최근 고사리의 효능이 널리 알려지면서 고사리를 먹는 웰빙족이 늘어나고 있습니다

최근 고사리의 효능이 널리 알려지면서 고사리를 먹는 웰빙족이 늘어나고 있습니다


최근 고사리의 효능이 널리 알려지면서 고사리를 먹는 웰빙족이 늘어나고 있습니다



'신이 내린 식재료'로 불리는 고사리는 예부터 우리 식탁에 자주 올랐던 나물입니다.
고사리는 주로 쇠고기와 함께 조리에 사용하는데, 특유의 구수한 맛과 향이 특징입니다.



고사리에는 탄수화물, 단백질, 비타민B2, 비타민C, 엽산, 철분, 칼슘, 칼륨 등이 함유되어 있습니다.
최근 고사리의 효능이 널리 알려지면서 고사리를 먹는 웰빙족이 늘어나고 있습니다.

고사리의 영양성분을 100% 살리기 위해서는 고사리의 식이섬유와 칼슘, 철분의 양을 고려해야 합니다.
고사리의 식이섬유는 채소의 12배, 쌀의 60배에 달하는 양으로, 이는 배변을 용이하게 합니다.



또한 고사리에 철분과 칼슘이 풍부한 만큼 몸 안의 무기염류를 배출하는 역할을 합니다.


또한 고사리의 고사리에는 전분을 분해하는 아스코로빈산이란 성분이 있어 엿이나 식혜를 만들 때 쓰이기도 합니다.


하지만, 고사리에는 수산 성분이 많아 과다섭취할 경우, 칼슘과 결합해 수산칼슘을 만들기 때문에 칼슘의 흡수를 저하시키고 결석을 유발할 수 있습니다.

따라서 고사리를 섭취하기 전에는 꼭 전문의에게 상담을 받는 것이 바람직합니다.
2. 나물, 국거리, 볶음용에 적합 고사리는 여러 조리 과정을 거쳐도 잘 씹어 보아 입에서 국이나 물을 당기는 성분이 전혀 없는 것이라야 합니다.

고사리에는 전분을 분해하는 아스코로빈산이란 성분이 있어 엿이나 식혜를 만들 때 쓰이기도 하며, 삶아서 말렸다가 묵나물로도 활용합니다.



 고사리는 칼슘과 칼륨 등 무기질 성분이 다량 함유되어 있고, 비타민C는 사과에 비해 40배나 많이 함유되어 있습니다



고사리는 칼슘과 칼륨 등 무기질 성분이 다량 함유되어 있고, 비타민C는 사과에 비해 40배나 많이 함유되어 있습니다.


이러한 고사리는 봄에서 가을까지 채취하여 생고사리로 이용하는데, 단백질, 무기질의 공급원이며, 각종 비타민과 무기질이 함유되어 있고, 식이섬유가 다량 함유되어 있는 알칼리성 식품입니다.


3. 콜레스테롤을 줄여주는 효능 고사리에는 전분을 분해하는 아스코로빈산이라는 성분이 있어 쌀밥을 주식으로 하는 우리나라 사람들은 섭취해온 밥에 함유된 탄수화물이 몸 안에서 포도당으로 변해 흡수되는 것을 잘 모릅니다.

따라서 쌀밥을 하루에 세 숟갈씩 꾸준히 먹으면 우리가 섭취해야 하는 쌀에 함유된 탄수화물이 흡수되는 것을 약간은 도울 수 있습니다.
실제로 고사리의 어린순은 부드러운 나물이나, 단백질이 많은 식품과 함께 조리하여도 전혀 손색이 없는 식품입니다.

고사리를 조리해서 먹을 때는 고사리를 살짝 데쳐내어 쌀과 함께 끓인 고사리오리밥은 정력 증강에 뛰어난 효능을 갖고 있습니다.



 5 고사리 섭취시 주의할 점 고사리에는 수산 성분이 많이 함유되어 있습니다



5. 고사리 섭취시 주의할 점 고사리에는 수산 성분이 많이 함유되어 있습니다.


따라서 고사리를 물에 삶은 후 바로 찬물에 담가 주시면 성분이 많이 우러나게 됩니다.


고사리에는 전분을 분해하는 아스코로빈산이란 성분이 있어 쌀밥을 주식으로 하는 우리나라 사람들이 섭취해온 밥에 함유된 탄수화물이 몸 안에서 포도당으로 변해 흡수되는 것을 도와 줍니다.

고사리에는 비타민이 풍부해 소화에 도움이 되지만, 생으로 먹는 것보다 데쳐서 드시는 것이 더 좋습니다.
고사리의 비타민은 가열하면 파괴되기 쉬우므로 되도록 생으로 먹는 것을 권합니다.

간혹 고사리와 부추를 함께 데쳐서 드시는 경우가 있는데, 식품의 영양소 파괴를 최소화할 수 있는 방법으로 부추보다 고사리를 데쳐서 드시는 것이 좋습니다.



 -고사리는 칼슘과 칼륨등의 무기질 성분이 다량 들어있고 식이섬유가 풍부하기때문에 다이어트에 도움이됩니다



-고사리는 칼슘과 칼륨등의 무기질 성분이 다량 들어있고 식이섬유가 풍부하기때문에 다이어트에 도움이됩니다.


그러나 너무 많은 양을 섭취하면 설사를 할 수가 있습니다.


- 고사리에는 전분을 분해하는 아스코로빈산이라는 성분이 함유되어있지만 이 성분이 단백질을 분해하는 요소를 가지고 있어 고기를 소화할 때 사용되지만 그 성분이 많기때문에 단백질을 과도하게 섭취하게되면 소화불량이 일어날 수 있습니다.

다만 고사리를 볶아서 차로 마시는것은 피하시는것이 좋습니다.
고사리는 나트륨 배출에 도움을 주기때문에 우리몸에 나트륨이 많이 있으신 분들은 고사리를 많이 드시는것이 좋습니다.

고사리가 가진 성질은 차가워 열이 많은 사람에게 좋습니다.



 고사리는 성질이 차서 열이 많은 분들이 드시면 좋습니다



고사리는 성질이 차서 열이 많은 분들이 드시면 좋습니다.


몸이 찬 사람이 오래 먹으면 도로 몸이 차가워지고, 머리에 땀이나 얼굴에 기미가 많이 생긴다고 합니다.


또한 몸이 냉한 사람이 오래 먹으면 얼굴에 붉은 점이 생긴다고 합니다.

고사리는 생으로 먹기도 하지만, 주로 삶거나 볶아서 먹는것이 좋습니다.
하지만 날로 먹게 되면 소화기관의 열로 인해 설사를 유발할수 있다고 합니다.

- 고사리의 효능에는 면역력을 높여주는 효능이 있습니다.
면역력이 떨어지면 감기에 잘 걸리고 쉽게 낫지 않습니다.






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