좋은 간장게장의 조건에 대해 알려드릴께요
오늘은 먹으면 먹을수록 건강해지는 간장게장의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
간장게장은 꽃게를 잡아 간장을 붓고 냉장고에 넣어 숙성시킨 짭조름 달콤한 음식인데요, 1년연중 즐길수 있는 식품이지만, 간장게장의 효능 을 잘살린다면 일년내내 건강을 튼튼하게 지켜주는 건강지킴이 음식이랍니다.
간장게장은 맛도 좋고 영양가도 많은데요, 오래전부터 밥상위에 밥도둑이라고 불릴 정도로 맛도 좋고 영양가도 많은데요, 그럼 지금부터 한번 알아볼께요.
특히 숙성시킨 간장게장의 경우 맛좋고 영양가가 높은데요 아미노산과 핵산성분이 만들어내는 다양한 작용과 그 역할에 대해서는 잘 알지 못하시는 분들이 많을 것 같아 게장속에 들어 있는 성분에 대해 알려드릴께요.
아미노산은 단백질을 구성하는 성분인데요, 간장게장속에는 단백질도 많지만, 아미노산도 많이 들어 있습니다.
아미노산 성분중 필수 아미노산인 메티오닌은 많은 연구를 통해서 간기능 향상과 피로회복에 좋음이 알려졌는데요, 필수아미노산은 체내에서 충분히 합성되지 않기 때문에 음식으로 섭취해야 하는 성분입니다.
메티오닌 성분이 풍부한 음식으로는 동물의 간, 붉은 살 생선, 식물성 단백질인 콩 등이 있습니다.
아미노산 성분중의 하나인 글리신은 게장 속에 함유되어 있으며 우리 몸을 구성하는데 도움이 되는 성분입니다.
봄에 잡는 대게는 1~2개월정도 숙성시킨것이 좋고, 가을에 잡는 꽃게는 6개월정도 숙성시켜 게장을 담는것이 좋습니다.
또한 가을에 잡아 간장에 넣는 가을 꽃게는 1~2개월정도 숙성시켜 게장을 담는것이 좋구요.
게장은 담그는 시기도 중요하지만 간장의 재료를 어떤 것을 사용했느냐에 따라서도 맛이 달라지는데요, 간장은 해가 묵을수록 맛이 좋아지고, 간장 속에 들어 있는 식염농도도 낮아져 숙성도에 따라 단맛이 강해집니다.
그리고 간장을 뜰 때는 손으로 찍어 먹기보다는 수저로 퍼먹어야 게의 단맛을 제대로 느낄 수 있습니다.
게를 먹을 때는 일반적으로 손을 사용하는데요, 게를 먹을 때는 일반적으로 손을 사용하는데요, 게를 먹을 때는 일반적으로 손을 사용하는데요, 게를 먹을 때는 일반적으로 손에 비닐장갑을 끼고 먹게되면 게의 좋은 성분이 손에 그대로 묻게되는데요, 이럴 경우 손에 있는 세균이 게장에 스며들게 되어, 비위생적인 상황이 될 수 있습니다.
때문에 간장게장을 먹을 때는 게의 껍질을 벗겨내지 않고 엄지손가락으로 부드럽게 누르면서 발라먹는것이 좋습니다.
그럼 지금부터 간장게장의 놀라운 효능에 대해서 자세히 알아볼텐데요, 간장게장을 먹으려면 먼저 좋은 게를 고르는 것이 중요하지요?
좋은 간장게장의 조건에 대해 알려드릴께요.
간장게장은 게가 싱싱하고 살이 꽉찬것이 좋습니다.
대게는 크기가 작고 다리가 제대로 다 붙어 있는것이 맛있고, 꽃게는 몸체가 크고 다리가 부실한것이 맛이 좋습니다.
좋은 게를 고르는것이 중요하지요?
좋은 간장게장의 조건에 대해 자세히 알아볼까요?
좋은 간장게장은 게의 배를 살짝 눌러보고 물이 흘러나오지 않으면 잘 숙성된 것입니다.
게는 배부분이 하얗고 부드러운 것이 좋습니다.
또한 간장게장을 먹을 때는 반드시 몸통속에 들어 있는 간장을 꺼낸 후 몸통을 반으로 잘라 몸통속에 들어 있는 간장을 꺼낸 후 몸통을 반으로 잘라 몸통속에 들어 있는 간장을 꺼내 몸통속에 있는 이물질을 제거한 후 몸통속에 있는 이물질을 제거하고 몸통속에 있는 이물질을 제거한 후 몸통속에 있는 이물질을 제거한 후 몸통속에 있는 이물질을 제거하고 몸통을 반으로 잘라내 자른면이 위로 향하고 촉촉하며, 게즙이 흘러나오지 않는 것이 좋습니다.
게의 배를 살짝 눌러봤을 때 물이 흘러나오지 않으면 잘 숙성된 것입니다.
일반적으로 게는 식중독균의 번식이 매우 어려운 편입니다.
간장게장을 먹을 때는 일반적으로 손을 사용하는데요, 게를 먹을 때는 일반적으로 손을 사용하는데요, 게를 먹을 때는 일반적으로 손에 비닐장갑을 끼고 먹게되면 게의 좋은 성분이 손에 그대로 묻게되는데요, 이럴 경우 손에 있는 세균이 게장에 스며들게 되어, 비위생적인 상황이 될 수 있습니다.
이러한 간장게장의 효능을 효과적으로 이용하려면 좋은 간장을 고르는 것이 중요한데요, 간장은 해가 묵을수록 맛이 좋아지고, 간장 속에 들어 있는 식염농도도 낮아져 숙성도에 따라 단맛이 강해집니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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