찜 찜에는 다양한 야채를 넣어 요리하면 좋은데, 참돔머리로 만든 찜이 맛있다고 합니다

찜 찜에는 다양한 야채를 넣어 요리하면 좋은데, 참돔머리로 만든 찜이 맛있다고 합니다


찜 찜에는 다양한 야채를 넣어 요리하면 좋은데, 참돔머리로 만든 찜이 맛있다고 합니다



참돔의 영양적 가치는?
참돔은 다른 돔에 비해 크기가 커서 도미라고 부르는데, 이 크기가 클수록 살이 찰지고 쫄깃한 맛이 나며, 풍미가 좋다고 합니다.



참돔의 효능 1. 기억력 향상과 뇌기능 활성화 - DHA가 풍부해 기억력 향상과 학습능력 향상에 도움이 됩니다.
4. 변비개선 및 다이어트 - 참돔에 풍부한 DHA는 장을 부드럽게 만들어 변비예방 및 다이어트에 도움이 됩니다.

7. 다이어트 효과 - 참돔이 다이어트에 좋은 이유는 식이섬유인 베타카로틴 성분이 풍부하기 때문에 포만감이 높아 다이어트에 도움이 됩니다.
8. 노화예방 - 참돔에는 나이아신 성분이 풍부해 노화예방에 도움이 되는데, 실제로 참돔을 꾸준히 복용하면 피부가 탱탱해진다고 합니다.

9. 피로회복 - 참돔에는 칼슘성분과 철분성분이 풍부하여 피로회복에 좋다고 합니다.


하지만 참돔은 소화불량을 일으킬 수 있으니 조심해야 합니다.




그럼 영양학적으로 좋은 참돔을 맛있게 먹는 방법에는 어떤 것이 있을까요?
1. 맑은 탕 생선살 자체가 아주 부드러워서 탕을 해먹으면 좋은데, 다른 생선과는 다르게 탕을 끓일 때는 무를 많이 넣는다고 합니다.

2. 구이 소금을 살짝 뿌려 구우면 생선살이 쫄깃해지고, 간장, 식초를 넣어 졸이면 짭조름하고 감칠맛 나는 구이를 즐길 수 있다고 합니다.
3. 회 생선회를 즐기시는 분들이 제일 좋아하는 메뉴인데, 싱싱한 회를 참기름에 찍어서 먹으면 고소하고 맛있다고 합니다.

회와 함께 참돔껍질을 초고추장에 찍어 먹으면 참돔을 더 맛있게 즐길 수 있습니다.



 껍질은 끓는 물에 살짝 데쳐서 조리하면 쫄깃한 식감을 자랑합니다



껍질은 끓는 물에 살짝 데쳐서 조리하면 쫄깃한 식감을 자랑합니다.




4. 구이 생선의 살을 얇게 썰어 간장에 살짝 찍어 먹으면 최고의 생선구이가 되고, 소금이나 초고추장을 찍어 먹어도 맛있게 즐길 수 있습니다.
5. 튀김 튀김옷은 얇게 입혀 튀긴 뒤, 다시 한번 튀겨주면 겉은 바삭하고 속은 쫄깃쫄깃한 식감을 느낄 수 있습니다.

6. 조림 조림을 할 때 무를 많이 넣는데, 무를 많이 넣으면 달짝지근하고 감칠맛이 나는 조림을 즐길 수 있습니다.
7. 젓갈 젓갈에는 아미노산과 각종 무기질, 칼슘이 풍부하게 들어있을 뿐만 아니라 소화가 잘 돼 생선살과 함께 먹으면 좋습니다.

8. 초무침 새콤달콤한 초고추장에 버무려 먹으면 아삭한 식감까지 즐길 수 있는데, 다이어트와 건강에도 좋습니다.



 9 매운탕 칼칼한 매운탕을 좋아하는 분들이라면 얼큰한 매운탕을 끓여 먹으면 좋습니다



9. 매운탕 칼칼한 매운탕을 좋아하는 분들이라면 얼큰한 매운탕을 끓여 먹으면 좋습니다.




얼큰한 매운탕에 밥을 함께 먹으면 좋은데, 밥을 지을 때 참돔머리를 넣으면 알이 차있어 알탕으로도 즐길 수 있습니다.
10. 조림 참돔머리로 탕을 끓여도 좋지만, 조림을 해먹으면 더 맛있는데, 참돔과 무가 함께 조려져서 더 맛있습니다.

11. 튀김 겉만 바삭하게 튀겨내어 고소한 맛을 느낄 수 있습니다.
12. 찜 찜은 담백하고 고소한 맛으로 참돔의 담백한 맛을 즐길 수 있습니다.

13. 튀김, 무침, 조림, 튀김, 무침, 조림 등 참돔을 다양하게 즐길 수 있는데, 다양하게 즐길수록 건강에는 좋습니다.



 참돔의 효능과 영양성분을 살펴봤는데요



참돔의 효능과 영양성분을 살펴봤는데요.




그럼 참돔을 어떻게 먹어야 제대로 먹었다고 할 수 있을까요?
1. 참돔찜 생선살을 이용해서 요리를 하는데, 찜을 해먹을 때는 무, 당근, 양파 등 야채를 넣어준다.

2. 생선전 영양적으로 좋은 생선살을 이용해서 다양한 요리를 할 수 있는데, 밀가루옷을 살짝 입혀 튀겨내면 겉이 바삭하고 속은 쫄깃쫄깃한 생선전이 됩니다.
3. 무침 무침에는 미나리, 깻잎, 쑥갓 등 다양한 야채를 넣어준다.

새콤달콤한 맛이 일품인데, 생선살이 부드러워서 함께 먹으면 좋습니다.



 5 찌개 칼칼한 찌개를 좋아하는 분들이라면 된장을 조금 풀어주면 좋고, 생선살과 무를 넣어 끓이면 맛있는 찌개가 됩니다



5. 찌개 칼칼한 찌개를 좋아하는 분들이라면 된장을 조금 풀어주면 좋고, 생선살과 무를 넣어 끓이면 맛있는 찌개가 됩니다.




8. 조림 조림은 담백하고 고소한 맛으로 참돔의 담백한 맛을 즐길 수 있는데, 무와 생선살을 함께 졸이면 맛있는 조림이 됩니다.
9. 찜 찜에는 다양한 야채를 넣어 요리하면 좋은데, 참돔머리로 만든 찜이 맛있다고 합니다.




 10 튀김 겉만 바삭하게 튀겨내어 고소한 맛을 느낄 수 있는데, 참돔껍질을 초고추장에 찍어 먹으면 더 맛있습니다



10. 튀김 겉만 바삭하게 튀겨내어 고소한 맛을 느낄 수 있는데, 참돔껍질을 초고추장에 찍어 먹으면 더 맛있습니다.


11. 조림, 찜, 젓갈 등 생선을 어떻게 요리하느냐에 따라 식감도 달라지고, 맛도 다르게 느껴지는데, 생선을 다양한 요리를 해서 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있습니다.
12. 튀김, 무침, 조림, 찜 등 다양한 요리를 해서 먹을수록 건강에도 좋을 수 있는데, 다양한 요리를 해 드실수록 좋습니다.

그럼 지금까지 참돔의 효능과 영양성분에 대해 살펴봤는데요.





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