마법같은 참돔의 충격적인 효능
이번에는 마법같은 참돔의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
참돔은 농어목 도미과에 속한 우리나라의 대표적인 돔 중 한 종류입니다.
지금은 거의 국민생선으로 불리며 많은 사랑을 받고있지만, 저는 처음 참돔이라는 생선을 알게 되었을 때에는 참돔이라는 생선의 존재 자체에 대해 회의적인 입장이었습니다.
그 이유는 바로 '맛' 때문입니다.
물론 그 맛이라는 것이 비단 도미 뿐만이 아니라, 우리가 먹는 모든 생선들에게 해당되는 공통사항이죠.
하지만 '맛' 이라는 것은 생선마다 전부 다르며, 그 중에서도 '맛' 하면 가장 유명한 생선이 바로 '참돔' 이기 때문입니다.
하지만 처음 제가 참돔에 대해 회의적인 입장을 가졌던 것은 단지 맛에 한정된 것이 아니었습니다.
저는 참돔이라는 생선의 존재를 처음 알게 된 것이 바로 '비타민 A' 때문이었습니다.
비타민 A는 눈의 피로감을 덜어주고, 야맹증을 예방하는 효과가 있으며, 피부와 점막을 형성하는 과정에서 조직을 보호하고, 상피세포의 성장을 촉진시키는 등 눈과 뼈 건강에 도움을 주는 비타민 입니다.
그 뿐만이 아니라, 참돔이라는 생선은 비타민 E의 함량이 높은데, 비타민 E의 섭취는 혈관건강에 무척이나 도움을 줍니다.
비타민 E는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 개선시키며, 이로 인한 성인병 예방에도 큰 효과가 있는 것으로 알려져 있어, 그 효과가 탁월합니다.
그렇다면 참돔의 비타민 A와 E는 어떠한 연관이 있을까요?
이러한 비타민 A와 E는 생선의 껍질과 속살, 그리고 내장 등에 많이 함유되어 있습니다.
그렇기 때문에, 비타민 A와 E가 많은 참돔을 섭취하게 되면 생선의 껍질과 속살, 그리고 내장 등에 풍부하게 들어있는 비타민 A와 E를 손쉽게 섭취할 수 있게 된다는 것입니다.
비타민 A를 섭취하는 방법에는 비타민 A의 전구체인 카로테노이드 성분의 녹황색 채소를 섭취하는 방법과 비타민 E의 섭취방법이 있습니다.
이러한 비타민 A와 E는 눈 건강 뿐만이 아니라, 혈관질환 예방에도 무척이나 큰 효과를 보이고 있습니다.
그렇다고 해서 이러한 비타민 A와 E가 참돔에만 특별히 많은 것은 아닙니다.
고등어, 연어, 광어, 농어, 방어 등 우리나라를 대표하는 생선들 중에서도 이러한 비타민 A와 E의 함유량이 높은 생선들이 많습니다.
그렇기 때문에, 굳이 비타민 A와 E가 풍부한 참돔을 드시지 않으셔도 이러한 효능을 기대할 수 있을 것입니다.
하지만, 참돔에는 그 중에서도 눈에 띄는 효능들이 있습니다.
참돔의 효능 1. 시력개선 및 야맹증 예방 최근 많은 사람들이 눈의 피로를 자주 느끼고 있습니다.
저 역시도 컴퓨터 작업이 많은 업무의 특성 상, 하루종일 컴퓨터를 보고있는 경우가 많을 뿐더러, 최근들어 부쩍 시력이 많이 안 좋아져서, 안과를 가보니 '비문증'이라는 병명이 붙은 소견을 보였습니다.
비문증이란 말그대로 눈앞에 실이 보이는 것 같은 증상으로, 여러가지 원인에 의해 나타나는 증상입니다.
이러한 비문증 증상의 가장 큰 원인은 바로 눈의 노화와 생활습관 혹은 안구건조증과 관련이 있습니다.
그런데, 나이가 들어감에 따라 눈의 노화로 인해 발생할 수 있는 비문증 증상들을 개선하기 위해서는 그 원인이 되는 눈의 노화를 늦춰야 겠죠?
그렇다면 먼저 눈의 노화란 무엇이며, 비문증 증상이 왜 발생하게 되는지에 대해 알아보겠습니다.
눈의 노화: 눈의 노화란 단순히 눈이 나빠지는 것 뿐만이 아니라, 우리 몸의 모든 신체기관이 나이를 먹음에 따라 점차 노화가 진행되어 가는 과정을 의미합니다.
나이가 들어감에 따라 신체기관의 효율이 떨어져, 그 기능이 점차 저하되는 것입니다.
우리가 나이가 들면 가장 먼저 느끼는 변화 중 하나가 바로 몸이 예전같지 않다는 것입니다.
그런데, 이러한 몸의 노화 현상이 눈에도 똑같이 진행됩니다.
그래서 중년이 되면 눈은 예전부터 가지고 있던 눈의 기능을 제대로 발휘하지 못하고, 비문증 증상이 보이게 되는 것입니다.
그리고 이러한 비문증 증상은 우리가 생활하는 데에 있어 큰 불편함을 줍니다.
그런데, 이러한 비문증 증상을 예방할 수 있는 방법이 바로 '비타민 A'와 '비타민 E'가 풍부한 참돔을 섭취하는 것입니다.
그렇다면 우리가 참돔을 섭취했을 때 눈의 노화를 막아주고, 비문증 증상을 예방할 수 있는 구체적인 이유는 무엇일까요?
눈의 노화와 비문증 증상 눈의 노화와 비문증 증상이 연관이 있는 이유는 바로 망막의 기능 때문입니다.
그리고 그 망막에는 '루테인' 이라는 성분이 들어있습니다.
루테인은 우리가 자주 섭취하는 녹황색 채소에 들어있는 성분으로, 눈의 노화를 예방하고 비문증 증상을 예방하는 효과가 있습니다.
즉, 눈의 노화는 루테인이라는 성분의 소비에 대한 한계의 시기를 뜻하는 것입니다.
그런데 루테인이라는 성분은 녹황색 채소에만 들어있는 성분이 아니라, 녹황색 채소는 물론, 과일과 달걀에도 굉장히 풍부하게 들어있는 성분입니다.
그래서, 눈의 노화를 예방하고 눈의 비문증 증상을 예방할 수 있는 것입니다.
그리고 또 한가지의 이유가 더 있습니다.
그것은 바로 참돔에 풍부하게 들어있는 비타민 E 때문입니다.
비타민 E는 망막을 구성하는 성분 중 하나입니다.
우리의 시력 또한 망막의 구성성분 중 하나인 '루테인'이라는 성분에 의해 좌우되는 것입니다.
그런데, 우리가 섭취하는 대부분의 음식에는 '지방' 즉 기름기가 많이 들어있습니다.
따라서, 기름기가 많은 음식을 먹게되면, 그만큼 체내에 지방을 축적하게 되고, 이러한 지방은 '비타민 E'가 필요하게 됩니다.
그런데, 눈의 노화는 피부의 노화만큼 뚜렷하게 진행되지 않기 때문에, 대부분의 사람들이 눈의 노화와 눈의 비문증 증상의 상관관계를 쉽게 이해하지 못합니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
> 따라서 본 블로그는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
반응형
'건강' 카테고리의 다른 글
영양 전문가들이 극찬하는 코코넛오일의 효능 (0) | 2022.05.19 |
---|---|
영양사 출신이 알려주는 타락죽의 효능 (0) | 2022.05.19 |
영양 전문가들이 극찬하는 버찌의 신비한 효능 (0) | 2022.05.19 |
한의학에서 유명한 날치의 효능 (0) | 2022.05.18 |
전세계 사람들이 놀란 감자의 효능 (0) | 2022.05.18 |