닭가슴살에는 리신과 필수 아미노산이 풍부할 뿐만 아니라 비타민 B군이 풍부합니다

닭가슴살에는 리신과 필수 아미노산이 풍부할 뿐만 아니라 비타민 B군이 풍부합니다


닭가슴살에는 리신과 필수 아미노산이 풍부할 뿐만 아니라 비타민 B군이 풍부합니다



1. 닭고기는 근육섬유로 구성되어 있습니다.
그와 동시에 닭의 경우는 단백질 함유량이 다른 육류에 비해 높습니다.



근육의 구성성분은 단백질이 90%이상이구요, 나머지를 섬유와 지방이 차지하고 있습니다.
따라서 근육섬유가 발달한다는 것은 단백질뿐만 아니라 근육의 구성성분인 단백질이 많아진다는 것을 의미하기도 합니다.

3. 닭가슴살은 단백질이 풍부합니다.
우리는 몸을 구성하는 성분 중에서 단백질이 중요하다는 사실을 알고 있습니다.

4. 닭가슴살에는 리신(또는 메티오닌)이 풍부합니다.
우리가 단백질 식품을 섭취할 때, 메티오닌(아미노산의 일종)을 반드시 보충해야 합니다.



왜냐하면 메티오닌이 없는 단백질은 체내에서 제대로 합성되지 않기 때문이죠.


그리고, 한 가지 중요한 것이 있습니다.


그것은 바로 비타민 B군입니다.
비타민 B군은 신진대사에도 반드시 필요한 성분이므로, 반드시 함께 섭취해야 합니다.

리신은 메티오닌의 원료가 되는 성분인데, 리신의 기능은 피로회복을 빠르게 하는 데 있습니다.
그러므로, 닭가슴살에는 리신이 풍부합니다.



단백질 식품 중에서는 단백질이 많은 육류와 그 육류의 지방, 거기에 무기질까지 풍부한 식품들이 있습니다.
그 중에서도 달걀, 콩, 오징어, 돼지족발, 소꼬리, 고등어, 닭가슴살은 단백질이 높고 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다.

6. 닭가슴살은 칼로리가 낮습니다.
우리가 단백질 식품을 섭취할 때, 칼로리는 낮은 것을 선택해야 합니다.

게다가 닭은 그 칼로리가 100g당 110kcal로 다른 육류에 비해 칼로리가 낮습니다.
다이어트를 하는 사람들에게 닭가슴살을 적극 권하는 이유가 바로 여기에 있습니다.



7. 닭가슴살에는 비타민 B군이 풍부합니다.



 닭가슴살에는 리신과 필수 아미노산이 풍부할 뿐만 아니라 비타민 B군이 풍부합니다



닭가슴살에는 리신과 필수 아미노산이 풍부할 뿐만 아니라 비타민 B군이 풍부합니다.


따라서, 닭가슴살은 수험생이나 스트레스를 많이 받는 직장인들에게 매우 좋은 육류라고 할 수 있습니다.
우리는 살면서 철분이 부족해지는 경우가 종종 있습니다.

그 이유는 철분의 주요한 기능인 혈액을 통해 산소를 결합시키는 일을 빈혈이나 철분 부족으로 인해서 하지 못하기 때문이구요.
그러므로, 운동을 열심히 하시는 분들에게는 닭가슴살의 철분이 도움이 됩니다.



고단백 식품이란 단백질 함량이 많은 식품을 뜻합니다.



 그 이유는 단백질은 근육의 원료가 되기 때문입니다



그 이유는 단백질은 근육의 원료가 되기 때문입니다.


닭가슴살은 100g당 30칼로리밖에 되지 않아 고단백 저칼로리 식품으로 매우 훌륭한 식품입니다.
저지방 식품이란 지방 함량이 적은 식품을 뜻합니다.

지방은 몸에 필요한 성분이지만 과하게 섭취하면 비만을 유발하는 성분이기도 합니다.
닭가슴살은 지방이 매우 적은 육류입니다.



따라서 닭가슴살은 저지방 식품으로 매우 좋은 식품이라고 할 수 있죠.
계란이 100g당 약 20g의 단백질을 갖고 있고, 닭가슴살은 100g당 40g의 단백질을 갖고 있습니다.

따라서 계란 2개나 닭가슴살 20개에는 계란 1개나 닭가슴살 4개분에 해당하는 단백질이 들어있는 겁니다.
불포화지방산은 콜레스테롤을 저하시킵니다.




 닭가슴살은 100g당 지방 함량이 34g에 불과합니다



닭가슴살은 100g당 지방 함량이 3.4g에 불과합니다.


계란 1개(66.9g)는 45g의 지방에 해당하고, 닭가슴살은 100g당 지방이 32.8g에 불과해 거의 닭가슴살의 절반에 불과합니다.
따라서, 저지방 고단백 식품인 것입니다.

고기를 먹을 때, 단백질만 먹는 것이 아니라 섬유질도 함께 섭취해야 합니다.
왜냐하면 섬유질이 우리 몸에 매우 좋은 성분이거든요.

섬유질은 장의 운동을 촉진하여 장을 건강하게 해주고, 변비도 예방해줍니다.



 또한, 우리 몸에 쌓인 숙변을 제거하며, 콜레스테롤 수치도 낮춰줍니다



또한, 우리 몸에 쌓인 숙변을 제거하며, 콜레스테롤 수치도 낮춰줍니다.


게다가 섬유질에는 콜레스테롤을 흡착하는 효능도 있기 때문에, 장에서 콜레스테롤이 흡수되는 것도 효과적으로 억제할 수 있습니다.
14. 저지방 고단백, 고섬유질, 고영양 식품인 닭가슴살은 다이어트에 매우 효과적입니다.

또한, 닭가슴살에는 섬유질이 많이 함유되어 있어 섭취 시 포만감을 주므로, 다른 육류에 비해 훨씬 적은 양을 먹게 됩니다.
그러나, 닭가슴살은 100g당 단백질이 40g으로, 다른 육류에 비해 단백질 함량이 높아 닭가슴살의 단백질을 충분히 섭취할 수 있습니다.

15. 닭가슴살에는 몸에 해로운 포화지방산이 매우 적게 함유되어 있습니다.
그러나, 닭가슴살은 100g에 19.7g의 포화지방산이 함유되어 있어 매우 적은 양의 포화지방산을 섭취할 수 있는 장점이 있습니다.

리놀레산은 혈액에 들어있는 나쁜 콜레스테롤을 제거하여 혈액내 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
섬유질은 장에서 지방분해에 도움을 주는 성분입니다.




 또한, 지방을 흡착하는 역할을 하여 장의 운동을 촉진시켜주는 역할을 합니다



또한, 지방을 흡착하는 역할을 하여 장의 운동을 촉진시켜주는 역할을 합니다.


100g당 약 50kcal밖에 되지 않는 닭가슴살(계란 1개=55.5kcal).
닭가슴살은 100g당 30.2g으로 저지방 고단백 식품입니다.

달걀 1개(55.5g)에는 약 60kcal의 탄수화물이 들어 있고, 100g당 닭가슴살에는 약 77.9kcal의 탄수화물이 들어 있습니다.
즉, 닭가슴살은 저탄수화물 식품으로 다이어트에 매우 효과적입니다.

100g당 단백질이 40g이나 되는 닭가슴살(계란 1개=60.5g).
100g당 지방 함량이 3.4g에 불과한 닭가슴살(계란 1개=45.8g).






> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
> 따라서 본 블로그는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
반응형

+ Recent posts