계란말이의 효능과 부작용

계란말이의 효능과 부작용


계란말이의 효능과 부작용



오늘은 계란말이의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
계란이란?

계란은 한자로 기(鷄, 鷄, 犬)로 표기하는데요.
이는 닭(鷄)과 같이 큰 계란을 의미합니다.

하지만 실제 모양은 큰 귀를 가진 조류인 레그혼(granchio)의 어미가 계란처럼 생겨서 붙여진 이름이랍니다.
계란은 100g기준으로 단백질이 약 6.3g 들어있어, 건강한 사람이 하루에 섭취해야할 단백질의 충분한 급원 식품이빈다.

비타민D, 비타민A, 비타민B2, 비타민B6, 비타민E의 함유량도 많은 반면 지방의 함유량은 적어 저지방식품입니다.
또한 계란 한개에는 약 200mg의 콜레스테롤이 들어있어, 동맥경화를 일으키는 콜레스테롤 함량은 적은 반면에 혈액속의 콜레스테롤을 분해하는 고밀도 지단백(HDL)을 높여주는 단백질이 약 12.8mg들어 있습니다.

계란의 효능 1. 노화방지 계란에는 노화방지 성분인 '라이소자임'과 '글루타티온'이 함유되어 있으며, 글루타티온은 세포의 노화와 손상을 막고 노폐물을 배출하고 세포를 복원하는데 도움을 줍니다.
2. 두뇌건강 두뇌의 신경전달물질인 '세로토닌'이 많이 들어있는데요.

'세로토닌'은 중추신경계를 자극하여 마음을 편안하게하고 숙면을 취할 수 있게 해주고, 세로토닌의 항산화 효과는 뇌신경 손상을 억제하여 두뇌의 노화와 변성을 막아줍니다.
3. 치매예방 흰머리가 생기는 것을 방지하고, 뇌의 신경세포의 퇴화를 막아주는 효과가 있으며, 중년이후에 잘 걸리는 치매를 예방하는데 효과가 있습니다.




4. 다이어트 100g당 약 80kcal(탄수화물 3.9g, 단백질 0.6g, 지방 14g)의 저지방 저칼로리 식품입니다.


계란의 효능 1. 다이어트 계란을 섭취하면 체내에서 포만감을 느끼게 해주는데요.
계란 한개의 칼로리가 약 80칼로리밖에 되지 않는 반면, 많은 양을 먹었을 때 느끼는 포만감이 크며, 단백질은 포만감의 지속력을 증가시켜 체중감소에 효과적입니다.

2. 눈건강 눈은 몸의 모든 주요 장기 중에서 가장늦게 노화되는 장기로, 노화의 주범인 활성산소로부터 눈을 보호해주는 효능이 있어, 시력저하를 예방하고 눈 건강에 도움을 줍니다.
3. 피부건강 달걀에는 피부와 모발에 필요한 단백질, 비타민, 미네랄 등이 풍부하며, 피부를 촉촉하고 매끄럽고 탄력있게 만들어 줍니다.

4. 고콜레스테롤혈증 예방 계란노른자는 콜레스테롤이 함유된 고밀도 지단백(HDL)의 수치를 증가시켜 혈중 콜레스테롤을 낮추는데 효과적입니다.
계란의 효과 1. 심혈관질환 예방 한 연구결과에 따르면 콜레스테롤 수치가 높은 사람이 매일 계란을 먹으면 콜레스테롤 수치가 약 10% 낮아지는 것으로 나타났습니다.

또 다른 연구결과에서는 계란을 매일 2개씩 먹으면 심장병 위험을 줄이고 콜레스테롤 흡수를 줄이는 것으로 나타났습니다.
2. 고혈압 예방 계란에는 칼륨과 루테인이 풍부한데, 루테인 성분은 혈압을 낮춰주고 레시틴 성분은 동맥경화를 예방해준다고 합니다.

3. 항산화작용 계란에는 루테인, 제아잔틴, 베타카로틴등의 영양소가 풍부한데 이들 영양소는 노화를 막고 암, 염증, 심장질환등을 예방해주는 것으로 연구결과를 통해 밝혀졌습니다.
4. 두뇌건강 달걀을 아침에 먹으면 기억력을 향상시켜주는 효능이 있습니다.

또한 달걀에는 신경전달물질인 아세틸콜린이 풍부해 기억력증진과 집중력향상에 도움을 주는 것으로 보고되고 있습니다.



5. 관절염예방 계란노른자속에는 항염증 성분이 풍부하게 들어있어 관절염예방에 도움을 줍니다.


6. 다이어트 계란흰자는 포화지방이 낮은 반면, 노른자에는 포화지방의 비율이 높고 콜레스테롤이 함유되어 있어, 노른자를 계란흰자(살코기의 30~50%)와 같이 먹으면 비만 위험을 줄일 수 있다고 합니다.
7. 탈모예방 노른자에는 비오틴이 풍부하게 들어있는데, 비오틴은 모발에 영양을 공급하고, 두피와 머리털에 좋은 작용을 합니다.

8. 눈건강 계란흰자에는 비타민A가 풍부한 반면, 기름의 주성분이 되는 동물성 지방은 눈에 유해한 과산화지방을 증가시켜 건강을 해칠 수 있습니다.
9. 탈모예방 달걀노른자에는 비오틴이 풍부하게 들어있는데, 비오틴은 탈모증, 노른자.

머리카락에 좋은 작용을 합니다.
계란의 부작용 계란의 효능과 부작용을 알아보았습니다.

하루에 계란을 2~3개 섭취할 경우, 건강한 사람에게는 효능이 있으나, 만성질환 환자에게는 오히려 독이 될 수 있다는 연구결과가 나왔습니다.
계란은 대표적인 고단백, 저칼로리 식품이면서 가장 알러지가 없는 식품입니다.

반면, 계란에 알레르기 반응이 있는 사람이 있고, 계란의 효능은 건강한 사람의 경우 그 효과가 나타나는 것입니다.
하지만 계란에 알레르기 반응이 있는 사람의 경우, 달걀의 섭취를 주의해야 할 필요가 있습니다.

계란 후라이를 할 때 주의할 사항은 우선 노른자부터 익히고, 노른자를 완전히 익혀 먹어야 합니다.




  마지막으로 계란을 먹을 때는 날계란은 피해야 하고, 익힌 계란을 하루에 2~3개 정도 먹는 것이 좋습니다.



마지막으로 계란을 먹을 때는 날계란은 피해야 하고, 익힌 계란을 하루에 2~3개 정도 먹는 것이 좋습니다.


계란의 효능 계란은 고단백, 저칼로리의 양질의 단백질로 구성되어 있습니다.
비타민D를 함유하고 있어 뼈건강에 좋습니다.

비타민B 군이 풍부해 에너지대사를 원활하게 하고, 스트레스를 해소하여 줍니다.
비타민A가 풍부해 눈건강에 좋습니다.

비타민C가 풍부해 잇몸관리와 감기예방에 좋습니다.
비타민E는 항산화작용을 하여 혈관질환이나 심장질환예방에 좋습니다.

성인병예방에 좋습니다.
단백질함유량이 높아 다이어트에 좋습니다.

다이어트를 하는 사람들에게 포만감이 들어 다른 음식을 덜먹게 합니다.





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