체질 개선 과메기에는 비타민B1이 풍부하게 함유되어 있습니다

체질 개선 과메기에는 비타민B1이 풍부하게 함유되어 있습니다


체질 개선 과메기에는 비타민B1이 풍부하게 함유되어 있습니다



때문에 콜레스테롤이 함유된 음식을 먹을 때 섭취하게 되면 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아주며 혈압이 있는 사람에게는 혈관을 확장시켜 주는데 도움이 됩니다.
2. 숙취 해소 과메기에는 아스파라긴산이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.



이 아스파라긴산은 몸의 신진대사를 돕고 피로회복에 도움이 되며, 음주 후에 알콜해독을 도와주며, 숙취해소에도 도움이 됩니다.
3. 체질 개선 과메기에는 비타민B1이 풍부하게 함유되어 있습니다.

과메기에는 타우린이 풍부하게 함유되어 있습니다.
5. 눈 건강 눈 건강에 좋은 효능을 갖는 성분으로 알려진 '루테인'과 '제아잔틴'이 풍부하게 함유되어 있습니다.



이러한 증상을 완화하는데 도움이 되는 성분이 바로 '석류'입니다.


때문에 갱년기가 찾아올 때 꾸준하게 섭취할 경우 호르몬 균형이 맞춰지면서 갱년기 증상을 완화하는데 도움을 받을 수 있습니다.


석류와 함께 갱년기 과일로 알려진 '포도'도 도움이 됩니다.

7. 피부미용 및 노화방지 비타민C가 풍부하게 함유되어 있는 과일은 피부미용에도 좋은 효능을 가지고 있습니다.
특히 과메기에 풍부하게 함유되어 있는 비타민A와 비타민E 성분은 노화를 예방하는데 도움이 되며, 피부의 주름을 개선해주는 효능이 있습니다.

8. 과메기 보관법 - 냉동보관 과메기를 보관할 때는 밀봉해서 냉동보관해야 합니다.



 밀봉하여 냉동보관하면 최대 1년간 맛을 유지할 수 있습니다



밀봉하여 냉동보관하면 최대 1년간 맛을 유지할 수 있습니다.


■ 과메기의 먹는 방법 ▶ 그냥 먹기: 과메기를 생으로 먹을 경우에는 과메기 껍질을 벗긴 후 김, 미역, 다시마 등에 싸서 초고추장(고추장소스) 또는 기름장에 찍어 먹어야 합니다.


▶ 겉저리나 나물로 만들어 먹기: 미역, 다시마, 과메기 껍질을 벗겨서 먹을 수 있는 부분만 준비한 후, 미역과 함께 초고추장에 버무린 후 참기름을 살짝 두룬 상태에서 먹거나, 과메기를 미역, 다시마로 싸서 먹거나, 상추나 깻잎 등에 싸서 먹어도 좋습니다.

▶ 과메기 삼계탕 먹기: 과메기를 튀겨서 삼계탕을 해먹으면 과메기의 고소한 맛은 덜하고 삼계탕이 주는 건강하고 담백한 맛을 함께 즐길 수 있습니다.
껍질이 있을 경우에는 껍질을 벗겨야 되기 때문에 과메기가 가진 영양적 효능을 온전히 살릴 수 없습니다.

따라서 이 부분을 완전히 제거하지 않은 상태에서 섭취하거나 조리할 경우 몸에 해로울 수 있습니다.



 이 부분이 가장 주의해야 할 부분이며, 특히 배를 갈라 건조하는 것으로 보관하는 경우 이 부분의 문제점을 더욱더 주의해야 합니다



이 부분이 가장 주의해야 할 부분이며, 특히 배를 갈라 건조하는 것으로 보관하는 경우 이 부분의 문제점을 더욱더 주의해야 합니다.


4. 과메기를 생으로 먹을 경우 몸의 건강에 해로울 수 있지만, 요리를 하는 경우에는 영양분을 섭취할 수 있는 좋은 방법이 됩니다.


4. 과메기를 데칠 때에는 기름이 산화되면서 산폐현상이 발생하게 되는데 이 부분에 유의하여야 합니다.

5. 과메기를 먹을 경우 껍질을 완전히 벗겨낼 경우 산화로 인한 과산화지질로 변해 몸에 매우 좋지 않은 결과를 초래하므로 이 부분을 제거해 주어야 합니다.
6. 과메기를 생으로 먹을 경우 체내에 해로운 성분이 축적될 수 있습니다.

따라서 과메기를 섭취하실 경우에는 반드시 회로 먹거나, 튀김 등으로 먹거나, 무침 등으로 조리하여 섭취해야 함으로 이 부분을 반드시 확인하셔서 드셔야 합니다.



 7 과메기를 건조시킬 때에는 반드시 배를 갈라 건조시키는 것이 좋습니다



7. 과메기를 건조시킬 때에는 반드시 배를 갈라 건조시키는 것이 좋습니다.


이 방법의 경우에는 과메기를 신선하게 보관할 수 있는 좋은 방법이지만 단점도 분명히 존재하는데 먼저 냉장실로 이동하게 될 경우 과메기의 해동 속도가 빠르다는 것입니다.


때문에 과메기의 효능을 온전히 느낄 수 없게 됩니다.




 과메기는 껍질을 완전히 제거하지 않고 섭취할 경우 체내에 과산화지질이 생성되어 몸에 매우 해로울 수 있습니다



과메기는 껍질을 완전히 제거하지 않고 섭취할 경우 체내에 과산화지질이 생성되어 몸에 매우 해로울 수 있습니다.


또한 과메기를 다이어트 음식으로 섭취하는 경우가 있는데, 다이어트를 목표로 섭취하게 될 경우에는 기름이 산화되어 과산화지질로 변해 몸에 매우 해로울 수 있기 때문에 과메기에 있는 기름을 완전히 제거한 후에 섭취해야 합니다.
마지막으로 과식을 할 경우 다이어트에 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있습니다.

▶ 과메기 + 부추 = 비타민A의 함량이 높아 과메기와 궁합이 좋은 부추는 체내 흡수율이 높은 비타민A의 함량이 풍부하여 비타민A의 과잉섭취로 생길 수 있는 영양의 불균형을 해소해주는데 뛰어난 효능을 지니고 있습니다.
▶ 과메기 + 미역 = 미네랄이 풍부하여 과메기와 미역은 궁합이 좋은 식품입니다.

이러한 과메기를 섭취하였을 경우 미역에 들어있는 알긴산이 과메기에 들어있는 불포화지방산을 장에 흡착하여 흡수가 잘 되는 용도로 만들어줄 수 있어 효능이 배가될 수 있습니다.
▶ 과메기 + 깻잎 = 비타민C가 풍부하여 과메기에 들어있는 철 성분의 흡수를 도와줄 수 있습니다.






> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
> 따라서 본 블로그는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
반응형

+ Recent posts