감기 좋은 유자차가 어떻게 감기 예방에 좋은지 소개해드리겠습니다
유자차는 감기 예방에 좋은 차입니다.
감기 예방은 물론 피부 미용에도 효과가 있다고 합니다.
저도 요즘 감기가 걸려서 고생하고 있는데요.
감기 좋은 유자차가 어떻게 감기 예방에 좋은지 소개해드리겠습니다.
우선 유자차는 비타민 C가 풍부하고 구연산이 많이 들어 있어 피로 회복과 식욕을 증진시키는 데 효과적입니다.
그리고 비타민 A, B와 칼슘, 칼륨 등 무기질 성분도 풍부하게 들어 있어 감기 예방뿐만 아니라 기침에 좋습니다.
먼저 잘 익은 유자를 깨끗하게 씻은 다음 표면에 상처가 나지 않도록 약간 거친 수세미나 칼을 이용해 유자의 껍질을 벗깁니다.
그리고 껍질을 벗긴 후 유자의 노란 속살을 떼어내고 흰 알맹이만 곱게 채썹니다.
다 익은 유자를 다시 반으로 가른 다음 반으로 자른 유자를 다시 반으로 반으로 잘라줍니다.
그리고 반으로 자른 유자는 다시 반으로 가른 다음 칼로 씨를 도려내고 껍질을 벗겨냅니다.
이렇게 유자를 자르고, 씨를 도려내고 하는 것이 바로 유자차를 만드는 가장 큰 포인트입니다.
유자의 과육과 씨를 모두 제거한 후 남은 껍질은 버리지 말고 건조시켜 유자차를 끓일 때 넣으면 됩니다.
그리고 유자차를 만들 때는 유자 1kg 기준으로 설탕 1,800g을 넣어주면 됩니다.
설탕을 넣고 유자를 골고루 섞어주면 유자차가 본격적으로 만들어집니다.
그리고 이 유자차를 한 번 끓일 때 2L 정도의 생수를 넣어줘야 합니다.
유자차를 담을 때는 소쿠리를 사용하면 좋은데 소쿠리에 유자를 담을 때는 유자의 물기를 최대한 제거해야 합니다.
그리고 유자를 소쿠리에 담은 후 설탕을 골고루 뿌려주면 됩니다.
유자차를 섭취할 때 주의할 점이 있습니다.
유자차는 많이 섭취하면 몸에 해롭기 때문에 하루에 최대 3잔 이내로 섭취하는 것이 좋습니다.
유자차는 유자를 활용해 다양한 음식을 만들어 먹을 수 있습니다.
유자의 좋은 점을 최대한 활용해 다양한 음식을 만들어 드시면 좋습니다.
우선 유자의 비타민C는 레몬의 3배, 바나나의 10배 가량으로 우리 몸에 많은 비타민을 제공하는 과실입니다.
유자의 비타민C는 피로회복과 피부미용에 좋은 효과를 발휘합니다.
그래서 유자로 주스나 차를 만들 경우 피로회복도 빠르고 피부미용도 좋아지는 효과를 얻을 수 있습니다.
뿐만 아니라 유자의 비타민C는 피부 건조를 막아줄 뿐만 아니라 유자에 풍부한 리모넨 성분이 면역력을 강화하는데 도움을 주기 때문에 감기 예방에도 좋습니다.
그래서 목감기로 인해 기침이 심할 때 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.
다음으로 유자청을 만들 때 활용할 수 있는 음식입니다.
유자청을 만들 때 꿀과 설탕을 1:1 비율로 만들어 넣으면 좋습니다.
유자청을 만들 때 꿀 대신 플레인 요거트를 섞어 유자청을 만들면 유자청에 단맛뿐만 아니라 플레인 요거트의 상큼한 맛이 더해져서 남녀노소 모두 맛있게 유자청을 즐길 수 있습니다.
유자청을 활용한 요리입니다.
유자청을 활용해 만든 음식 중에서 가장 기억에 남는 음식은 바로 유자청을 활용한 닭가슴살의 유자숙쌈입니다.
먼저 유자청을 만들 때 설탕을 잘 섞어주면 유자청이 만들어집니다.
그리고 유자청에 닭가슴살을 재웠다가, 유자청의 수분이 빠지고 닭가슴살이 굳으면 유자청을 밥 위에 골고루 펴줍니다.
그런 다음 닭가슴살을 돌돌 만 다음 유자청으로 속을 채워줍니다.
이렇게 유자가 들어간 닭가슴살 유자숙쌈은 유자의 상큼한 맛과 닭가슴살의 담백함이 잘 어울리는 맛이라 유자청을 좋아하시는 분들에게 좋습니다.
유자차에 대한 좋은 점이 많네요.
감기가 걸렸을 때 따뜻한 유자차를 드시면 좋을 것 같습니다.
이는 유자 속에 풍부한 리모넨 성분이라는 성분 덕분입니다.
유자는 리모넨 함량이 높아 리모넨 효과가 좋습니다.
유자는 목에 좋은 식품입니다.
가래를 삭히고 목이 아플 때도 유자가 도움이 됩니다.
유자의 리모넨 성분은 목의 염증을 완화시켜 감기예방에도 좋습니다.
유자는 다양한 요리에 사용됩니다.
이 밖에도 유자는 피부미용과 감기 예방에 좋은 유자차를 만들 때 활용하면 좋은 요리입니다.
그리고 유자차를 만들 때 설탕을 넣는 대신 플레인 요거트를 함께 넣어 유자청을 만들면 맛도 좋고 영양도 만점인 유자청이 만들어지는 것입니다.
피부미용 뿐만 아니라 유자의 리모넨 성분이 염증을 가라앉히고 기침과 가래를 완화시켜주는 효과가 있어 감기에 걸려 기침이 심할 때 유자차를 드시면 좋습니다.
겨울에는 감기 걸리기가 쉬운데요.
유자차를 드시면 도움이 될것 같습니다.
그리고 유자의 리모넨 성분 등은 목의 염증을 가라앉혀주고 기침과 가래를 완화시켜주는 효과가 있어 유자를 섭취하면 가래를 줄이는 것뿐만 아니라 목의 염증도 가라앉히는데 효과가 있다고 합니다.
또한, 이 리모넨 성분은 유자씨의 과육보다 껍질에 더 많이 들어 있다고 하니 유자차를 드실 때는 유자차를 만들 때 껍질도 함께 넣어서 유자차를 타드시면 좋을 것 같습니다.
오늘 알아본 유자차의 효능에 대해 알아봤는데요.
유자차의 효능이 정말 좋은 것 같습니다.
그럼 다음에도 좋은 건강정보로 찾아뵙겠습니다.
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