물에 식초를 넣고 끓이다 우엉을 넣고 졸이면, 진간장으로도 우엉조림을 만들 수 있습니다
오늘은 우리들이 잘 몰랐던 우엉의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
우엉은 시장에서 '산에서 나는 장어'로 유명한 음식입니다.
주로 뿌리채소가 그러하듯이 우엉도 한방에서 약재로도 쓰이고 있습니다.
우엉에는 단백질, 회분, 칼슘, 철분, 비타민, 이눌린, 알기닌, 폴리페놀, 클로로겐산, 리그닌, 알기닌, 철분 등이 함유되어 있습니다.
그리고 식이섬유가 풍부한 음식으로 알려져 있는데요.
또한 껍질에는 폴리페놀성분이 함유되어 있어서, 노화방지에 효과가 있고, 면역력이 떨어지는 노약자들의 면역력을 높이는데에도 효과가 있습니다.
항산화 효과 우엉의 주성분인 당질은 다른 식물에 비해서 월등하게 많이 함유되어 있는데, 이들 대부분은 가까이에 있는 식품 중에서도 비교적 강한 생물학적 활성을 가지는 강력한 방향족 화합물입니다.
물론 우엉에는 비타민C, 마그네슘, 철분, 아연 등도 풍부하지만, 이러한 성분들보다 더욱 건강에 유익한 효과를 지닌 성분은 따로 있습니다.
그것이 바로 항산화 물질이라고 불리는 폴리페놀계 화합물들입니다.
장건강에 도움을 줍니다.
식이섬유 역시 풍부한 식품이며, 장을 깨끗하게 청소해주는 정장작용을 합니다.
그리고 변비완화와 장운동 개선에 도움을 줍니다.
다이어트 식이섬유는 장을 자극해서 운동을 촉진하고 포만감을 얻게 해 주며, 적은 칼로리 함량으로도 다이어트에 도움을 줍니다.
또한 항균작용, 항염증작용, 지혈효과 등 다양한 효과가 있습니다.
그리고 우엉의 리그닌, 이눌린 성분은 장을 청소하는 효과가 있어서, 창자에 남아서 숙변을 제거하므로써 피부 트러블이나 여드름을 개선하는데도 도움을 줍니다.
이처럼 우엉은 다양한 효능을 지닌 슈퍼푸드라고 할 수 있는데요, 특히 요즘에는 우엉을 섭취하는 법이 점점 다양화되고 있습니다.
다양한 우엉 섭취법에 대해 알아봅시다.
1. 삶아 먹는 방법 가장 쉽게 먹을 수 있는 방법이기도 하고, 익숙하기도 한데요.
먼저 잘 씻은 우엉은 연필 깎듯이 깎은 후 채 썰어줍니다.
이렇게 채 썰어 준비해놓으면, 조림간장을 만들 때 사용하기 편합니다.
물엿을 넣고 조림간장을 만들면 별도의 조릴 필요가 없기 때문에 편하게 사용할 수 있습니다.
조림양념은 조림간장, 참깨, 다진 마늘, 파, 현미식초 등을 이용하면 되고, 간장과 물을 1:1 비율로 넣고 달여 식혀두고 사용하면 됩니다.
2. 껍질을 벗긴 후 적당한 크기로 썰어서 식초물에 담가두면 갈변을 방지할 수 있습니다.
식초를 사용하는 이유는 우엉의 떫은맛을 제거하기 위한 것이므로, 식초물에 담궈뒀다가 조림간장을 넣고 조려서 우엉과 함께 즐기면 되고요.
3. 껍질을 벗기지 않고 기름에 볶은 후, 진간장으로 양념해 조림음식을 만들면 우엉 특유의 식감을 유지할 수 있습니다.
물에 식초를 넣고 끓이다 우엉을 넣고 졸이면, 진간장으로도 우엉조림을 만들 수 있습니다.
4. 우엉 속에 들어있는 사포닌, 폴리페놀 성분은 지방, 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 배변을 촉진시키는 효과가 있습니다.
5. 껍질 채 먹을 때는 식초물에 담갔다가 조리해도 되고, 얇게 썰어서 식초물에 담갔다가 조리해도 됩니다.
6. 우엉을 갈아서 우유나 요구르트에 넣고 갈면, 맛있는 우엉 밀크쉐이크를 만들 수 있습니다.
또 우엉을 즙을 내서 사과나 배 등의 과일과 함께 갈아서 주스로 만들면 훌륭한 건강음료가 됩니다.
7. 우엉조림을 만들 때 멸치를 넣고, 양념을 만들면 반찬으로도 좋고, 영양식으로도 좋습니다.
또 된장을 넣어서 조림을 만들면 부드럽고 고소한 우엉고등어가 됩니다.
8. 껍질 채 먹는 우엉은 떫은맛이 있어서 보통 껍질을 벗겨 먹기 쉬운데요, 우엉의 껍질에는 귀중한 영양소가 풍부하답니다.
그래서 우엉껍질을 식촛물로 깨끗이 씻어서 말려두었다가 반찬을 만들 때 사용하면 좋습니다.
9. 우엉은 볶아서 익힌 후 갈아서 팩으로도 이용하고, 우유에 넣고 갈아서 주스로도 마시면 좋은 다이어트 음식입니다.
또 식초물에 담궈두면 식초성분이 우엉이 가진 떫은맛을 제거하는데 도움을 줍니다.
12. 우엉을 잘게 채 썰면 국물이 탁해지므로 국물이 깔끔하고 구수해집니다.
13. 질긴 식감을 주는 우엉이지만, 우엉을 삶으면 부드러워지고, 식감이 좋아집니다.
14. 우엉을 삶으면 특유의 떫은맛을 내는 탄닌 성분이 제거되어 부드럽고, 쫀득한 식감이 좋아집니다.
15. 우엉의 껍질을 벗겨 먹으면 소화기가 약한 사람도 소화를 잘 시킬 수 있습니다.
16. 우엉에는 사포닌과 폴리페놀 성분들이 많아서 항산화 작용이 뛰어나므로, 껍질을 벗기지 않고 조리해서 먹으면 피부노화 방지에도 도움이 됩니다.
17. 우엉에 들어있는 당질은 대부분 위장을 보호하고, 장운동을 촉진할 뿐 아니라, 이뇨작용이 뛰어나서 다이어트에도 도움을 줍니다.
18. 우엉의 폴리페놀 성분은 체내 이물질에 달라붙어서 체외로 배출시키는 작용을 하여 항산화 작용을 합니다.
19. 우엉에 칼슘이 풍부한 이유는 칼슘이 많이 함유되어 있어서가 아니라, 껍질에 칼슘 성분이 많이 함유되어 있기 때문입니다.
그래서 껍질채 먹는 것이 좋습니다.
22. 우엉에 들어있는 지질 성분은 혈액 속의 콜레스테롤을 감소시키고, 배변을 촉진시키는 효과가 있습니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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