문어가 질기면 식감이 별로 좋지 않기 때문입니다
문어는 원래 다양한 효능을 가지고 있습니다.
문어에는 특히 DHA, EPA 성분이 많이 들어 있어서 두뇌발달에 좋은 효능이 있습니다.
그래서 치매예방에 좋은 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
문어는 이렇게 많은 효능을 가지고 있어서 다른 어떤 음식보다도 몸에 좋은 해산물이라고 할 수 있습니다.
그런데 이러한 문어가 외국에서는 정말 건강한 음식으로 정평이 나 있습니다.
사실 문어는 외국에서는 주로 고급 한정식에 올라오는 고급 해산물입니다.
그래서 외국 유명 셰프들이 가장 선호하는 해산물이 바로 문어로 알려져 있습니다.
그런데 문어가 이렇게 외국에서 건강한 해산물로 정평이 나게 된 이유는 무엇일까요?
문어의 효능은 크게 3가지로 나눌 수 있습니다.
첫 번째 효능은 바로 타우린 성분입니다.
문어에는 일반 해산물보다 무려 40배나 많은 타우린 성분이 들어 있습니다.
타우린 성분은 간 기능을 강화시켜 주고 피로회복에 좋은 효능이 있습니다.
타우린은 혈압에 도움이 되고, 혈액순환을 원활하게 해주어서 정력에 도움이 됩니다.
실제로도 문어에 들어있는 타우린 성분은 간의 해독작용을 도와 피로회복에 효과가 있다고 알려져 있습니다.
두 번째 효능은 바로 문어숙회입니다.
문어는 타우린 성분과 함께 단백질을 풍부하게 가지고 있습니다.
기초대사량이 올라가면 칼로리 소모도 잘되기 때문에 다이어트에도 도움이 됩니다.
세 번째 효능은 바로 노화방지 효과입니다.
문어에는 각종 영양소가 풍부하게 들어있습니다.
비타민은 기본이고, 칼슘, 단백질, 마그네슘, 베타카로틴, 셀레늄, 필수 아미노산 등 다양한 영양소가 들어있습니다.
특히 단백질 함량이 소고기의 2배가 되고 철분, 비타민B12 등 영양성분이 골고루 함유되어 있어 노화방지에 탁월한 효능이 있습니다.
그리고 뇌를 활성화시키고 기억력 증진에 도움이 됩니다.
문어의 이런 성분 때문에 외국에서는 문어가 노화방지와 치매예방에 효과가 있는 건강한 해산물로 정평이 나 있습니다.
문어는 원래 쫄깃쫄깃한 식감이 좋습니다.
문어는 특히 다양한 요리에 활용이 되고 있는데, 보통 회, 문어초무침, 숙회, 죽, 국, 튀김 등으로 요리를 해서 드시는 게 일반적입니다.
이 문어 중에서도 문어초무침은 문어의 쫄깃쫄깃한 식감과 야채와 소스가 잘 어우러져 맛이 좋고, 식감도 좋은 요리입니다.
실제로 문어초무침을 드신 손님들은 대부분 맛이 좋다고 말씀을 하십니다.
문어초무침은 양념이 중요한데, 초무침 양념은 고추장, 식초, 설탕, 참기름 등을 적당히 조절해서 넣어야 문어가 잘 어울려서 맛이 좋습니다.
문어초무침은 문어가 질기면 잘 안 드시는 분들이 많습니다.
문어가 질기면 식감이 별로 좋지 않기 때문입니다.
그런데 문어초무침이 맛있게 요리를 하기 위해서는 문어를 삶을 때 잘 삶아야 합니다.
문어를 잘 삶아야 문어가 질기지도 않고 쫄깃쫄깃한 식감이 좋아서 맛있는 문어초무침을 드실 수가 있습니다.
문어조림은 양념이 중요합니다.
양념은 간장으로 하시는 것이 좋습니다.
그리고 문어구이는 문어가 잘 구워지면 쫄깃쫄깃한 식감이 좋아서 그냥 드시는 것보다 맛이 좋습니다.
문어가 이렇게 건강한 효능을 가지고 있다는 것을 알았으니 이제는 문어를 맛있게 요리를 해서 드시는 게 좋을 것 같습니다.
문어는 보통 삶으면 질겨집니다.
삶지 않은 문어는 잘 데치면 쫄깃쫄깃하니 맛이 좋습니다.
그래서 문어가 질긴 것을 잘 드시지 못하는 분들은 문어숙회를 만들어 드시면 식감이 좋아서 드시는 것이 좋을 것 같습니다.
문어를 삶아서 드시는 방법은 다음과 같습니다.
문어를 잘 삶아서 먹는 방법은 찜통에 물을 조금 넣고 끓으면 문어를 넣어서 삶으시면 됩니다.
다리 부분이 삶아지면 가위로 다리 부분만 잘라서 드시면 됩니다.
다리 부분을 드시면 문어가 질겨서 드시기에 부담이 없습니다.
문어를 먹기 좋은 크기로 자른 후에 문어를 삶은 물에 소금을 조금 넣은 후 끓여주면 문어를 삶을 때 삶아지지 않고 쫄깃쫄깃한 식감이 살아납니다.
문어를 잘 삶은 후에 물에 소금을 넣어 삶은 물로 문어를 요리를 하셔야 쫄깃쫄깃한 식감을 살릴 수가 있습니다.
하지만 문어를 잘 삶아서 요리를 하는 것도 중요하지만 문어를 요리를 할 때 주의할 점이 있습니다.
그래서 문어를 삶으실 때 잘 삶는 것도 중요하지만 문어를 요리를 하실 때도 문어를 너무 삶지 않도록 해야 합니다.
그래서 문어가 잘 삶아지신 후에 문어를 데치실 때도 너무 익지 않게 잘 데치셔야 쫄깃쫄깃한 식감을 살릴 수가 있습니다.
그리고 문어를 데친 물로 요리를 하셔야 문어를 데쳤을 때 삶은 물이 너무 많이 빠지지 않고 문어에 맛있는 양념이 잘 밸 수 있습니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
> 따라서 본 블로그는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
반응형
'건강' 카테고리의 다른 글
이렇게 생강차를 만드셔서 물처럼 수시로 드시면 우리 몸에 좋은 효능을 보실 수 있습니다 (0) | 2022.11.25 |
---|---|
건강하게 잘 지내시기를 기원합니다 호박전 (0) | 2022.11.25 |
호박전에는 기름이 없습니다 (0) | 2022.11.25 |
갈비탕은 다이어트와 건강을 생각하는 사람들을 위한 음식입니다 (0) | 2022.11.25 |
이후에 피클을 담는 오크 통에 넣습니다 (0) | 2022.11.25 |