케일은 녹황색채소 중에서도 베타카로틴 함량이 월등히 높다
오늘은 외국 전문가들이 칭찬하는 케일의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
비타민과 섬유질이 풍부해 위에 좋은 식으로 알려져 있다.
케일은 칼로리가 낮고 소화가 잘 돼 다이어트로도 적합하다.
케일은 칼로리가 낮고 칼슘이 풍부해 혈압을 낮추는 데도 좋다.
또한 케일은 섬유질이 풍부해 변비에 좋고 포만감을 느끼게 해준다.
다만 케일이 신선한 상태로 섭취하지 않으면 영양분이 줄어들 수도 있다.
케일은 베타카로틴과 비타민이 풍부해 면역력을 높여주고 면역력 증진에 큰 도움이 된다.
비타민의 함량도 높아 섭취 시 피로감을 덜어준다.
또한 케일에는 엽산이 풍부하다.
엽산은 브로콜리, 시금치, 양배추 등에 많이 함유돼 있다.
케일은 철분도 풍부하다.
철분은 헤모글로빈을 생성하는 데 중요한 성분이다.
빈혈을 막고 조혈작용을 하므로 철분이 부족하면 빈혈이 생긴다.
케일은 녹황색채소 중에서도 베타카로틴 함량이 월등히 높다.
녹황색채소 중 비타민C가 풍부한 것은 케일 밖에 없다.
- 케일은 영양학적 가치가 큰 식품이며, 독특한 녹색 잎 때문에 각종 장식용으로 이용된다.
케일에 함유되어 있는 섬유질은 수분을 흡수해서 분자가 크게 자라기 때문에 칼로리가 낮다.
녹즙용으로 가장 우수하게 재배되는 것은 봄, 케일인데 15~20cm 정도로 짧게 자르고 레몬 주스와 함께 간다.
또 셀러리와 혼합해 마시면 좋다.
녹즙으로 오래 두려면 수세미가 좋다.
여름에는 냉장고에 넣어 차갑게 한 후 먹는다.
케일은 주로 샐러드용으로 쓰이는데, 특히 베타카로틴 함량이 높아 갖가지 궤양을 낫게 하고 눈을 밝게 하며 유해산소를 없애주는 각종 항산화 성분들이 함유되어 있다.
- 케일 녹즙 1잔에는 사과에 비해 5대 영양소의 함량이 더 많으며, 녹즙의 영양은 그 어떤 효능보다 더 뛰어나다.
칼슘은 같은 양의 우유보다 많으며, 게다가 비타민A, B, C도 많다.
비타민C가 피부를 맑고 깨끗하게 하며 비타민A가 눈의 노화를 예방한다.
케일의 효능에 대하여 케일과 브로콜리의 영양성분은 비슷하지만 브로콜리에는 케일보다 철분은 10배, 비타민A는 4배, C는 1.5배가 더 많다.
특히 비타민C는 케일의 5배나 된다.
비타민C는 면역계의 기능을 강화시키고, 케일에 함유된 각종 비타민, 미네랄, 아미노산등이 간의 해독작용과 지방대사를 촉진하며, 유해물질을 해독한다.
케일녹즙 1잔 중에는 사과에 비해 칼슘이 4배가 더 많다.
특히 케일녹즙 1잔 중에는 칼슘이 124mg 함유되어 있다.
케일녹즙 1잔 중 베타카로틴 함량은 107μg으로 비타민A와 같은 양의 함유되어 있다.
케일녹즙1잔 중 항산화성 비타민은 17.3mg이나 된다.
이 중 베타카로틴, 비타민C, 비타민E는 당근보다 더 많은 양의 항산화물질이다.
케일녹즙1잔 중 비타민C 함량은 79mg으로서 같은 양의 레몬과 오렌지보다 무려 3배나 많이 들어있다.
베타카로틴은 풍부하고, 비타민E는 그 중 하나.
케일녹즙1잔 중에는 엽산이 47μg이나 함유되어 있다.
엽산, 즉 아미노산과 핵산의 합성에 필수적인 성분이다.
케일녹즙1잔 중 베타카로틴 함량은 40~60mg이다.
케일녹즙 1잔 중에는 비타민A가 140IU 들어 있다.
케일녹즙1잔 중에는 비타민C가 160IU 들어 있는데, 이는 오렌지의 2배, 레몬의 3배나 된다.
이외에도 비타민A, B1, B2, E, K와 단백질, 칼슘, 철분, 마그네슘, 인, 칼륨, 칼슘 등도 풍부하게 함유되어 있다.
케일의 효능을 크게 세 가지로 나눠보면, 첫 번째는 눈과 관련된 효능이다.
케일에는 눈에 좋은 비타민A, B, C, K와 철분, 루테인, 안토시아닌 등이 들어 있다.
두 번째는 케일에 함유된 섬유질은 장의 연동운동을 도와 장기능을 원활하게 해준다.
특히 케일의 섬유질은 소화과정에서 비타민 A와 같은 영양소를 충분히 공급해주고, 유해성분들이 체외로 쉽게 배출될 수 있도록 도움을 준다.
세 번째 케일은 강력한 항산화물질인 비타민K를 함유하고 있다.
비타민K는 특히 양배추와 케일에 많이 함유되어 있는데, 케일에 함유된 비타민K의 양은 100g당 양배추에 함유된 양보다 무려 250배나 많이 들어 있다.
또한, 케일에는 엽산, 철분, 비타민B2, 칼슘, 마그네슘, 섬유질과 같은 필수 미네랄들도 풍부하게 들어 있어 최근에 많은 사람들이 케일을 주목하고 있다.
케일 100g당 평균 영양성분을 살펴보면 다음과 같다.
케일 1kg에는 비타민C가 78mg이나 들어 있어, 레몬의 2배나 된다.
비타민C는 세포속의 산소를 이용해 생체내에서의 중요한 반응을 원활하게 할 수 있는 작용을 한다.
- 케일은 베타카로틴과 같은 항산화물질이 풍부해 활성산소를 줄이는데 큰 역할을 할 수 있다.
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