먹으면 먹을수록 건강해지는 치즈의 효능
이번에는 먹으면 먹을수록 건강해지는 치즈의 효능에 대해 알아보겠습니다.
'치즈'(cheese)라는 단어는 희랍어 '케소마이'(cheesomai)에서 유래한 것으로 '맛있다', '유쾌한', '기쁨'등을 뜻합니다.
치즈는 우유를 숙성시켜 만든 발효식품으로 소화하기 쉽고 영양이 풍부하며 다른 식품과도 잘 어울립니다.
치즈는 단백질, 무기질, 칼슘, 비타민 등이 풍부하며, 특히 우유에 단백질 응고 효소를 넣어 응고시킨 것으로 다른 식품과 잘 어울려 치즈에 대한 연구가 계속되어 왔습니다.
치즈에는 칼슘이 매우 풍부한데(100g 당 626mg), 이는 우유보다 9배나 많은 양이며, 치즈에 들어 있는 칼슘은 뼈와 치아를 잇는 중요한 역할을 하게 되며, 이외에도 신경전달과 혈액응고에도 도움을 줍니다.
치즈에 함유된 비타민A는 눈 건강과 세포의 성장을 촉진시켜 눈의 피로를 풀어주며, 치즈의 비타민B는 스트레스를 완화시켜 주고, 비타민B는 체내에 축적되는 피로물질을 제거해 줍니다.
치즈는 높은 단백질 함량을 가지고 있는데, 이는 우유로 만들었을 때보다 높으며, 이는 치즈가 숙성과정을 통해 단백질이 카제인에서 카소모르핀으로 변화하기 때문입니다.
치즈에는 우유에 없는 비타민B군은 성장과 발육에 관여하며, 비타민D는 칼슘의 흡수를 촉진시켜 뼈를 튼튼히 하고, 신경 및 근육의 기능을 유지시켜 줍니다.
또한 치즈의 비타민E는 노화를 방지해 줍니다.
치즈를 먹을 때 같이 먹으면 좋은 식품으로는 사과, 바나나, 감귤, 토마토, 블루베리, 땅콩 등이 있습니다.
치즈는 우유에 약 60% 이상 함유되어 있으며, 종류에 따라 단백질 함량이 적은 치즈, 지방이 많이 있는 치즈, 단단한 치즈, 가공되고 숙성된 치즈 등으로 나눌 수 있습니다.
치즈의 종류에 따른 효능은 다음과 같습니다.
* 가공치즈: 자연치즈에 식품첨가물을 넣어 만든 것으로 가공치즈의 경우 자연치즈에 비해 가열 및 가공하는 과정에서 영양성분이 파괴될 수 있습니다.
* 연성치즈: 발효균을 사용하지 않고 만들어 모양이 잘 무너지지 않고 부드러운 치즈로, 대부분 지방이 적으며, 숙성기간이 짧은 연성치즈는 빵이나 과자 등의 제과재료로 주로 사용됩니다.
* 경성치즈: 발효균을 사용하지 않고 만든 것으로 딱딱한 치즈로 보관성이 좋지 않으며 주로 빵이나 과자 등을 만들 때 사용됩니다.
* 모짜렐라 치즈: 가열살균을 하지 않은 자연상태로 만든 것으로 다른 치즈에 비해 짧은 숙성기간을 거쳐 만들어지며 피자에 이용되는 것을 흔히 볼 수 있습니다.
* 콜비잭 치즈: 자연치즈인 체다치즈에 크림을 넣어 만든 것으로 담백한 맛을 자랑하며 주로 미국 등지에서 피자소스로 애용되고 있습니다.
* 카망베르치즈: 원래는 프랑스의 카망베르 마을에서 유래된 치즈로 프랑스에서는 주로 피자를 만들 때 사용되며, 이탈리아에서는 샐러드나 수프 등에 사용되는 치즈입니다.
이 치즈는 프랑스의 노르망디 지방에서 만들어졌으며, 숙성시킨 후의 모양이 수도승의 머리카락과 닮았다고 하여 카망베르라는 이름이 붙게 되었습니다.
* 에멘탈치즈: 스위스의 에멘탈 지방에서 유래되었으며, 모짜렐라 치즈와 비슷한 맛과 식감을 가지지만 치즈의 조직이 치밀하고 향이 강하며, 숙성된 부분은 노란색을 띄며 보관성이 좋지 않기 때문에 대부분 신선할 때 이용하는 것이 좋습니다.
치즈의 효능 및 치즈의 활용법에 대해 알아봤는데요.
치즈는 고단백 성분으로 영양이 풍부한 식품입니다.
치즈는 비타민이 풍부한 식품으로 우리의 식단에서 없어서는 안 될 음식이라고 할 수 있습니다.
특히 치즈는 어린이 영양보충에 아주 좋은 식품인데요.
치즈의 효능을 자세히 알아보다보면, 어린이들에게 아주 좋은 음식이라는 것을 알 수 있습니다.
* 치즈의 효능 치즈는 고단백 식품이며, 치즈가 갖고 있는 칼슘과 비타민은 성장기 어린이들의 뼈와 치아 성장에 도움을 줍니다.
또한 치즈에 들어 있는 카제인 성분은 체내에 잘 흡수되는 지방산이며, 철분의 체내 흡수를 높여주는 역할을 하게 됩니다.
또한 치즈의 칼슘은 성장기 어린이의 뼈와 치아를 만드는데, 치즈는 이들을 튼튼하게 해줍니다.
치즈에는 비타민 B1이 다량 함유되어 있는데, 이는 에너지 대사를 원활하게 하고 근육 운동에 관여하여 스트레스 해소에 도움을 줍니다.
특히 비타민 B1은 신경계에 중요한 작용을 하고, 신경을 안정시키는 역할을 하기 때문에 스트레스가 심한 수험생들에게 좋습니다.
* 치즈의 효능 및 치즈의 활용법 치즈는 콜레스테롤을 낮추어 주는 역할을 하는데, 이는 치즈의 주 재료인 우유 속에 들어있는 올레인산, 리놀레산, 리놀렌산 등이 작용하기 때문입니다.
또한 치즈는 우유를 먹어서 소화시킬 때 우리 몸을 분해하는 효소가 생기는데, 이 효소는 위에서 분비되는 펩신이라는 것으로, 치즈를 먹으면 위를 보호하고 위벽을 손상시키는 박테리아의 침입을 막아줍니다.
이처럼 치즈의 효능은 치즈가 가지고 있는 대부분의 효능이라고 할 수 있습니다.
치즈는 다이어트에 좋은 식품입니다.
치즈는 단백질 성분으로 우리의 몸에 부족한 영양소가 될 수 있는데요.
치즈는 단백질이 다량으로 함유되어 있어 포만감을 주어 다이어트의 효과를 증대시킵니다.
또한 칼슘이 풍부해 다이어트 할 때 부족할 수 있는 뼈의 영양소들을 강화시켜 줍니다.
* 치즈빵 - 재료: 식빵, 버터, 크림치즈, 치즈 적당량, 연유, 바나나, 버터, 건포도 - 만드는 방법 1 식빵의 테두리를 제외한 반죽부분에 치즈를 올리고 바나나를 얇게 썰어 올려 치즈빵을 만든다.
2 식빵에 연유를 뿌리고 예열된 오븐토스터에서 치즈빵을 구워낸다.
3 2에 크림치즈를 곁들여 먹는다.
* 요구르트 + 치즈 - 재료: 요구르트, 치즈 적당량, 연유, 바나나, 우유, 꿀 - 만드는 방법 1 요구르트는 그릇에 담아 연육제와 꿀을 넣어 섞어 요구르트 치즈를 만든다.
2 준비한 바나나를 잘게 썰어 넣고, 치즈 요구르트를 소복하게 담아 낸다.
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