깻잎은 독특한 향이 좋아 비린내를 없애는데 많이 사용하기도 합니다
우리나라가 원산인 깻잎은 과거에는 구황식품으로 고기를 먹을 때 쌈이나 채소로 많이 먹었습니다.
깻잎은 쌈 채소로도 많이 이용되고 장아찌처럼 절여서 밑반찬으로 먹으며, 양념 간장을 만들어 먹기도 합니다.
깻잎은 독특한 향과 맛을 지니고 있어 입맛을 돋우어 줄 뿐 아니라 여러 가지 음식의 고명으로 쓰이기도 하는데, 예를 들면 불고기나 비빔밥에 사용하며, 비린내를 없애기 위하여 추어탕이나 매운탕, 보신탕에 넣기도 합니다.
깻잎은 비타민 C가 레몬의 2배나 된다고 하네요.
비타민 C는 상추나 샐러리에 비해 3배나 많이 포함되어 있으며, 과일 중에서도 감 다음으로 비타민 C가 많습니다.
깻잎은 독특한 향이 좋아 비린내를 없애는데 많이 사용하기도 합니다.
6. 깻잎에 함유된 비타민 C는 채소의 100배.
깻잎은 신진대사를 활성화 시키고, 여름철에인 체내의 열을 더욱 잘 식혀주는 효과도 있습니다.
7. 깻잎에 함유된 비타민 C는 100g 중에 비타민 A로만 5000I.U가 들어 있는데, 이는 하루에 성인들만 필요로 하는 하루 필요량으로 깻잎이 부족하다면 성인보다 깻잎을 많이 먹어야 합니다.
8. 깻잎에 함유된 비타민 C는 감자의 7배, 사과의 10배, 레몬의 3배나 많습니다.
깻잎의 비타민 C는 열에도 쉽게 파괴되지 않습니다.
깻잎의 효능이 이정도로 많나요?
깻잎은 채소류 중에서는 영양가가 높다 할 수 없으며, 엽록소를 비롯한 각종 비타민과 칼슘, 철분등 무기질이 풍부하고, 각종 비타민과 칼슘, 인 등의 영양소를 함유하고 있는 알칼리성 식품으로서의 대표적인 알카리성 식품입니다.
깻잎은 비타민, 칼슘, 철이 풍부하며, 비타민 B1, 비타민 C, 니아신, 철분, 칼슘, 칼륨, 인 등의 영양성분이 다량 함유되어 있는 알카리성 식품입니다.
- 고기를 먹을 때 함께 싸서먹도록 하면 좋습니다.
- 고기와 깻잎을 함께 섭취하면 철분의 흡수가 좋아집니다.
- 깻잎은 고기의 주성분인 단백질과 무기질을 분해하는 성분이 들어있습니다.
(적은 양의 단백질을 함유하고 있는 소고기나 돼지고기와 깻잎을 함께 섭취하는 것은 단백질이나 철분을 흡수율이 훨씬 증가시킵니다.) - 고기를 먹을 때 깻잎을 섭취하면 좋습니다.
깻잎을 먹고 난 후 양치질을 해주면, 고기를 먹고 텁텁함을 느끼는 것을 예방할 수 있습니다.
- 식사 후에 섭취하면 좋습니다.
6. 깻잎에 함유된 비타민 C는 100g 중에 비타민 A로만 5,000I.U가 들어 있으므로, 깻잎을 먹으면 성인이 필요로 하는 하루 철분 권장량을 충분히 보충할 수 있습니다.
깻잎에는 철분과 칼슘 성분이 풍부하여 식물의 알칼리성 식품으로, 육류의 산성을 중화시키는 효과가 있습니다.
철분은 시금치의 2배, 상추와 깻잎이 5배나 많이 함유돼있고 칼슘은 우유의 4배나 됩니다.
6-8-10-4 비타민 C의 함유량은 귤과 비슷하거나, 많으면 2배까지 되며, 과일과 야채 중 특별한 것 없이도 그 함유량의 반을 차지하는 최고의 영양소입니다.
비타민 C의 함유량은 특히 줄기 부분에 풍부하고, 매실과 같이 잘 무르기에 조리하기 전에 그 부분들을 이용하십시오.
2. 깻잎에 함유된 칼슘은 시금치의 2배, 우유의 4배나 됩니다.
특히 철분의 흡수율을 높여주는 비타민 C가 풍부해 시금치의 2배, 오이와 당근의 4배나 됩니다.
육류의 누린내를 없애주는 향미 성분이 들어있어 육류와 같이 먹으면 소화흡수가 잘되어 찰떡궁합이라고 할 수 있습니다.
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