갓김치는 묵을수록, 톡쏘는 매운 맛이 강해집니다

갓김치는 묵을수록, 톡쏘는 매운 맛이 강해집니다


갓김치는 묵을수록, 톡쏘는 매운 맛이 강해집니다



이번 글에서는 학계에서 입모아 칭찬하는 갓김치의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
갓이 어떻게 김치의 효능에 관여를 하는 것일까요.



갓?
갓은 배추의 품종이며, 갓김치로 더 유명한 돌산 갓입니다.

갓은 수분이 90%이상 이며, 당분은 5~6%로, 다른 채소에 비해 당분이 많은 편입니다.
특히 칼슘과 철분의 함유가 많은 편입니다.

갓은 독특한 향과 쌉싸름한 맛, 톡쏘는 매운맛, 입안이 아릴 정도의 매운맛, 입안이 아리는 감칠맛이 있습니다.
갓은 비타민C, A, B2, 칼슘, 철, 인, 단백질 갓김치는 갓을 주재료로 해서 만든 김치입니다.



갓은 따뜻한 성질을 가진 재료로 알싸한 갓의 매운 맛과 향은 '캡사이신' 성분 때문입니다.
이 성분은 살균에 효과가 있고 콜레스테롤을 낮춰주며, 소화와 간 기능을 좋게 해주기도 합니다.

갓은 비타민C가 많고 무기질이 풍부해 피부미용에 좋으며, 비타민A와 비타민C는 감기예방에 효능이 있다고 알려져 있습니다.
또한 갓은 체내에 쌓여 있는 노패물을 제거하는 효능을 가지고 있어 피부미용에 효능이 좋다고 알려져 있습니다.



그외에도 갓의 효능은 매우 다양합니다.


갓은 100g당 칼슘이 295mg, 철 2.5mg, 칼륨 4,800mg, 비타민 A 함량도 높다고 합니다.


또한 배추에 비해 칼슘은 13배, 철분은1.5배, 비타민A는 8배 많다고 합니다.

갓을 묵히면, 칼슘은 높아지고, 철은 낮아지고, 비타민c는 변화가 없는데, 이것은 세포 신진대사를 관장하는 엽록소의 함량이 큰 폭으로 증가하기 때문입니다.
보통 배추김치에는 100g당 칼슘이 90mg, 철분이 3mg이 들어있습니다.

최근 매스컴에서도 갓김치가 몸에 좋다는 점에 대해 많이 방송하고 있는데요, 갓김치의 효능은 정말 다양합니다.
갓김치는 갓의 특유한 향 때문에 특유한 톡쏘는 매운 맛이 나며, 특유한 매운 맛 때문에 많이 먹을 수 없는 맛이지만, 매운맛 뒤에 톡쏘는 감칠맛이 나고, 매운맛과 감칠맛이 어우러져 독특한 매력을 느끼게 합니다.

톡쏘는 매운 맛은 젓갈의 비릿한 냄새와 맛을 중화시켜주므로, 갓김치를 담글때, 멸치젓이나, 새우젓을 넣으면, 갓 특유의 향을 억제할 수 있어, 갓김치 특유의 맛을 즐길 수 있습니다.


갓김치는 비타민이 풍부하고 항산화 작용이 있어 노화를 방지하여 피부미용에 좋고, 풍부한 식이섬유는 변비를 예방하는데 효능이 있습니다.

갓김치는 묵을수록, 톡쏘는 매운 맛이 강해집니다.
묵을수록 매운맛 뒤에 톡쏘는 감칠맛이 더해지기 때문에, 묵은 갓김치로 맛있는 갓김치를 담급시다.




 갓김치는 독특한 향과 맛으로 여름철 입맛을 돋구고, 겨울철 감기 예방에도 효능이 있어 추천합니다



갓김치는 독특한 향과 맛으로 여름철 입맛을 돋구고, 겨울철 감기 예방에도 효능이 있어 추천합니다.


갓김치는 갓이 생산되는 시기에 주로 담급니다.
갓의 종류에는 돌산갓, 비체, 일반갓, 실파 등이 있습니다.



갓은 특유의 톡쏘는 매운맛과 향이 나며, 갓 특유의 섬유질이 많고, 배추보다 칼슘, 철분, 비타민, 단백질 등이 훨씬 많이 들어 있습니다.
또한 갓김치는 갓의 톡쏘는 매운맛과 독특한 향 때문에, 다른 재료와 배합하면 맛과 향을 감소시키는 역할을 하며, 갓김치만의 향과 맛을 음미할 수 있는 좋은 재료로 쓸 수 있습니다.

갓김치는 오래 담궈도 특유의 향과 매운맛이 줄어들지 않기 때문에, 입맛이 없을 때, 식욕을 살리는 재료로 쓰일 수 있으며, 또한 갓김치를 다른 재료와 섞으면 갓김치의 맛을 더 살려주어, 갓김치의 고유한 맛을 살릴 수 있습니다.
갓 김치를 다양하게 요리에 활용해 요리를 고급스럽게 하고, 갓김치의 고유한 맛을 살려, 더 많은 사람들이 갓김치를 즐기기 바랍니다.

갓김치의 효능에 대해서 알아봤습니다.
다음으로는 갓김치 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.



재료: 돌산갓 3kg, 쪽파 1단, 멸치액젓 13컵, 고춧가루 23컵, 매실청 12컵, 다진마늘 12컵, 다진생강 1작은술 갓, 멸치액젓, 다진마늘, 다진생강, 매실청을 넣고 골고루 섞어서 버무린다.



 만드는 법 1 돌산갓은 다듬어 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 빼고 3등분으로 자른다



만드는 법 1. 돌산갓은 다듬어 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 빼고 3등분으로 자른다.


2. 쪽파도 흐르는 물에 깨끗이 씻어 3cm 길이로 자른다.
3. 양념에 갓과 쪽파를 넣고 버무린다.

4. 잘 버무린 갓김치를 항아리에 꾹꾹 눌러 담은 후 만든 날짜를 적는다.
보관방법: 1~2일 정도 실온에서 숙성한 후 냉장고에 넣는다.

돌산갓은 수분이 많은 채소이므로, 되도록 빨리 먹는 것이 좋다.
갓김치는 갓에 풍부한 '비타민 A'와 '비타민 C'가 풍부한 알칼리 식품입니다.

갓김치는 갓 특유의 톡쏘는 매운맛과 향기가 있어 식욕을 돋구고, 위산 분비 촉진 및 위산과다가 원인인 속쓰림에도 좋습니다.
갓김치는 숙성 기간을 길게 할수록, 톡쏘는 매운맛 뒤에 감칠맛이 더해지기 때문에, 묵은 갓김치로 맛있는 갓김치를 담급니다.

갓김치는 숙성 시간이 길수록 톡쏘는 매운맛이 더해지는 김치로, 입맛이 없을 때 식욕을 살리고, 감기 예방을 하는 재료로 쓰인다.





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