치즈에 함유된 칼슘과 인의 비율은 1:1이 좋습니다

치즈에 함유된 칼슘과 인의 비율은 1:1이 좋습니다


치즈에 함유된 칼슘과 인의 비율은 1:1이 좋습니다



이번 글에서는 오랜 세월 검증받은 치즈의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
치즈의 효능을 제대로 알고 섭취해야 건강에 이롭겠죠.



그럼, 치즈의 효능에 대해 알아봅시다.
1. 치즈는 건강한 지방으로 분류되고 있습니다.

치즈는 지방함량이 적은, 저지방 고단백질 식품입니다.
치즈에 함유된 지방은 100g당 30~40g 정도입니다.

체중 60kg인 사람의 하루 지방 섭취량이 60g이고 이 가운에 30%가 치즈에 들어있으니 치즈는 가히 지방덩어리로 부를만 합니다.
치즈는 지방이 많아 칼로리가 높을 것 같지만 지방은 식물성 기름이 많은, 불포화 지방으로 구성되어 있습니다.



지방은 좋은 지방과 나쁜 지방이 있는데 좋은 지방은 콜레스테롤 수치를 낮추고 나쁜 지방은 몸에 해롭습니다.
그래서 다른 식품보다 치즈를 추천합니다.

치즈는 또한 비타민 A 섭취를 도와줍니다.
2. 치즈에 함유된 비타민 B2는 비타민 B군의 일종이며 칼슘이 몸에 흡수되는데 도움을 주고 세포 에너지인 '라이신'을 증가해 활력을 줍니다.



치즈에 함유된 비타민 B2는 우유보다도 10배나 많습니다.


비타민 B2는 치즈와 같은 발효식품에 존재하는 영양소입니다.


이 때문에 치즈가 우유보다 건강에 이롭다고 할 수 있습니다.

3. 치즈에는 비타민 A가 풍부하며 치즈에 함유된 비타민 A는 몸에 해로운 자외선을 막는 비타민입니다.
또 치즈는 몸에 좋은 철분과 엽산도 풍부하게 함유하고 있습니다.

치즈에 함유된 엽산은 비타민 B의 일종이며 적혈구를 생성에 필수적입니다.
치즈에는 우유보다 더 많은 단백질이 함유되어 있고 치즈에 함유된 단백질의 25%는 유청 단백질로 다른 단백질의 구성 성분인 아미노산보다 몸에 흡수가 잘 됩니다.




 치즈에는 우유보다 필수 아미노산도 더 많이 함유되어 있습니다



치즈에는 우유보다 필수 아미노산도 더 많이 함유되어 있습니다.




필수 아미노산은 몸속에서 만들어지지 않는 영양소이기 때문에 음식을 통해서 섭취해야 합니다.
그 대표적인 것이 육류입니다.

그래서 스테이크를 먹을 때에는 치즈를 함께 먹는 것이 좋습니다.
치즈는 우유보다 칼슘이 많고 지방이 1~2% 들어있어 우유보다 칼슘이 더 많습니다.

우유에는 단백질이 0.8% 들어있고 지방이 52%나 되지만 우유를 먹으면 흡수율이 3%에 불과합니다.
하지만 치즈에는 칼슘이 많이 들어있기는 하지만 치즈에 함유된 칼슘의 흡수를 방해하는 인이 들어있습니다.



치즈에 함유된 칼슘과 인의 비율은 1:1이 좋습니다.
칼슘과 인의 비율이 1:1인 치즈는 우유보다 높은 흡수율을 자랑하지만 인 때문에 칼슘의 흡수가 방해되어 좋은 지방이 오히려 좋은 지방을 불리는 역할을 합니다.




 따라서 인을 제거한 칼슘이 함유된 치즈를 선택하는 것이 좋습니다



따라서 인을 제거한 칼슘이 함유된 치즈를 선택하는 것이 좋습니다.


6. 치즈에 함유된 비타민 C는 감기에 좋은 효과를 줍니다.
치즈는 대부분 신선한 과일과 야채를 같이 먹기 때문에 비타민 C가 풍부하게 들어있습니다.

치즈에 들어있는 비타민 C는 바이러스의 침투를 막아 감기를 예방하는데 도움이 됩니다.


우유는 감기 걸렸을 때 증상 완화에 도움이 됩니다.

하지만 치즈는 감기 걸렸을 적에 먹으면 더 좋습니다.
체내의 흡수가 가장 잘 되는 비타민 C의 함량이 우유보다 높고 감기에 걸리면 몸이 약해진다는 점을 감안하여 치즈가 권장됩니다.

7. 치즈에는 비타민 D가 풍부합니다 치즈에는 비타민 D가 풍부합니다.
비타민 D의 대표적인 음식은 동물의 간입니다.

비타민 D는 칼슘의 흡수를 촉진하기 때문에 뼈를 통해 칼슘이 몸에 잘 흡수되도록 도와줍니다.
비타민 D는 햇빛을 받으면 피부에서 합성되지만 자외선 차단제를 바르면 비타민 D의 합성을 방해합니다.

엽산은 아미노산과 단백질의 합성에 중요한 영양소입니다.



 엽산이 부족하면 세포분열에 문제가 발생할 수 있고 엽산이 풍부한 치즈를 섭취하면 엽산 부족을 줄일 수 있습니다



엽산이 부족하면 세포분열에 문제가 발생할 수 있고 엽산이 풍부한 치즈를 섭취하면 엽산 부족을 줄일 수 있습니다.


또한 크롬은 콜레스테롤을 낮추고 몸의 염증을 줄여주는 효과도 있습니다.
10. 치즈에 함유된 비타민 E는 항산화제이며 혈액순환을 도와줍니다 치즈에는 비타민 E가 풍부하게 들어있습니다.

11. 치즈에 함유된 미네랄은 머리카락 건강에 도움이 됩니다.
그 중에서도 머리카락 건강에 도움이 되는 아연이 많이 함유되어 있습니다.

아연은 머리카락의 성장과 발육에 관련이 있는데 아연이 부족하면 머리카락이 충분히 자라기가 어렵습니다.
특히 아연이 부족하면 탈모로 이어질 수도 있습니다.

머리카락이 자라는데 있어서 아연이 중요한 영양성분인 셈입니다.
비타민 B군의 하나인 비타민 B1은 신경계의 기능을 정상적으로 유지하는데 도움을 주고 비타민 B2는 세포에너지 대사에 필요한 영양소입니다.




 13 치즈에 함유된 비타민 A는 피부와 모발을 건강하게 해줍니다 치즈에 함유된 비타민 A는 피부와 모발을 건강하게 해줍니다



13. 치즈에 함유된 비타민 A는 피부와 모발을 건강하게 해줍니다 치즈에 함유된 비타민 A는 피부와 모발을 건강하게 해줍니다.


비타민 A가 부족하면 피부가 건조해집니다.
피부가 건조해지면 잔주름이 생기고 피부의 탄력도 떨어지게 됩니다.

비타민 A가 부족하면 기미와 주근깨의 원인이 될 수 있습니다.
14. 우유보다 치즈에 유당이 적게 들어있어 좋습니다 치즈에는 우유보다 유당이 적게 들어있어 다이어트에 좋습니다.

하지만 유당산이 포함된 식품인 우유와 치즈를 함께 섭취한다면 우유가 체내 독소로 작용할 수 있기 때문에 주의해야 합니다.
태아에게 세포 에너지인 ATP를 만들어내는데 도움이 됩니다.

비타민 C는 비타민 B1의 흡수를 도와줍니다.
그러므로 비타민 C는 신경계에 안정적으로 영양을 공급하는 중요한 영양소입니다.






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