우선 대표적인 팥죽의 효능에 대해 알아보면, 첫번째는 노화 방지에 좋습니다

우선 대표적인 팥죽의 효능에 대해 알아보면, 첫번째는 노화 방지에 좋습니다


우선 대표적인 팥죽의 효능에 대해 알아보면, 첫번째는 노화 방지에 좋습니다



우리가 먹는 팥죽은 붉은팥, 찹쌀, 쌀 등의 곡식에 팥의 껍질과 속, 씨눈에 해당하는 율무, 수수, 보리 등의 잡곡을 넣어 끓인 것 입니다.
이 팥죽에는 단백질, 칼슘, 칼륨, 철분 등의 영양분이 풍부해 몸을 따뜻하게 만들고, 혈액순환에도 좋아 겨울철 감기 예방, 면역력 강화에 많은 도움을 줍니다.



팥의 겉 껍질에는 사포닌과 이뇨작용에 도움을 주고, 변비 예방에도 효과적이라고 알려져 있고, 팥알에는 비타민B1이 풍부해 피로회복 및 기억력 향상에 도움을 줍니다.
또한 팥에는 식이섬유와 칼륨 성분이 풍부해 붓기를 빼는데 도움을 줍니다.

따라서 평소 혈액순환이 잘 안되거나 손발이 찬 수족냉증 증상을 가지고 계신 분들이 드시면 좋답니다.
뿐만 아니라 칼륨은 이뇨작용을 원활하게 해 몸을 붓기를 빼주는데 도움을 줍니다.



이처럼 정말 다양한 효능을 가진 팥죽은 우리 몸에도 좋은 음식이지만 칼로리 역시 높아 식사 대용으로 드실 때에는 주의가 필요합니다.


하지만 그럼에도 불구하고 팥죽은 영양학적인 면에서도 훌륭한 음식이기 때문에 겨울 간식으로 먹기에는 참 좋습니다.


그럼 지금부터는 팥죽의 효능과 저칼로리에 대해 알아보겠습니다.




 우선 대표적인 팥죽의 효능에 대해 알아보면, 첫번째는 노화 방지에 좋습니다



우선 대표적인 팥죽의 효능에 대해 알아보면, 첫번째는 노화 방지에 좋습니다.


팥에는 '안토시아닌'이라는 성분이 들어 있는데요, 안토시아닌은 강력한 항산화작용으로 활성산소를 제거해 면역력 증진에 도움을 줍니다.
또한 비타민B1도 풍부하기 때문에 기미와 주근깨를 예방하는데 좋습니다.

두번째는 다이어트에 도움이 됩니다.
팥은 풍부한 식이섬유가 함유되어 있어 포만감이 높고, 저칼로리 식품입니다.



다이어트를 하시는 분들이라면 팥을 섭취해 체중감량에 도움을 받아 보세요!
팥은 이뇨작용이 뛰어나 체내 불필요한 수분을 배출시켜 부기가 빠지는데 도움이 됩니다.




 세번째는 붓기 제거에 도움이 됩니다



세번째는 붓기 제거에 도움이 됩니다.


이외에도 피로회복, 피부미용, 탈모 예방에도 좋은 음식입니다.
그럼 죽을 만들어 먹을 때에는 팥의 씨눈에 해당하는 율무가 좋다고 하는데요, 율무를 먹는 방법은 율무의 씨앗을 물에 불려 푹 삶은 후, 그 물을 마시면 된답니다.

이렇게 율무와 팥을 함께 먹으면 영양소 보충으로 인해 다이어트에도 좋고, 특히 율무를 먹으면 포만감을 주기 때문에 다이어트 중에 먹기에도 딱 좋답니다.


또한 팥이 몸을 차게 만드는 음식이기 때문에 평소 몸이 차고 잘 붓는 분들은 팥죽을 드시는 동안에는 몸을 조금 따뜻하게 해주는 것이 좋은데요, 몸이 찬 분들이 드시면 좋은 음식으로는 율무와 함께 팥, 콩, 호두, 땅콩, 단호박, 늙은호박 등이 있습니다.

또한 한끼 식사로 먹을 때에도 팥죽을 드시는 동안에는 평소보다 조금 적은 양을 섭취하시는 것이 좋습니다.
왜냐하면 팥죽 칼로리가 높기 때문인데요, 한끼 식사로 팥죽을 드실 때에는 팥의 껍질과 속, 씨눈에 해당하는 율무와 팥을 함께 넣어 끓인 후 섭취하시길 바랍니다.




 이외에도 팥죽을 먹을 때에는 설탕, 소금, 찹쌀가루, 새알심 등을 드시는 것보다는 전통의 방식대로 끓인 팥만 드시는 것이 건강에 좋답니다



이외에도 팥죽을 먹을 때에는 설탕, 소금, 찹쌀가루, 새알심 등을 드시는 것보다는 전통의 방식대로 끓인 팥만 드시는 것이 건강에 좋답니다.


또한 소금을 너무 많이 넣게 되면 설사를 유발할 수 있기 때문에 너무 소금을 넣지 않는 것이 좋고, 찹쌀가루는 소화가 잘 안되기 때문에 찹쌀이 너무 많이 들어가 있는 팥죽은 오히려 해가 될 수 있답니다.
또한 팥죽의 경우에는 다른 음식들에 비해 소화가 잘 안되는 음식이기 때문에 한번에 너무 많은 양의 팥죽을 섭취하는 것보다는 조금씩 자주 자주 섭취하는 것이 좋답니다.



특히나 따뜻한 팥죽은 속이 편해서 소화가 잘 되지 않거나 차가운 음식을 먹으면 소화가 잘 안되는 분들, 그리고 소화불량 및 복통이 잦으신 분들이 드시면 좋은 음식입니다.



 뿐만 아니라 팥은 이뇨작용을 활발하게 만들기 때문에 이뇨작용이 활발하지 않은 분들에게 좋은 음식입니다



뿐만 아니라 팥은 이뇨작용을 활발하게 만들기 때문에 이뇨작용이 활발하지 않은 분들에게 좋은 음식입니다.


하지만 이처럼 팥죽을 먹을 때에는 나트륨이 많이 함유되어 있기 때문에 너무 많은 양의 팥죽은 오히려 해가 될 수 있다는 것을 꼭 기억해 주시길 바라겠습니다.
지금까지 영양사가 극찬하는 팥죽의 충격적인 효능에 대해 알아보았는데요, 사실 팥죽의 효능은 많은 분들이 잘 알고 계시지만 저칼로리에 비해 칼로리가 높아 다이어트에는 그리 좋지 않은 음식입니다.

또한 팥죽에는 설탕, 소금, 찹쌀가루, 새알심 등 몸에 좋지 않은 영양분이 풍부해 다이어트를 하시는 분들이 드시면 오히려 탈이 날 확률이 높습니다.
하지만 그럼에도 불구하고 팥죽은 매우 영양학적으로 훌륭한 음식이기 때문에 끼니를 챙기기 어려운 겨울 간식으로 참 좋답니다.



추운 겨울, 뜨끈한 팥죽으로 건강한 겨울을 보내시길 바라겠습니다.



 영양만점 팥죽 만들기(효능,칼로리,부작용) 안녕하세요, 오늘은 영양가가 정말 풍부한 팥죽에 대한 효능과 칼로리, 부작용에 대해 알아보겠습니다



영양만점 팥죽 만들기(효능,칼로리,부작용) 안녕하세요, 오늘은 영양가가 정말 풍부한 팥죽에 대한 효능과 칼로리, 부작용에 대해 알아보겠습니다.


팥죽은 예로부터.
뿐만 아니라 율무와 팥을 함께 섭취하면 영양 보충으로 인해 다이어트에 도움이 되고, 율무가 포만감을 주기 때문에 다이어트 중에 먹기에도 딱 좋답니다.

이외에도 팥이 몸을 차게 만드는 음식이기 때문에 평소 몸이 차고 잘 붓는 분들은 팥죽을 드시는 동안에는 몸을 조금 따뜻하게 해주시는 것이 좋고, 몸이 찬 분들이 드시면 좋은 음식으로는 율무와 함께 팥, 콩, 호두, 땅콩, 단호박, 늙은호박 등이 있습니다.
율무를 먹는 방법은 율무의 씨앗을 물에 불려 푹 삶은 후, 그 물을 마시면 된답니다.

팥은 식이섬유가 풍부해 변비 예방에도 도움이 되는데, 다이어트를 하시는 분들이라면 팥을 섭취해 체중감량에 도움을 받아 보시길 바랍니다.





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