해물찜의 효능, 영양 및 건강 해물찜의 효능은 정말 다양합니다

해물찜의 효능, 영양 및 건강 해물찜의 효능은 정말 다양합니다


해물찜의 효능, 영양 및 건강 해물찜의 효능은 정말 다양합니다



이번 포스트에서는 영양사 출신이 입모아 칭찬하는 해물찜의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
해물찜은 일반적으로 새우, 꽃게, 소라, 낙지, 갑오징어, 대합조개, 미더덕 등 각종 해산물과 미더덕, 콩나물, 미나리, 대파, 양파, 고추 등 채소를 넣고 고추기름으로 볶아내는 요리를 말합니다.



해물찜을 제대로 만들기 위해서는 들어가는 재료가 많고 손질이나 조리에 손이 많이 가는 음식입니다.
하지만, 오늘 알려드리는 해물찜의 효능을 알면 해물찜을 먹을 때마다 영양소를 제대로 챙기면서 먹을 수 있을 것입니다.

해물찜의 효능, 영양 및 건강 해물찜의 효능은 정말 다양합니다.
우선, 비타민이 풍부해서 피부가 좋아지고, 타우린 성분 때문에 피로회복에도 좋습니다.



그 외에 아미노산이 풍부해서 소화흡수도 잘 되고 면역력을 높여주는 효과도 있습니다.


해물찜의 효능, 영양 및 건강 - 타우린 해물찜은 정말 좋은 효능이 많은 음식입니다.


위에서도 알려드렸다시피 타우린은 혈압을 낮추고 혈액의 콜레스테롤을 낮춰줍니다.

타우린은 간의 해독 기능을 강화하고 숙취 해소에도 좋습니다.
피로개선을 해주는 효과가 있는 타우린은 면역력도 높여주기 때문에 요즘같이 미세먼지가 많은 날씨에 매우 좋은 음식입니다.

타우린의 1일 권장량은 1,000mg입니다.
단백질은 몸의 에너지원으로 쓰입니다.

단백질이 부족하면 몸에 힘이 빠지고 면역력이 떨어집니다.


또한 단백질은 혈관 속 나쁜 콜레스테롤들을 제거해주고, 몸속의 염증을 제거해줍니다.




 무엇보다 단백질은 소화흡수가 잘 되기 때문에 포만감을 주어 다이어트에도 좋습니다



무엇보다 단백질은 소화흡수가 잘 되기 때문에 포만감을 주어 다이어트에도 좋습니다.


특히 우리나라 사람들에게 부족하기 쉬운 영양소가 바로 단백질입니다.
또한, 아연은 에너지를 생성하는 데 중요한 역할을 합니다.

또한 아연은 정상적인 면역기능에 필요한 성분이기도 합니다.
하지만, 그중에서도 타우린이 풍부한 음식은 낙지입니다.



타우린은 낙지 100g당 2,820mg이 들어있는 것으로 알려져 있습니다.



 낙지는 타우린 성분이 풍부하고, 피로회복에 매우 좋습니다



낙지는 타우린 성분이 풍부하고, 피로회복에 매우 좋습니다.


비타민B1은 견과류, 유제품, 곡류 등에 많이 들어있습니다.
해물찜의 효능, 영양 및 건강 - 비타민B2 체내에 에너지를 생성해주는 비타민B2는 단백질을 에너지로 바꿔주는 영양소입니다.

비타민B2는 탄수화물은 물론 지방도 에너지로 바꿔줍니다.
비타민B2가 부족하면 만성피로와 두통, 근육통에 시달릴 수 있습니다.



비타민B2는 콩, 현미, 팥 등에 많이 함유되어 있습니다.



 비타민B3는 에너지 대사에 중요한 역할을 하며, 엽산으로도 알려져 있습니다



비타민B3는 에너지 대사에 중요한 역할을 하며, 엽산으로도 알려져 있습니다.


해물찜의 효능, 영양 및 건강 - 비타민B4 비타민B4는 세포의 에너지 생성, 생식 등에 관여하는 비타민B군입니다.
비타민B4는 돼지고기, 참치, 고등어, 조개류, 계란, 우유 등에 많이 들어있습니다.

해물찜의 효능, 영양 및 건강 - 비타민B5 티아민이라고도 불리는 비타민B5는 탄수화물, 단백질, 지방 등 3대 영양소를 에너지로 생성하는데 도움을 줍니다.
비타민C는 신선한 과일이나 채소에 많이 들어있습니다.



비타민C는 항산화 작용을 돕는 영양소입니다.
해물찜의 효능, 영양 및 건강 - 비타민C 해물찜의 효능, 영양 및 건강 - 비타민C 해물찜의 효능, 영양 및 건강 - 마그네슘 마그네슘은 뼈 건강에 좋은 영양소입니다.




 마그네슘은 견과류, 콩류, 통곡물, 생과일, 씨앗 등에 많이 들어 있습니다



마그네슘은 견과류, 콩류, 통곡물, 생과일, 씨앗 등에 많이 들어 있습니다.


칼륨이 부족하면 무기력해지고 피로해지기 쉬워집니다.
칼륨은 각종 해산물인 바지락, 미역 등에 많이 들어있습니다.

식이섬유는 장 기능을 좋게 하고, 변비를 예방해줍니다.
식이섬유는 쌀, 보리, 귀리, 콩류, 감자, 고구마, 견과류, 과일 등에 많이 들어있습니다.

비타민A가 풍부한 음식은 해조류, 간, 계란, 우유 등이 있습니다.





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