땅콩의 불포화 지방산이 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨립니다

땅콩의 불포화 지방산이 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨립니다


땅콩의 불포화 지방산이 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨립니다



1. 두뇌 발달에 좋습니다.
땅콩은 필수지방산이 풍부하여 뇌를 건강하게 합니다.



또한 단백질이 풍부해 머리를 좋게 합니다.
2. 노화를 방지합니다.

몸에 좋은 불포화 지방산은 산화되기 쉽습니다.
참깨, 들깨 등 우수한 항산화제는 산화를 막는 역할을 하기 때문에 땅콩을 먹으면 활성산소도 막아줍니다.

또한 땅콩에는 비타민 E도 풍부해 기억력과 집중력을 향상시켜 학습 효율성을 높여줍니다.
땅콩의 단백질과 껍질에는 항산화작용을 하는 레스베스테롤(resvestrol)이 있습니다.



땅콩은 이 콜레스테롤을 낮춰줍니다.
땅콩에는 비타민 B, 레시틴, 아미노산이 풍부합니다.

4. 피로회복에 좋습니다.


레시틴은 기억력을 향상시키고 신경전달물질의 양을 늘리는 역할을 합니다.


5. 저혈압에 좋습니다.
땅콩에는 칼륨이 풍부합니다.



칼륨은 혈압을 올리는 나트륨을 체외로 배출시키는 역할을 합니다.
6. 피부와 머리카락에 좋습니다.

7. 간기능에 좋습니다.
땅콩은 술안주로 적당합니다.

땅콩에는 단백질이 풍부해 간 기능을 높여줍니다.
8. 소화불량에 좋습니다.



땅콩은 장과 위를 이롭게 하며, 속을 따뜻하게 해주는 효과가 있습니다.
9. 혈액순환에 좋습니다.

땅콩에는 DHA가 풍부한데 이 DHA는 두뇌개발에 좋은 영향을 미칩니다.
11. 변비에 좋습니다.

땅콩을 먹으면 즉시 배변을 할 수 있습니다.



 땅콩에는 식이섬유가 많아 변이 장을 통과하는 시간을 단축해 변비가 걸리기 쉬운 사람에게 좋습니다



땅콩에는 식이섬유가 많아 변이 장을 통과하는 시간을 단축해 변비가 걸리기 쉬운 사람에게 좋습니다.




13. 항산화 작용을 합니다.
땅콩에는 몸에 해로운 활성산소를 제거하는 항산화작용을 합니다.

땅콩을 많이 먹는 사람의 정자는 활성산소가 생기는 환경에 노출되어도 이를 이겨내는 기능이 있지만, 평상시 활성산소에 노출되는 상태에서 땅콩을 많이 먹으면 활성산소를 없애는 항산화 작용이 약해집니다.
그러나 사람의 나이가 25세가 안 되는 건강한 사람이나 이미 40대 후반인 사람의 정자는 멀쩡합니다.

비타민 B도 많습니다.
17. 통변을 잘하게 합니다.



땅콩에는 섬유질이 많아 변비에 좋습니다.
18. 탈 콜레스테롤을 방지해 줍니다.

땅콩의 불포화 지방산이 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨립니다.



 땅콩의 80%이상이 불포화 지방산이며, 필수 불포화지방산은 콜레스테롤을 감소시키며, 식물성스테롤을 강화합니다



땅콩의 80%이상이 불포화 지방산이며, 필수 불포화지방산은 콜레스테롤을 감소시키며, 식물성스테롤을 강화합니다.


땅콩에는 칼륨(K)이 풍부한데, 칼륨은 콜레스테롤수치를 낮춰줍니다.
23. 비타민E가 풍부합니다.

25. 탈모예방에 좋습니다.
레시틴이라는 영양소가 혈액순환을 돕습니다.

비타민E가 혈관을 확장해 혈액순환이 잘되게 도와줍니다.
26. 머리카락이 좋아집니다.

땅콩에 다량 함유된 탄수화물이 누룽지에 끈기 있는 전분을 만들어 위에서 젤 형태로 지나는 동안에 소화효소 작용으로 분해되어 단맛이 납니다.
27. 땅콩이 약으로 쓰이는 이유 땅콩을 소금물에 삶아서 지방성분이 완전히 제거되면 약이 됩니다.

땅콩 껍질로 만든 고약은 어깨와 오그라드는 데에 특효의 효과가 있습니다.



 그래서 예로부터 먼 길을 갈 때에는 이 고약을 지참했습니다



그래서 예로부터 먼 길을 갈 때에는 이 고약을 지참했습니다.


28. 기침과 감기에 좋습니다.
땅콩 껍질과 속껍질을 모두 먹으면 감기에 좋습니다.

땅콩 껍질에는 비타민 B1, B2, E, 칼륨, 칼슘, 철, 인, 아연, 셀레늄 등의 영양소가 풍부해 고열로 에너지가 소모되는 겨울철에 영양 보충에 좋습니다.
콜라겐은 피부에 윤기를 주는 단백질로 잘 알려져 있는데, 특히 주름과 기미를 방지하는데 좋습니다.

땅콩은 껍질을 벗겨서 볶아 먹어도 되지만 소금을 넣고 삶거나 기름에 볶아 먹기도 합니다.
29. 술안주로 적당합니다.

땅콩은 1주일 이상 먹는 것은 금물입니다.
땅콩에는 비타민 B군, 리놀렌산, 등의 비타민 B군 외에 철분, 아연, 마그네슘, 망간, 미네랄, 타우린 등의 성분이 풍부해 간 기능을 향상시키고 혈관을 깨끗이 해서 모근에 좋습니다.

34. 이질과 설사에 좋습니다.



 백숙에 드시면 설사를 멎게 하는 좋은 식품이 됩니다



백숙에 드시면 설사를 멎게 하는 좋은 식품이 됩니다.


36. 땅콩에는 피부미용에 좋습니다.
땅콩에는 비타민B1, B2, E가 풍부합니다.

이들 영양소는 주로 피부와 모발에 좋은 것으로 알려졌습니다.
땅콩 칼로리는 100g당 생땅콩은 90kcal, 익힌 것은 162kcal로 합니다.

생땅콩의 경우 10알(1쪽)을 먹으면 밥 한 공기 칼로리와 비슷합니다.
이는 신진대사를 원활하게 해주고 땅콩 10알 정도면 밥 한공기 수준의 당질을 섭취하는 것입니다.






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