콩자반의 칼로리는 100g 당 185Kcal로, 콩자반이라는 이름만큼 칼로리가 높다

콩자반의 칼로리는 100g 당 185Kcal로, 콩자반이라는 이름만큼 칼로리가 높다


콩자반의 칼로리는 100g 당 185Kcal로, 콩자반이라는 이름만큼 칼로리가 높다



콩자반은 우리 민족 고유의 음식이다.
콩도 우리 민족과 더불어 우리 민족이 가장 많이 먹어왔던 것 중 하나이다.



콩은 단백질이 많고 지방질이 적은 것이 특징이다.
검은콩의 경우 단백질이 41%, 지방질이 20% 정도 들어있고, 노란 콩의 단백질은 지방질이 20%이다.

하지만 콩조림, 콩비지, 두부를 만드는 과정에서 지방을 제거해서 콩에는 5%의 지방만 남게 된다.
콩자반의 영양 성분은 단백질, 지방, 탄수화물이 골고루 균형을 이루고 있다.

단백질은 4가지 필수 아미노산을 골고루 가지고 있는데, 필수 아미노산이란 우리 몸에서 스스로 만들지 못하고 음식으로 섭취해야 하는 아미노산을 말한다.
필수 아미노산은 몸에서 합성이 되지 않기에 음식으로 섭취해야 하는 것이다.



따라서 필수 아미노산을 고루 가진 단백질을 함유하고 있는 콩은 매우 우수한 식물성 단백질원이다.


필수 아미노산이 우리 몸에서는 만들어지지 않기 때문에 음식으로 섭취해야 하지만, 우리 몸에 필요한 양 이상을 먹게 되면 오히려 독이 될 수 있다.


콩이 좋은 이유는 콩에 들어있는 필수 아미노산이 많기 때문이다.
단백질을 제외한 대부분의 비타민과 무기질 및 비타민은 우리 몸에서 만들어지는 것들이다.

따라서 우리가 콩으로 만든 음식을 많이 먹어서 필수 아미노산을 필요량 이상으로 섭취하게 되면 오히려 우리 몸에는 해로울 수 있다.
콩에는 필수 아미노산인 메티오닌, 시스테인, 트립토판, 글리신 등이 부족하다.



콩에는 대부분의 비타민 B1, B2, B6, B12, 칼슘, 인, 칼륨 등의 무기질과 비타민 E, 이소플라본, 사포닌 등이 함유되어 있다.



 콩에는 많은 양의 지방이 들어 있으며, 사포닌 또한 많이 함유되어 있다



콩에는 많은 양의 지방이 들어 있으며, 사포닌 또한 많이 함유되어 있다.


지방은 많이 먹으면 좋지 않은데, 콩은 지방이 많이 함유되어 있는 식품 중의 하나이다.
따라서 콩으로 만든 음식을 많이 먹으면 지방으로 가서 살이 찌고, 그렇지 않으면 지방이 분해되어 살이 빠진다.

따라서 콩자반을 먹는 것보다는 콩밥이나 콩밥과 함께 콩자반을 먹는 것이 다이어트에 더 효과적이다.
콩자반의 칼로리는 100g당 185kcal로, 콩자반이라는 이름만큼 칼로리가 높다.



콩자반의 칼로리가 높은 이유는, 콩자반에 함유된 기름 때문이다.



 콩에 함유된 지방은 주로 리놀레산으로, 이 성분은 소장에서 지방의 흡수를 방해하는 작용을 하므로 다이어트에 도움을 준다



콩에 함유된 지방은 주로 리놀레산으로, 이 성분은 소장에서 지방의 흡수를 방해하는 작용을 하므로 다이어트에 도움을 준다.


단백질이 부족하지 않다.
따라서 동물성 단백질로 콩 단백질을 섭취할 때보다 콩자반을 섭취하는 것이 단백질을 더 많이 섭취할 수 있으나, 질이 낮은 식품이다.

콩자반에는 필수 아미노산인 메티오닌이 부족하지만, 질은 좋은 동물성 단백질이 5% 정도 들어 있어서 부족한 필수 아미노산을 섭취할 수 있다.
지방, 콜레스테롤, 탄수화물이 적다.



따라서 콩자반을 기름에 튀겨서 섭취하는 것보다는 콩밥에 넣어서 섭취하는 것이 훨씬 우리 몸에 좋다.



 콩자반을 먹을 때는 소금을 치지 않는 것이 좋다



콩자반을 먹을 때는 소금을 치지 않는 것이 좋다.


콩자반에는 소금이 들어 있는 경우가 많다.
실제로 콩자반을 반찬으로 만들어 먹는 사람들을 보면 짜지 않게 먹는다고 하는데, 소금을 첨가하지 않으면 콩자반에는 소금이 적게 들어가므로 반드시 소금을 쳐서 먹는 것이 좋다.

콩자반은 국이나 찌개에 넣어 먹거나 볶아서 먹는 것이 좋다.
콩자반은 100g당 185kcal인데, 13은 밥, 12은 콩자반, 13은 두부나 된장찌개, 나머지 13은 나물, 무침, 조림 등의 요리에 이용한다.



두부 요리는 콩자반으로 두부를 만드는 과정에서 수분이 증발되고, 두부의 단백질 흡수율이 증가한다.
따라서 두부의 칼로리는 100g당 65kcal이다.

콩자반을 반찬으로 만들 때는 두부 대신 감자, 고구마, 옥수수 등을 사용하여 칼로리를 낮추어 먹도록 한다.
콩자반을 할 때는 설탕을 넣지 않는 것이 좋다.




 콩자반 100g당 설탕 함유량이 30kcal인데, 13이 설탕이다



콩자반 100g당 설탕 함유량이 30kcal인데, 13이 설탕이다.


따라서 콩자반을 기름에 튀겨서 칼로리가 높아지는 부분을 설탕이 차지하게 되므로, 설탕을 넣지 않는 것을 권한다.
3. 탈모예방 콩에 함유되어 있는 사포닌 성분은 머리에 영양을 공급해주는 성분으로도 유명하며, 특히 탈모예방에 좋은 비타민 E 군이 풍부합니다.

4. 두뇌발달 콩자반에는 DHA가 기억력을 향상시켜주는 역할을 하기 때문에 두뇌발달에 도움이 된다고 합니다.
6. 다이어트 콩에 함유되어 있는 사포닌 성분이 지방을 분해해주는 효과가 뛰어나기 때문에 다이어트에 도움이 된다고 합니다.

7. 변비예방 콩에 많이 들어있는 식이섬유가 장운동을 활발하게 만들어주고, 사포닌 성분이 장에 있는 노폐물들을 체외로 배출시켜주기 때문에 변비예방에 도움이 된다고 합니다.



 9 빈혈예방 콩에 함유되어 있는 사포닌 성분이 적혈구를 만드는 성분이기 때문에 빈혈예방에 도움이 된다고 합니다



9. 빈혈예방 콩에 함유되어 있는 사포닌 성분이 적혈구를 만드는 성분이기 때문에 빈혈예방에 도움이 된다고 합니다.


여기서 꼭 하나 짚고 넘어가야 할 사실은, 콩이 고단백 식품인 것만은 분명하지만, 열량이 낮아 많이 먹지는 못한다.
콩자반은 다이어트시에만 먹는 식품은 아니며, 단백질 함량이 높은 것은 사실이나, 콩의 영양성분을 고려하지 않고 칼로리만을 생각하여 다이어트용만으로 요리한다면, 콩자반은 다이어트에 도움이 되지 않는다.

콩자반의 칼로리는 100g 당 185Kcal로, 콩자반이라는 이름만큼 칼로리가 높다.
콩자반에 함유된 기름 때문이다.

콩자반을 기름에 튀기거나 볶으면 칼로리가 높아지기 때문에, 칼로리가 높아진 상태로 먹는 것은 다이어트에 도움이 되지 않는다.
콩자반을 국이나 찌개에 넣어 먹거나 볶아서 먹는 것이 좋은데, 콩자반을 국이나 찌개에 넣어 먹거나 볶아서 먹는 것보다는 콩밥이나 콩밥과 함께 콩자반을 먹는 것이 다이어트에 더 효과적이다.

콩자반을 할 때는 소금을 넣는 것보다 간장을 조금씩 넣으면 염도를 조금 덜 수 있다.





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