사람들이 잘 몰랐던 새우탕의 효능
이번에는 사람들이 잘 몰랐던 새우탕의 효능에 대해 알아보겠습니다.
새우탕은 알다시피 시원한 맛이 일품이죠?
하지만 그 시원한 맛 만큼이나 효능도 아주 좋다고 하는데요~ 특히 여성분들이 좋아하는 음식이라고 하니 우리 잇님들도 함 잡솨보시는 것이 어떠십니까?
새우탕의 효능에 대해 한번 알아보겠습니다.
<새우탕의 효능> 1. 피부미용과 노화방지에 도움이 된다.
2. 체력을 증진하는데 좋다.
3. 간기능을 개선하는데 도움이 된다.
4. 몸에 해로운 콜레스테롤이 체외로 배출되는데 도움이 된다.
5. 간을 보호하기 때문에 간기능을 개선하고 혈압을 낮추는데 도움이 된다.
6. 신장기능과 정력을 강화하는데 도움이 된다.
7. 다이어트에 좋은데 특히 여성분들이 다이어트를 할 때 좋다.
8. 고혈압을 개선하는데 도움이 된다.
<새우탕 만드는 방법> 1. 멸치와 다시마로 육수를 만들어 준다.
2. 육수에 새우와 버섯을 넣어 살짝 데쳐준다.
3. 마늘을 첨가해주면 더 좋다.
4. 마지막으로 계란을 넣어 풀어준다.
5. 기호에 따라 고춧가루, 고추와 양파를 첨가해서 먹으면 되는데 매운것을 잘 못먹는 사람들은 고추장을 조금 첨가해 먹으면 된다.
그럼 지금부터는 새우탕의 효능에 대해 본격적으로 알아보도록 하겠습니다.
<새우탕의 효능> 1. 면역력을 강화시켜 준다.
새우는 면역력을 강화시켜주는 효능이 있는데요, 특히 장을 활발히 움직이게 하여 장 속의 해로운 균을 밖으로 내보내고 균을 잡아먹는 유익균들의 활동을 활발하게 해주기 때문에 면역력을 강화시키는데 도움이 된다고 합니다.
2. 간 건강에 좋다.
새우에는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요, 타우린은 간 해독능력을 높이고, 간의 피로를 풀어주는데 도움이 되는 성분이라고 합니다.
그렇기 때문에 음주를 자주 하는 분들이라면 새우를 자주 드시는 것이 좋다고 합니다.
3. 피로회복에 도움이 된다.
새우에는 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있는데요, 특히 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
타우린 성분은 신체의 피로회복과 자양강장에도 도움이 된다고 하니 피로가 자주 밀려오시는 분들은 새우를 자주 먹어두면 좋을 것 같습니다.
4. 두뇌발달에 좋다.
새우에는 불포화 지방산인 DHA성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
특히 뇌신경 세포의 주요 구성성분인 DHA를 풍부하게 함유하고 있다고 하는데요, 이 성분이 뇌세포를 활성화시켜주어 두뇌발달에 도움이 된다고 합니다.
5. 다이어트에 도움이 된다.
새우는 맛이 좋은 음식이기도 하지만 단백질도 풍부하게 함유되어 있습니다.
단백질은 다이어트를 할 때에 중요한 성분 중 하나인데요, 단백질이 부족하게 되면 쉽게 살이 찌게 되기 때문에 다이어트를 하시는 분들에게는 필수적으로 필요한 성분입니다.
<새우탕의 효능> 1. 빈혈예방에 도움이 된다.
새우는 인체의 뼈에 필요한 칼슘성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 뼈를 튼튼하게 해주어 성장기의 어린이들이나 뼈가 약하신 노인분들이 드시면 좋은 음식입니다.
2. 다이어트에 도움이 된다.
새우에는 필수 아미노산인 타우린이 풍부하게 함유되어 있는데요, 타우린 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는데 도움이 되기 때문에 다이어트 식품으로도 좋은데요, 특히 알코올로 인해 혈액이 끈적끈적해져 발생하는 고혈압이나 심근경색을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
3. 시력강화에 도움이 된다.
새우에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민A성분은 시력을 개선시켜주는 효과가 있어서 눈이 쉽게 피로해지거나 시력이 나빠지신 분들이 드시면 좋은 음식입니다.
4. 노화방지에 도움이 된다.
새우에는 항산화작용을 하는 성분인 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있는데요, 이 성분은 항산화 효과가 있어서 노화를 예방하고 지연시키는데 도움이 되는 성분입니다.
5. 피부미용에 도움이 된다.
새우에는 비타민A 성분과, 비타민B, 비타민C가 풍부하게 함유되어 있는데요, 비타민A는 피부의 미백효과가 있어서 피부를 맑게 해주는 효과가 있고, 비타민B는 피부의 유수분 밸런스를 조절해서 건강한 피부상태를 유지하는데 도움을 주고, 비타민C는 피부의 탄력을 향상시키는 효과가 있어 피부를 탄력있게 가꾸는데 도움이 된다고 합니다.
<새우탕의 부작용> 1. 몸이 허약하신 분들이 새우를 섭취하게 되면 기력이 쇠하고 몸이 불어나는 부작용이 있을 수 있으니 주의해야 합니다.
2. 몸에 열이 많은 사람들에게는 좋지 않은 음식입니다.
3. 너무 많이 먹으면 안된다.
지나친 섭취는 위와 장의 소화기능에 무리를 주게 되므로 소화를 위해 섭취해야 하는 칼로리까지 흡수할 수 있으니 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.
4. 알레르기 체질이신 분들은 주의해야 한다.
<새우탕 끓이는 방법> 1. 육수를 먼저 만들어 줍니다.
육수를 만들어 줄 때에는 멸치와 다시마의 깊은 맛이 우러나오도록 하기 위해 10분 정도 끓여줍니다.
2. 멸치와 다시마를 건져낸 육수에 새우와 버섯을 넣어줍니다.
3. 마늘과 양파를 넣어 육수를 끓여줍니다.
4. 충분히 끓여준 후 나머지 재료들과 계란을 풀어서 넣어줍니다.
5. 다진파와 고추를 첨가해주면 더 맛있는 새우탕이 됩니다.
<새우탕 섭취방법> 1. 새우를 생으로 먹는다.
2. 계란을 넣어 탕으로 먹는다.
3. 우유와 갈아서 죽으로 끓여 먹는다.
4. 젓갈로 담가서 먹는다.
5. 튀김으로 해서 먹는다.
새우탕의 효능에 대해서 알아봤는데요~ 오늘은 이 새우탕의 효능과 섭취방법에 대해서 설명드렸지만 이 새우탕도 부작용이 있다는 사실 아시나요?
새우탕을 너무 많이 먹으면 소화장애가 올 수 있기 때문에 적당량을 드시는 것이 좋습니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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