이렇게 고구마를 저장해두면 겨울동안에 언제든지 맛있고 달콤한 간식거리를 먹을 수 있다
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고구마는 에너지의 원천이다.
고구마는 섬유질이 풍부하고 망간과 비타민 C와 E 등의 영양소도 풍부하다.
그러나 몸에 좋은 미량원소인 미네랄이나 섬유소는 거의 없다.
그런데 고구마에는 미량원소인 칼륨이 매우 많고 구리, 마그네숨, 망간, 카로틴, 클로로필, 비타민 B1, B2, B6, 엽산, 철분, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 인, 칼리, 황 등의 성분이 골고루 들어 있다.
몸에 좋은 성분이 매우 많은 고구마니 만큼 하루에 얼마나 먹어야 하는지, 또 자신의 몸에 맞는 적당한 섭취량은 무엇인지 알아보도록 하자.
하루에 먹는 고구마의 양은?
"밤에도 그 나무의 잎들이 푸르고, 맨 꼭대기 잎이 떨어질 조짐도 없는 것은 참으로 신기한 일이야." "앞으로 기후가 점점 더 더워질텐데, 그러면 아마 사람이 살기가 어려워지지 않을까?" "기후가 더 더워지는 것은 맞지만, 그 이유는 나도 모르겠고." "사람들이 기후가 더워지고 있으니 살기가 더 어려워지지 않을까?" 사람들은 기후가 점점 더 더워질 것이기 때문에 지구 온난화에 대해 걱정을 하고 있다.
그러나 기후가 점점 더 더워지는 것은 지구가 환경오염 때문에 탄산가스를 많이 배출하고, 우리가 산업발달을 위해 화석연료를 사용하고 있기 때문이다.
우리가 사용하는 화석연료는 거의 모두 나무에서 얻어지며, 나무를 베고 태우면 이산화탄소가 발생되기 때문에 기후변화는 지구온난화가 아니라 이산화탄소가 지구에 많이 생겨서 생기는 현상이다.
이산화탄소의 증가 때문에 날씨가 더워지는 것을 지구온난화라고 말하는 것은 옳지 않은 표현이다.
지구 온도가 올라가면 지구에 있는 물이 증발하여 구름을 이루고, 구름이 비가 되어 땅에 내리기 때문에 비가 많이 오게 된다.
이것은 지구가 점점 더 온도가 높아지는 것과도 관련이 있다.
지구가 점점 더 더워지면 공기는 더 뜨거워지게 된다.
그러면 대기중에 있던 수증기가 하늘로 올라가서 구름이 되고, 구름은 비가 되어 더워진 공기 중으로 내려오기 때문에 구름이 많은 날이 많아지게 된다.
이 구름 때문에 비가 많이 오고, 이 비는 땅을 촉촉하게 하기 때문에 식물들이 잘 자라는 토양이 되고, 식물들이 잘 자라는 토양은 사람이 살기에 좋은 토양이 되는 것이다.
토양과 식물이 잘 자라는 것과 사람이 살기 좋은 것은 매우 큰 관련이 있다.
토양이나 식물이 잘 자라고 못자라는데는 우리의 책임도 매우 크다.
토양과 식물이 잘 자라지 못하는 것은 우리가 좋은 토양을 만들어 주지 못했고, 또 토양과 식물이 잘 자라지 못하게 하는 것은 우리가 좋은 식물을 먹지 않았기 때문이다.
날씨가 더워지면 몸이 쉽게 지치고 피로하기 때문에 몸을 보해주어야 한다.
가을에 수확하는 고구마는 저장을 할 수 있어서 우리에게 가장 좋은 식량이 된다.
그러나 수확기가 되면 날씨가 점점 무더워지기 때문에 우리는 고구마를 잘 저장할 수 없고, 저장하더라도 겨울동안 얼어죽게 된다.
그러니 우리에게 고구마보다 더 좋은 식량은 없다.
우리는 고구마를 저장하여 겨울동안 먹을 식량으로 저장해 두어야 한다.
겨울동안 고구마를 먹을 수 있는 것은 고구마가 좋은 식품이기 때문이다.
그런데 어떤 사람들은 겨울철에 고구마를 먹기 위해 저장해두지 않고, 얼어 죽는 줄 뻔히 알면서도 그냥 먹는다.
이는 잘못된 행동이다.
우리가 먹는 고구마는 우리에게 매우 좋은 식량이 된다.
그래서 고구마는 더 많이 저장해두어 겨울동안 식량으로 잘 저장해두어야 한다.
고구마의 가장좋은 저장법은?
고구마는 수확하기가 매우 좋은 식품이다.
저장할 필요가 없다.
어떤 사람들은 수확하기가 매우 좋은 고구마를 저장해두지 않고 겨울동안에 다 먹어버린다.
고구마를 저장해 두었다가 겨울동안 먹는게 더 좋은 식품이라는 것을 아는 사람들은 저장해두거나 저장해 두려고 생각하지 않고, 저장해 두어야 한다는 생각도 하지 않는다.
또 고구마는 얼어 죽는 줄 알기 때문에 겨울동안 저장해둘 생각도 하지 않는다.
그러니 우리가 저장해둘 필요가 없다.
그러나 나는 겨울철에 고구마를 먹어보니 매우 단맛이 나고 좋은 군것질거리가 되어 간식으로 쪄 먹기도 하고, 삶아서 먹기도 하고, 익혀서 먹기도 한다.
또 구워서 먹기도 했는데, 나는 고구마가 얼어죽는 줄도 모르고 먹었다.
그러나 겨울에 먹는 고구마가 더 좋다는 것은 알고 있다.
기후가 점점 더 뜨거워지기 때문에 고구마를 여름동안 먹기는 어렵다.
저장해두었다가 봄에 밭에 심을 수 있다.
그러나 밭에 심을 때는 겨울을 나기 위한 저장을 해야 한다.
저장하지 않고 겨울동안 먹으면 고구마는 매우 달고 맛있기 때문에 먹다가 얼려두면 겨울동안 맛있는 군것질거리가 되니 겨울동안에 얼려서 저장해두는 것이 좋다.
이렇게 고구마를 저장해두면 겨울동안에 언제든지 맛있고 달콤한 간식거리를 먹을 수 있다.
우리는 얼어죽는 줄 뻔히 알면서도 먹어보기 때문에 겨울동안 고구마를 저장해두는 것이 좋다.
고구마는 저장할 때 너무 낮은 온도에서 저장하면 저장이 잘 되지 않는다.
고구마를 저장해두는 온도는 10°C-15°C정도가 가장 좋다.
그러나 이렇게 낮은 온도에서 고구마를 저장하면 쉽게 썩을 수 있으므로 추운 겨울철에는 고구마를 잘 저장하기가 어렵다.
그래서 추운 겨울철에는 베란다에 두어 바깥으로 나오지 못하게 하고 베란다에 두면 바깥에 두는 것보다는 썩지 않는다.
그러므로 고구마를 상온에서 저장하려면 베란다에 두어서 베란다 밖으로 나오지 못하게 하고, 베란다에 두면 베란다 밖에 두는 것보다는 썩지 않는다.
그래서 고구마는 베란다에 두어서 바깥으로 나오지 못하게 하고 베란다에 두면 바깥에 두는 것보다는 썩지 않는다.
이렇게 고구마를 베란다에 두면 바깥으로 나오지 못하게 하고 베란다에 두면 밖에서는 얼어죽게 된다.
그러면 고구마가 저장되고 나면 며칠 동안은 고구마를 먹을 수 없는가?
고구마는 13°C가 일년동안 유지되는 최적의 온도이다.
그러나 13°C가 되면 겨울철 고구마가 얼어죽을 수 있기 때문에 고구마를 저장하지 않는 것이 좋다.
고구마를 저장해두면 얼마동안은 저장한 고구마를 먹을 수 있다.
그러나 저장한 고구마를 겨울동안에는 먹을 수 없다.
왜냐하면 저장해둔 고구마의 상태가 좋지 않아 저장해둔 고구마를 먹을 수 없다.
만약에 고구마를 냉장고에 저장해두었다가 먹으려고 꺼내어두면 얼마후에는 밤고구마처럼 단단해졌고, 고구마에서 물이 빠져 나와서 썩어버리고 만다.
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