전문가가 말하는 전갱이의 놀라운 효능
전갱이는 지방질이 많은 생선으로서 다른 생선의 지방질에 비해 아주 불포화지방산입니다.
1. 눈 건강 전갱이는 '비타민A의 보고' 라고 불리기도 합니다.
또한 눈이 침침하거나 건조하신 분들도 좋습니다.
전갱이를 삶지 않고 기름에 볶아 전갱이 볶음을 만들어서 드시면 눈을 맑고 촉촉하게 만들어주는 효과가 있어 눈 건강에 좋습니다.
4. 뼈건강 전갱이의 칼슘이 뼈건강에 아주 좋은 효과를 내는 이유가 있습니다.
5. 치매예방 전갱이는 치매예방 효과도 있습니다.
7. 노화방지 및 피부미용 전갱이의 핵산 성분은 신체의 노화를 막는 효과가 있습니다.
또한 전갱이는 피부의 노화를 막는데도 매우 좋습니다.
8. 뼈 강화 전갱이의 칼슘이 뼈를 튼튼하게 해주는 효과도 있습니다.
9. 소화촉진 전갱이의 지방성분으로 인해 소화가 잘되지 않을 수 있습니다.
하지만 위에서 소개해드린 방법들을 통해 전갱이를 꾸준히 드시면 소화가 잘 되지 않는 분들도 아주 좋아지실 수 있습니다.
10. 면역력 강화 전갱이는 면역력을 강화시키는데 효과가 좋습니다.
면역력 저하는 감기나 질병의 발생빈도를 높일 수 있기 때문에 전갱이의 비타민D와 DHA가 면역력 향상에 도움이 됩니다.
12. 두뇌발달 전갱이에는 DHA가 풍부하게 함유되어 있습니다.
DHA 성분은 두뇌기능을 활성화 시키는데 도움을 줍니다.
전갱이의 열량은 100g 당 136kcal로 칼로리도 높은 편이어서 너무 많이 드시면 살이 찔 수 있습니다.
따라서 전갱이 섭취방법은 전갱이의 껍질과 내장을 제거한 다음, 살만 사용하는 것이 좋습니다.
전갱이의 살은 너무 많이 드시지 마시고 1~2토막 정도 드시는 것이 적당합니다.
그래서 오늘은 전갱이가 우리 몸에 어떻게 좋은지 알아볼까합니다.
자, 그럼 전갱이의 놀라운 효능을 알아보겠습니다.* 1. 생선이지만 육류에 가까운 영양성분을 가지고 있다!
전갱이의 DHA성분 때문인데요, 이 DHA 성분은 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 유지하는데 도움을 줍니다.
1-1. 등푸른 생선이지만 생선이라기보다는 조개에 가까운 맛과 향이 난다!
전갱이의 또다른 대표적인 효능은 등푸른 생선이지만 생선이기보다는 조개에 가까운 맛과 향을 가지고 있다는 것입니다.
특히, 과량의 햇빛을 받으면 피부의 세포가 손상되고 염증을 유발하는 원인이 되며, 여드름이나 주름, 주근깨가 생기는 원인의 하나로도 작용될 수 있다고 합니다.
1-2. 다이어트에 좋다!
게다가 DHA성분이 풍부해 다이어트에도 좋습니다.
DHA성분은 고등어, 꽁치, 정어리, 참치 등 등푸른 생선에 많이 함유되어 있습니다.
전갱이는 비타민A가 풍부합니다.
다른 생선의 평균 2배 이상의 비타민A를 함유하고 있다고 합니다.
참고로, 전갱이는 100g당 57kcal의 낮은 열량을 가지고 있습니다.
다이어트에 좋은만큼 열량이 낮다는 것은 큰 장점입니다.
따라서, 다이어트를 하는 사람이 전갱이를 섭취할 경우, 열량이 낮아 비만을 예방하는데 도움을 받을 수 있습니다.
2. 철분이 풍부하게 함유되어 있다!
특히, 등푸른 생선에 철분이 많다는 것은 누구나 다 알고 있는 사실입니다.
그러나, 생것으로 먹을 경우 너무 많이 먹으면 설사를 일으킬 수 있기 때문에 주의하셔야 하며, 특히, 전갱이는 기름진 생선이기 때문에 다이어트를 하는 분들은 적당한 양을 섭취하셔야 합니다.
3. DHA가 풍부하게 함유되어 있다!
또한 뼈 건강에도 좋고 뼈가 약해지거나 부러졌을 때에도 DHA성분은 뼈를 강화시키는 효과가 있어 뼈 건강에도 좋습니다.
칼슘이 풍부한 음식으로는 우유, 유제품, 요구르트, 콩류, 멸치, 미역, 다시마, 녹황색채소, 뼈째먹는 생선 등이 있습니다.
6. 면역력을 향상시킨다!
비타민A성분은 면역력을 향상시킬 뿐만 아니라 감염성 질환에 효과적이라고 합니다.
비타민A는 면역력을 향상시켜 감기에 대한 저항력을 높여줄 뿐만 아니라 환절기나 겨울에도 감기에 따르는 것을 예방해 주는데 도움을 줍니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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