때문에 토마토를 꾸준히 섭취하면 피부 노화와 기미를 예방할 수 있다

때문에 토마토를 꾸준히 섭취하면 피부 노화와 기미를 예방할 수 있다


때문에 토마토를 꾸준히 섭취하면 피부 노화와 기미를 예방할 수 있다



3. 골다공증 및 알츠하이머병 비타민K가 풍부한 토마토는 골다공증과 알츠하이머병의 발병을 줄여준다.
4. 피부노화 및 기미예방 토마토에는 각종 비타민이 풍부해 피부를 윤기 있게 만든다.



특히 비타민 C는 콜라겐의 생성을 촉진시켜 피부를 탱탱하게 한다.
또한 토마토의 폴리페놀 성분은 세포의 DNA를 파괴하고 주변 조직을 손상시키는 활성산소를 억제한다.

이 때문에 토마토를 꾸준히 섭취하면 피부 노화와 기미를 예방할 수 있다.
토마토에 있는 리코펜은 강한 항산화 작용을 하며, 이미 밝혀진 비타민 E의 100배, 카로틴의 2배가 넘는 항산화 능력이 있다.



이 항산화 능력을 바탕으로 새로운 혈관을 생성하는 능력도 있으므로, 토마토는 마치 강철처럼 혈액을 맑게 한다.


또한 토마토의 칼륨은 나트륨을 체외로 배출시킨다.


특히 리코펜은 세포의 노화를 막고 호르몬 분비를 왕성하게 한다.

특히 비타민C는 100 g 당 20mg 함유돼 있다.
이는 다른 과일들과 비교하면 상당히 많은 양으로 토마토는 비타민과 미네랄 공급원으로 볼 수 있다.

8. 체중감량 체중감량을 원하는 사람에게 토마토는 유용한 메뉴다.



 풍부한 미네랄과 비타민, 식이섬유가 신진대사를 원활하게 한다



풍부한 미네랄과 비타민, 식이섬유가 신진대사를 원활하게 한다.


그 결과 자연히 체지방이 감소된다.


9. 폐 기능 강화 비타민A, B, K 등 가슴이 좋아하는 성분이 많은 토마토는 폐 기능을 강화시킨다.




 완숙 토마토 1L, 소금 1T를 넣어 차로 끓여 마시면 입맛과 소화도 촉진된다



완숙 토마토 1L, 소금 1T를 넣어 차로 끓여 마시면 입맛과 소화도 촉진된다.


10. 변비개선 식이섬유가 풍부해 변비로 고생하는 사람들에게 인기다.
비타민B가 풍부하고 구연산, 사과산 등 유기산이 풍부해 장 기능을 돕는다.

그뿐만 아니라 비타민K는 칼슘이 빠져나가는 것을 막아 뼈를 튼튼하게 유지시켜 준다.
이는 토마토에 들어 있는 플라보노이드와 섬유질 등의 성분이 합쳐져 스테롤(Stearol)이라는 물질을 만들기 때문이다.



* 토마토는 감기 바이러스의 감염 저항력을 높이고, 피부를 튼튼하게 하여 감기를 예방하기도 한다.



 우리가 식용으로 하는 부위는 빨갛게 익은 것이 맛이 좋다



우리가 식용으로 하는 부위는 빨갛게 익은 것이 맛이 좋다.


토마토는 꼭지 주변에 열십자 모양의 작은 구멍이 있고, 그 자리가 적당히 들어가면 익은 것이다.
토마토를 살 때에는 꼭지를 잡고, 씻을 때는 대강 씻는다.

마지막으로 꼭지를 따고 보관 할 때는 랩으로 싸서 보관하면 편리하다.
또 그냥 먹으려면 꼭지를 떼지 않고 냉장고에 보관한다.



또한 토마토는 영양가가 뛰어난 채소로 당질이 풍부해 몸에 잘 흡수된며, 과식했을 때 토마토를 먹으면 복통이나 속쓰림 증상이 완화된다.



 * 토마토는 성질이 차므로 많이 먹으면 배탈이 나기 쉽다



* 토마토는 성질이 차므로 많이 먹으면 배탈이 나기 쉽다.


그러나 몸이 찬 사람들은 토마토를 생으로 먹으면 배탈이 날 수 있으므로 끓여서 먹는게 좋다.
또 한꺼번에 많이 먹는 것보다는 하루에 5개 정도 먹는 것이 영양면에서나, 효능면에서 매우 좋다.

토마토는 비타민C의 보고라 할 만큼 각종 비타민이 풍부하다.
대부분 비타민 A와 C를 비롯해 칼륨, 구연산, 사과산 등의 다양한 유기산이 들어 있으며, 비타민 B1, B2, C, 리코펜, 식이섬유 등이 고루 들어 있다.



토마토는 구연산이 들어 있어 피로회복에 좋고, 카로틴의 흡수를 돕는 비타민 A와 C도 많다.



 이외에 토마토에는 유기산과 비타민, 미네랄 등이 들어 있다



이외에 토마토에는 유기산과 비타민, 미네랄 등이 들어 있다.


영양적으로 보면 날것보다는 잘 익은 것이라야 제맛을 내기 때문에 이런 말이 나온 것이다.
따라서 토마토는 덜 익은 것이 비타민과 무기질 함량이 높아 영양상으로 우수하다.

토마토는 비타민A, B, C가 듬뿍 들어 있어 변비에 좋고, 비타민B는 체내의 지방축적을 방지한다.
토마토는 날 것을 어느 정도 먹는 것이 영양상 좋다.

그러나 신맛은 먹기는 편하나 맛이 없고, 소화가 억제되는 등의 단점이 있어 토마토를 생으로 먹는 것보다 익혀 먹는 것이 좋다.





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