먼저 쑥갓의 역사속으로 들어가 보겠습니다
이번에는 놀라운 쑥갓의 좋은 효능에 대해 알아보겠습니다.
쑥갓의 효능을 알기전에 쑥갓의 역사를 알아야겠죠?
먼저 쑥갓의 역사속으로 들어가 보겠습니다.
쑥갓은?
쑥갓은 지중해 연안이 원산지로 알려져 있습니다.
쑥갓은 재배 역사도 오래되어서 기원전 3500년경에도 쑥갓이 기록되어 있다고 합니다.
쑥갓은 봄부터 가을까지 수확되는데 주로 샐러드용으로 이용되지만, 겨울철 하우스 재배에서는 재배되기가 어렵습니다.
쑥갓의 성분중 하나인 베타카로틴은 세포가 노화되는 것을 방지해주고 활성산소를 제거해주어서 노화를 방지해주는데 아주 좋은 효능을 가지고 있 습니다.
2. 눈 건강 쑥갓에는 비타민a 성분이 풍부한데 이 비타민 성분은 눈에 영양을 공급해주어서 눈건강에 아주 좋은 효능을 가지고 있습니다.
비타민a 성분은 로돕신성분을 만들어내는데 로돕신은 빛을 감지해서 사물을 볼 수 있게 해주는 역할을 합니다.
쑥갓에는 베타카로틴 성분이 풍부한데 이 베타카로틴 성분은 우리몸의 노화를 촉진시키는 활성산소를 제거해 주어 노화를 방지해 주는데 도움을 줍니다.
베타카로틴은 눈 건강에 필수적인 성분인데 쑥갓에는 눈 건강에 도움이 되는 베타카로틴 성분이 아주 많이 함유 되어 있기 때문에 눈건강을 위해서 쑥갓을 꾸준히 섭취 하는것이 좋습니다.
3. 피부건강 쑥갓의 주요성분인 베타카로틴이라는 성분은 강력한 항산화 작용을 해서 피부노화를 촉진시키는 활성산소를 제거해 줍니다.
4. 변비개선 쑥갓에는 식이섬유가 풍부해서 몸속의 독소를 배출시키는데 아주 효과적입니다.
쑥갓은 식이섬유가 아주 풍부하기 때문에 변비를 개선시켜 주는데 도움을 주기 때문에 장운동을 활발하게 만들어 주기 때문에 변비개선에 도움이됩니다.
쑥갓에는 특히 베타카로틴 성분은 활성산소가 세포를 노화시키는 것을 방지해 주는데 아주 탁월한 효능이 있습니다.
6. 간기능 개선 쑥갓에는 피롤계 화합물이라는 성분이 풍부한데 이 성분이 우리몸의 간의 기능을 회복시키는데 도움을 주는 성분입니다.
피롤계 화합물이라는 성분은 간의 해독을 도와주는 효능이 있어서 간 기능 개선에도 아주 효과적입니다.
7. 다이어트 쑥갓은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해서 변비해소에 좋고 신진대사를 원활하게 만들어 주기 때문에 다이어트 하는데 도움을 줍니다.
쑥갓의 효능을 더 자세히 알아보겠습니다.
3. 위장건강 쑥갓의 대표적인 성분이 베타카로틴인데 이 베타카로틴 성분은 위를 튼튼하게 해주는 효능이 있습니다.
4. 변비개선 쑥갓에는 식이섬유가 풍부합니다.
또 변비를 개선하는 효능이 탁월해서 변비로 고생하시는 분들에게 아주 좋습니다.
쑥갓에는 섬유질 성분이 풍부하기 때문에 장운동을 활발하게 도와주고 배변이 원활하게 할수 있도록 도와줍니다.
변비를 개선하는데 아주 탁월한 효능이 있습니다.
쑥갓에는 피롤계 화합물이라는 성분이 풍부한데 이 성분은 활성산소를 제거해주는 효능이 아주 탁월합니다.
6. 피부미용 쑥갓에는 비타민a 성분이 풍부해서 피부를 건강하게 만들어주고 주름을 예방하는 효능이 탁월합니다.
쑥갓을 꾸준히 섭취하면 피부가 건강해지는데 좋은 효능을 가지고 있습니다.
또한 쑥갓에는 비타민C가 풍부해서 우리몸의 피부세포를 건강하게 만들어주고 기미, 주근깨 등의 잡티를 제거하는 효능이 있습니다.
쑥갓을 먹을땐 잎이 크고 줄기가 싱싱해야 더욱 맛있는 쑥갓입니다.
쑥갓을 먹는 방법 쑥갓은 주로 샐러드를 해먹거나 데쳐서 숙회로 드시는게 좋고 쑥갓을 먹는 방법은 쑥갓의 특유의 향으로 인해 먹기가 힘들어 쑥갓을 먹을땐 쑥갓을 깨끗이 씻은후에 줄기부분만 살짝 데쳐서 드시는게 좋습니다.
그리고 쑥갓은 된장국에 넣어 드시는게 가장 쑥갓의 향을 잘 살릴수 있고 쑥갓을 먹을때 비타민c가 풍부하기 때문에 비타민c를 섭취할수 있어 비타민c를 섭취할수 있어 좋습니다.
된장국에 쑥갓을 넣으면 비타민c가 된장에 녹아들기 때문에 아주 좋습니다.
쑥갓을 데쳐서 숙회를 만들어 보세요.
1. 쑥갓을 깨끗하게 씻으세요.
2. 쑥갓을 데칠겁니다.
3. 쑥갓을 데칠때는 끓는물에 소금을 넣고 살짝만 데쳐서 건지세요.
4. 데친 쑥갓을 찬물에 헹구고 물기를 빼주세요.
5. 쑥갓을 먹을땐 꼭 데쳐서 드세요.
쑥갓을 먹는 방법은 아주 다양합니다.
- 쑥갓은 생으로 초장에 찍어 드셔도 되고 샐러드를 해드셔도 되고 데쳐서 숙회를 해서 드시거나 데쳐서 숙회로 드시면 아주 맛이 좋습니다.
- 쑥갓을 쑥갓김치로 담궈 드시면 정말 맛이 좋습니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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