김밥이 다이어트에 좋은 이유가 무엇인지 자세히 알아보겠습니다

김밥이 다이어트에 좋은 이유가 무엇인지 자세히 알아보겠습니다


김밥이 다이어트에 좋은 이유가 무엇인지 자세히 알아보겠습니다



김밥에 대해 많은 분들이 질문을 하십니다.
맛이 정말 좋은데 다이어트에도 좋은 것이냐라고 하시면서요.



다이어트에 좋은 김밥이 있다면 아마 많은 분들이 좋아하실 겁니다.
김밥에는 우리가 알고 있는 대로 많은 영양소가 들어있습니다.

그 중에서도 단연 으뜸인 것은 역시 풍부한 섬유소입니다.
따라서 김밥은 다이어트에 굉장히 좋은 음식입니다.

다만 많은 분들이 김밥 속에 있는 나트륨에 대해서는 걱정을 많이 하시는데요.
나트륨은 우리 몸에서 중요한 것이긴 하지만 꼭 필요한 것은 아닙니다.



오히려 이것이 너무 많으면 비만이 될 수 있으며, 건강에 해를 미칠 수 있기 때문에 너무 많이 드시게 되면 안됩니다.
그럼 김밥이 다이어트에 좋은 이유가 무엇인지 자세히 알아보겠습니다.

1. 지방을 태워주는 역할 김밥에는 탄수화물, 단백질, 지방의 3대 영양소가 모두 들어있습니다.
또한 많은 분들이 걱정하는 변비를 예방하는 식이섬유소가 많이 함유되어 있으며, 특히 지방을 태워주는 비타민과 무기질의 역할을 하는 비타민 B2, 니아신, 비타민 E 등이 많이 함유되어 있어 쌀밥 중심의 식생활과 저탄수화물식(밀가루 음식)으로 인해 섭취되기 쉬운 각종 비타민과 미네랄의 결핍을 보완해 줄 수 있습니다.

2. 풍부한 영양소와 비타민의 효과 김밥에는 한 줄당 약 20g의 양에 무려 50g 이상의 식이섬유소가 함유되어 있습니다.
이는 대략 주먹 크기만 한 김밥 한 줄을 먹으면 2.5g 이상의 식이섬유를 먹는 셈입니다.



식이섬유소는 위와 장을 지나면서 지방의 체내 흡수를 방해하여 곧바로 배설 시켜주는 효과가 있습니다.


따라서 김밥을 먹으면 섭취한 식이섬유로 인해 별다른 운동을 하지 않아도 지방의 체내 흡수를 방해하게 됩니다.


이러한 이유로 인해 김밥은 다이어트에 좋은 음식입니다.
특히 위에서 언급한 식이섬유소와 함께 하루 세끼 김밥을 먹으면 하루 권장량의 비타민과 미네랄도 함께 섭취할 수 있어 일거양득의 효과를 볼 수 있습니다.

이러한 섬유소는 체내에 들어가서 몇 시간 후에는 소화되기 시작하며, 포만감을 오래 유지시켜 식사량 조절에 도움을 줍니다.
또한 장운동을 활발하게 하여 배변활동에 도움을 주며, 다이어트와 건강을 위해 필수적인 변비 예방 효과가 탁월합니다.



4. 고칼로리를 태워주는 비타민 B2, 니아신, 비타민 E 비타민 B2는 탄수화물, 단백질, 지방 등 3대 영양소의 에너지 전환을 도와 신진대사를 촉진하여 칼로리 소모를 극대화합니다.
니아신은 탄수화물과 지방을 에너지로 바꾸는데 도움을 주는 성분입니다.

이에 따라 김밥은 지방을 태워주는 비타민이라 할 수 있습니다.
또한 비타민 E는 활성산소의 피해로부터 세포의 손상을 막고, 노화를 방지하여 피부미용에 좋습니다.

5. 속을 편안하게 해주는 따뜻한 밥 쌀밥은 최고의 다이어트 식품으로 알려져 있습니다.
그러나 다이어트를 위해서는 쌀밥 대신 보리밥이나 조밥을 먹는 것이 더 좋습니다.



특히 하루 종일 긴장하며 앉아서 일하는 사무직 종사자는 보리밥을 먹으면 설사와 소화불량으로 고생하기 십상입니다.
그렇다고 해서 보리밥을 먹으면 안 된다는 것은 아닙니다.

만약 변비로 고생하고 있다면 보리밥을 먹는 것도 좋습니다.
이런 경우에는 현미밥이나 잡곡밥을 드는 습관을 들이면 얼마든지 보리밥의 결점을 보완할 수 있습니다.




 또한 김밥은 다이어트에 좋은 음식이며, 특히 아침식사로 김밥이나 초밥을 먹으면 다이어트와 건강을 동시에 잡을 수 있는 일석이조의 효과가 있습니다



또한 김밥은 다이어트에 좋은 음식이며, 특히 아침식사로 김밥이나 초밥을 먹으면 다이어트와 건강을 동시에 잡을 수 있는 일석이조의 효과가 있습니다.


6. 다이어트에는 최고의 식품, 김밥 김밥이 다이어트에 좋은 이유는 여러 가지가 있지만 그 중에서도 가장 큰 이유는 역시 풍부한 영양소입니다.


탄수화물, 단백질, 지방의 3대 영양소 외에도 비타민, 미네랄, 식이섬유 모두 풍부하게 들어있으며, 특히 탄수화물은 약 15%로 밥 2공기에 해당하는 양이 들어있습니다.

게다가 김밥은 다른 반찬 없이도 한 끼 식사로 충분히 활용할 수 있습니다.
따라서 김밥은 최상의 다이어트 식품이며, 김밥을 주식으로 하는 분들이 비만이 적게 생기는 것도 이러한 풍부한 영양소와 섬유질 때문이라고 할 수 있습니다.

김밥도 조리방법에 따라 칼로리가 달라지나요?
김밥 칼로리는 어떤 분은 1줄에 1000 kcal가 넘는다고 하시고, 어떤 분은 600~700 kcal라고 하시더군요.

그래서 저는 1줄에 800 kcal가 넘는 김은 무엇인지, 참기름이 너무 많이 들어간 건지 궁금하여 조사를 했습니다.
결론부터 말씀드리자면 1줄에 1000kcal가 넘는 김은 없으며, 참기름이 들어간 김은 없습니다.

1줄에 1000 kcal가 넘는 김은 바로 참치 김밥, 치즈김밥, 계란김밥, 소세지 김밥입니다.
(참지 김밥에 대해서는 아래에 설명을 드리겠습니다) 그리고 1줄에 600kcal~700 kcal사이 김밥은 당근김밥, 소고기김밥, 백김치 김밥이 있습니다.

참기름이 들어간 김은 바로 일반 김밥으로, 참기름이 많이 들어간 김밥이 왜 칼로리가 높지 않고 오히려 낮은지에 대해서는 다음에 포스팅 하도록 하겠습니다.
자 그럼 여러 김밥 중에서 제가 좋아하는 김밥을 소개해 보겠습니다.

1. 참치김밥 참치김밥은 1줄에 810 kcal로 당근김밥이나 계란김밥보다 칼로리가 높습니다.
참치김밥은 참치뿐만이 아니라 마요네즈가 많이 들어가기 때문에 칼로리가 높습니다.




 마요네즈는 지방이 많이 함유되어 있기 때문에 고칼로리이며, 우리가 익히 알고 있는 것처럼 건강에 해롭습니다



마요네즈는 지방이 많이 함유되어 있기 때문에 고칼로리이며, 우리가 익히 알고 있는 것처럼 건강에 해롭습니다.


따라서 먹는 것만 조심한다면 다이어트에는 정말 좋은 김밥입니다.
이 김밥은 제가 가장 좋아하는 김밥으로 참치김밥은 고칼로리이지만 다이어트에는 좋은 음식입니다.

참치는 무엇보다도 EPA, DHA같은 오메가3 지방산(불포화지방산)이 많이 함유되어 있습니다.
그래서 참치에는 혈액의 흐름을 좋게 하고, 혈관을 정화시키며, 콜레스테롤을 감소시키는 EPA같은 오메가3 지방산이 함유되어 있어 다이어트뿐 아니라 건강에도 상당히 도움이 됩니다.

소고기김밥은 고칼로리가 높은 편이지만 나트륨이 많아 다이어트에는 좋지 않습니다.
나트륨이 너무 많으면 비만이 되기 쉽습니다.

치즈김밥은 고칼로리이며, 치즈와 밥, 햄 등의 고칼로리 재료로 이루어져 있습니다.
따라서 다이어트를 위해서는 다른 김밥을 드시는 것이 좋습니다.

그리고 치즈가 아닌 햄이나 오이, 당근같은 부재료를 넣어 만든 치즈김밥도 있으니 참고 바랍니다.
4. 계란김밥 계란김밥은 1줄에 315 kcal입니다.

다만 다이어트를 하기 위해 김밥을 드실 때 밥보다 부재료를 적게 사용한 계란김밥을 드시면 칼로리를 낮출 수 있습니다.
5. 소세지 김밥 소세지 김밥은 1줄에 287kca로 칼로리가 높으며, 소세지가 많이 들어가 있어서 다이어트에 좋지 않습니다.

소세지를 뺀 소세지 김밥이 오히려 칼로리를 낮출 수 있습니다.
소세지 김밥은 소세지가 많이 들어가 있어 비만을 일으킬 수 있으니 되도록 소세지 김밥 보다는 다른 김밥을 드시기 바랍니다.

그리고 김밥은 한 줄만 먹어도 배가 부르니, 소세지가 들어있는 김밥은 되도록 다이어트를 위해 드시지 말기 바랍니다.
자 어떠신가요?

김밥은 생각보다 칼로리가 높지 않으며, 다이어트에 역시 도움이 많이 되는 음식 아닌가요?





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