호박전에는 기름이 없습니다

호박전에는 기름이 없습니다


호박전에는 기름이 없습니다



우선 결론부터 말씀드리자면 호박전은 그 어떤 부침개도 따를 수 없는 우리 전통의 맛을 자랑하고 있습니다.
저 역시 호박전을 너무 좋아해서 하루에 3끼니 씩은 먹었던 것 같습니다.



호박전은 맛도 좋고 영양도 풍부해서 서양에서도 많은 요리에 사용되고 있습니다.
그럼 본론부터 들어가겠습니다.

호박전은 사실 고급전 중에 하나입니다.
하지만 전 세계 어디를 보아도 호박전을 고급전으로 취급하는 곳은 없습니다.

호박전은 많은 양의 기름이 들어갑니다.


그래서 고급 요리로 취급되는 것입니다.




그렇다면 이렇게 기름이 많이 들어가는 호박전을 먹으면 살이 찔까요?
실제로 호박전은 들어가는 기름만큼, 칼로리도 높은 편입니다.

하지만 호박전은 많은 양의 기름이 들어가기 때문에 살이 찐다는 단점이 있습니다.
그런데 그런 호박전을 외국에서는 건강에 좋은 음식으로 생각합니다.

그 이유는 바로 건강한 지방을 섭취할 수 있기 때문입니다.
그렇다면 또 많은 양의 기름을 섭취하는 호박전의 어떤 점이 건강에 좋은 것일까요?



그것은 바로 호박에 엄청나게 많은 양의 영양소가 있기 때문입니다.
그 많은 영양소를 쉽게 설명하기 위해 많은 기름과 많은 양의 영양분으로 만들어진 호박전을 비유한 것입니다.

그 많은 양의 칼로리만큼이나 영양소도 풍부하다는 것을 의미합니다.
그리고 실제로 많은 칼로리만큼이나 영양소가 많다는 것이 밝혀지고 있습니다.

하지만 그것은 오해였습니다.



 실제로는 호박전은 많은 영양소를 가지고 있는데 기름진 음식이라는 편견 때문에 오히려 칼로리가 높아서 살이 찐다고 오해하는 것입니다



실제로는 호박전은 많은 영양소를 가지고 있는데 기름진 음식이라는 편견 때문에 오히려 칼로리가 높아서 살이 찐다고 오해하는 것입니다.




그런데 이 오해가 풀린 이유는 사실 간단합니다.
바로 호박에 풍부한 라이코펜이라는 성분이 그 역할을 한 것입니다.

그래서 라이코펜의 적당한 섭취량은 약 40mg정도인 것으로 알려져 있습니다.
이 정도의 양은 토마토와 비교했을 때 토마토 1개의 라이코펜과 맞먹는 양입니다.

그래서 몸에 좋은 음식은 지나친 칼로리와 지방이 아니라 적당히 먹으면 되는 것입니다.
그런데 이 오해가 풀리고 난 후에도 많은 사람들은 호박전에 대해 제대로 된 평가를 내리지는 못했습니다.



왜냐하면 많은 사람들이 호박전은 기름지고 칼로리가 많다는 이유로 호박전을 먹는 것 자체를 꺼려했기 때문입니다.
이처럼 서양에서는 호박전을 건강식으로 생각하고 먹는데 우리나라에서는 기름지고 칼로리가 많다는 이유로 호박전을 기피하는 경향이 있습니다.




 이는 우리가 서양식 식습관에 길들여져 있는 것이 첫 번째 이유입니다



이는 우리가 서양식 식습관에 길들여져 있는 것이 첫 번째 이유입니다.


두 번째 이유는 많은 사람들이 이렇게 기름지고 칼로리가 높은 호박전을 먹게 되면 살이 찔 것 같은 느낌 때문에 꺼리는 것입니다.
이런 오해를 풀어주기 위해 다른 대체 음식을 찾았던 것이 바로 우리가 잘 아는 비빔밥입니다.

비빔밥은 우리나라의 전통 음식 중 하나로 기름기가 거의 없는 음식입니다.


기름이 들어간다는 것은 기름에 녹는 영양소와 기름에 녹지 않는 영양소가 같이 존재한다는 것을 의미합니다.

하지만 호박전은 기름과 기름을 같이 섭취하는 음식이 아닙니다.
기름과는 상관이 없는 음식입니다.

또한 호박전은 기름으로 굽지 않고 굽습니다.
호박전은 호박을 굽는 과정에서 만들어지는데 호박을 살짝 구워서 먹는 것이 아니라 기름을 두르지 않고 굽습니다.

이렇게 기름기가 적은 호박전은 실제로 기름이 많은 음식과 달리 살이 찌지 않습니다.
하지만 우리나라 사람들이 호박전을 꺼리면서부터 이런 인식이 사라지게 된 것입니다.

마지막으로 호박전으로 인해 살이 찌는 사람과 살이 빠지는 사람이 나뉘는 결정적인 차이는 바로 호박전에 많은 양의 영양분이 있다는 점에 있습니다.
때문에 기름이 많아서 살이 찐다는 편견을 가지고 있는 사람이라면 호박전으로 인해 살이 찔 수도 있다는 걱정을 해야 할 것입니다.




 그리고 이러한 걱정은 실제로 살이 찐 사람에게는 해당하지 않습니다



그리고 이러한 걱정은 실제로 살이 찐 사람에게는 해당하지 않습니다.


기름기가 많은 음식이 아니기 때문입니다.
지금까지 호박에 대한 오해들은 어떤 것들이 있었을까요?

1)호박전은 기름지다?
2)호박전은 칼로리가 높다?

3)호박전은 기름지니까 비만을 유발한다?
과연 이 오해들은 사실인 것일까요?

지금부터 제가 설명해드리겠습니다.
이것은 호박전을 섭취하는 방법에서 기인합니다.

우리가 흔히 생각하는 호박전은 기름지게 먹는 음식이고 그래서 칼로리가 높은 음식이라는 오해가 있습니다.
그런데 그 생각은 완전히 잘못된 오해입니다.




 기름은 칼로리를 높여주는 역할을 하지만 칼로리가 높은 것과 지방이 높은 것은 전혀 다른 것입니다



기름은 칼로리를 높여주는 역할을 하지만 칼로리가 높은 것과 지방이 높은 것은 전혀 다른 것입니다.


호박의 칼로리는 100g당 70kcal정도이지만 호박전에는 섬유질이 풍부하기 때문에 칼로리는 반대로 100g당 30kcal정도 밖에 되지 않습니다.
호박에는 엄청난 양의 섬유질이 들어있는데 기름기가 많은 음식에서는 찾기 힘든 것들이며, 칼로리를 높이지 않는 음식에서도 쉽게 찾을 수 있는 영양소입니다.

그러므로 호박전은 기름이 아닌 칼로리가 낮은 음식이라고 이해해야 하며, 칼로리가 낮기 때문에 비만을 유발하지 않고 오히려 건강에 좋은 음식이라고 할 수 있겠습니다.
이것도 완전한 오해입니다.

칼로리가 높지 않습니다.
칼로리를 높인다고 생각하는 것은 호박전 안에 기름이 많이 함유되어있고 그래서 칼로리가 높을 것이라는 생각 때문이었습니다.

그러한 영양소들이 칼로리를 높이고 비만을 유발하는 것입니다.
하지만 호박전에는 기름이 들어있지 않습니다.

호박이 가지고 있는 칼로리는 100g당 70kcal정도입니다.
반면 호박전에는 기름이 없습니다.

호박에는 섬유질이 풍부하기 때문에 칼로리는 반대로 100g당 30kcal정도 밖에 되지 않습니다.





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