플라보노이드 성분은 폐암을 예방하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.


배즙을 보면 주성분이 배는 수분이 85~88% 정도로 물이 많은 과즙이고요.
사과즙은 사과의 주성분인 펙틴이 주성분입니다.

배와 사과는 모두 물에 녹지 않고, 대부분 식물성 섬유로 되어 있는 펙틴 성분이 들어 있지만 사과의 펙틴이 더 많습니다.
사과는 껍질에 펙틴 성분이 많은 반면 배와 배즙에는 펙틴 성분이 적고, 배(梨)에는 배즙에만 사과의 펙틴과 비슷한 기능을 하는 셀룰로오스 성분이 있습니다.

배의 펙틴 성분은 대부분 과당과 과당·포도당으로 이뤄져 있으며, 사과 펙틴은 '폴리페놀', 식이섬유, 베타카로틴, 플라보노이드 등의 성분으로 이뤄져 있습니다.
배는 껍질에 많은 펙틴 성분 때문에 배즙이 배보다 더 좋다고 볼 수 있겠죠.

펙틴 성분은 껍질 부분에 많기 때문에 배즙을 섭취하는 데 드는 노력과 수고, 비용을 생각해보면 사과즙이 배즙보다 더 좋다고 할 수 있습니다.
배즙과 사과즙의 효능을 비교해보겠습니다.

- 면역력 증진: 펙틴성분은 항균작용이 탁월하기 때문에 면역력에 효과적입니다.




 - 혈액순환 원활: 배에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 억제해주는 펙틴은 혈액순환에 도움을 줍니다.



- 혈액순환 원활: 배에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 억제해주는 펙틴은 혈액순환에 도움을 줍니다.


- 기관지에 도움: 염증을 가라앉히는 효과가 있고, 기침이나 가래를 다스리는 데 도움이 되기 때문에 기관지에 도움이 됩니다.
- 다이어트, 변비: 배는 식이섬유가 많아 장의 운동을 돕고, 펙틴이라는 성분이 장에서 지방이 흡수되는 것을 막아주어 다이어트에 도움이 됩니다.

- 배즙이 더 맛있다: 배즙은 생과일주스나 배를 깎아서 먹는 것보다 달콤상큼한 맛이 덜합니다.
하지만 배에는 당분이 많아서 소화가 잘 안되는 경우가 있으니까 당뇨나, 당뇨 병력이 있다면 배를 깎아 먹는 것이 배즙을 먹는 것이 좋습니다.

- 항산화 효과: 사과에는 사과산, 구연산, 비타민C, 주석산 등의 성분이 풍부하여 체내 활성산소 제거에 도움이 됩니다.
- 피로 회복: 사과에는 구연산, 사과산 등의 유기산 성분이 함유되어 있어서 피로를 회복하는데 도움이 됩니다.

- 장 건강: 사과의 펙틴은 장 건강에 도움이 됩니다.
- 피부 건강: 사과에는 비타민C와 비타민B, 식이섬유가 풍부해서 피부 건강에 좋고, 비타민B가 피부 트러블을 방지합니다.





 - 변비 예방: 펙틴 성분이 물과 합쳐져 젤리 상태로 만들어지면 장운동을 촉진시켜 배변을 돕습니다.



- 변비 예방: 펙틴 성분이 물과 합쳐져 젤리 상태로 만들어지면 장운동을 촉진시켜 배변을 돕습니다.


배변 활동을 원활하게 만들어 변비 예방에 도움이 됩니다.
- 사과즙에는 식이섬유인 펙틴 성분이 많아서 장운동을 활발하게 만들어 변비 예방에 효과적입니다.

사과는 펙틴 성분이 많아 배처럼 물에 녹는 반면, 껍질 부분에 많은 펙틴 성분은 배보다 사과가 펙틴이 더 많이 들어있어서 배보다 사과가 더 효과적이라고 볼 수 있겠죠.
사과의 껍질 부분에 많은 펙틴 성분은 배변활동을 촉진하여 변비 예방에도 도움이 됩니다.

펙틴 성분은 수용성으로 물에 잘 녹는 성분입니다.
다른 과일들은 펙틴 성분으로 젤리나, 주스 상태로 먹는 것이 많지만 사과는 생과일로 먹는 것이 많고요.

사과 껍질까지 수용성으로 물에 잘 녹기 때문에 사과의 펙틴 성분은 껍질에 더 많은 것이라고 볼 수 있는데요.
배 껍질에는 껍질에 있는 펙틴 성분의 3배, 사과 껍질에는 사과의 5배 정도의 펙틴 성분이 들어있습니다.

펙틴은 수용성으로 물에 잘 녹는 성분입니다.




 사과의 펙틴 성분은 껍질 부분에 많기 때문에 배껍질의 펙틴 성분은 사과보다 적다고 볼 수 있겠죠.



사과의 펙틴 성분은 껍질 부분에 많기 때문에 배껍질의 펙틴 성분은 사과보다 적다고 볼 수 있겠죠.


배를 먹지 말아야 할 경우에는 배가 열이 많거나 염증성 질환이 있을 때 배를 먹는 것은 안 됩니다.
열이 많거나 염증성 질환 있을 때에는 배를 많이 먹으면 안 되는데 이유는 배에는 차가운 성질의 폴리페놀이 많이 들어있는데, 이 배가 염증성 질환을 악화시킬 수 있기 때문입니다.

1. 배를 먹기 좋게 잘라주세요.
(배를 가로로 잘랐을 때 2등분 이상으로 나누어 14 정도만 잘라줍니다) 2. 껍질을 깎아 주세요.

배를 사과처럼 먹을 거라면 껍질을 깎지 않고 먹어도 됩니다.
하지만 배는 껍질을 깎아먹는 것이 훨씬 더 효과가 좋습니다.

3. 배를 먹기 좋게 숟가락으로 떠먹습니다.
떠먹을 때에는 믹서기로 갈아서 먹어도 되고, 믹서기에 갈아서 먹으면 더욱 좋습니다.

배를 믹서기로 갈아서 먹으면 달콤상큼한 맛이 나서 아주 맛이 좋습니다.
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