이러한 재료를 잘 섞어서 계란말이 소스를 만들 수 있습니다
이번 시간에는 아주 놀라운 계란말이의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
계란 말이를 하실때 무심코 그냥 흘려버리는 분들이 많은데요.
우리 몸에 아주 좋은 효능이 많이 들어 있습니다.
계란말이 효능 1. 두뇌 발달 계란말이를 만드는 것은 계란을 부드럽게 해서 전을 부칠 때 사용하기 위해서입니다.
계란의 흰자로 만드는 계란말이는 우리가 알고 있는 것처럼 노른자를 이용해서 만드는 달걀말이와는 다르지만 계란말이는 계란 속에 함유된 단백질이 풍부해서 두뇌발달에 아주 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.
또한 지방 함량이 낮고 고단백 저칼로리 식품으로 다이어트에 아주 좋다고 합니다.
계란말이 다이어트를 하시는 분들은 계란말이를 할 때 평소보다 물을 조금 더 넣어주는 것이 좋다고 합니다.
계란말이 다이어트 방법으로는 기름 대신 물을 넣어 만든 계란말이, 찐 계란, 계란후라이, 스크램블 에그 등 다양하게 있다고 합니다.
하지만 위와 같은 방법으로 다이어트를 하는 것은 매우 위험하다고 합니다.
계란말이 다이어트는 영양 불균형을 초래하기 때문에 자칫 영양 불균형으로 건강에 이상이 생길 수 있기 때문입니다.
계란말이 효능 3. 콜레스테롤 예방 계란말이에는 풍부한 레시틴성분이 함유되어 있어 계란 노른자에 많이 들어있는 레시틴 성분이 우리 몸에 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있다고 합니다.
또한 레시틴 성분으로 인해 혈액 속 콜레스테롤을 제거해주어 혈액순환을 개선하고 혈압을 낮춰주는 효과가 있다고 합니다.
또한 계란에는 칼슘과 더불어 뼈 건강에 도움을 주는 비타민D도 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
이러한 성분들은 치매를 예방하는 효과가 있다고 합니다.
때문에 계란말이를 할 때 흰자와 노른자를 잘 분리해서 사용하는 것이 좋다고 합니다.
계란말이 맛있게 만드는 법 계란말이를 할 때 계란말이 소스와 물을 넣어 만드는 것이 맛있게 만드는 방법입니다.
계란말이를 할 때 가장 중요한 것은 바로 물 조절입니다.
물을 붓지 않고 계란말이를 했을 때는 쉽게 잘 말리지 않고 모양도 잘 안 나옵니다.
마요네즈, 머스타드, 다진 피클, 레몬즙, 소금, 후추, 파슬리 등이 있습니다.
이러한 재료를 잘 섞어서 계란말이 소스를 만들 수 있습니다.
이상 계란말이 효능과 계란말이 레시피에 대해 알아보았습니다.
- 계란말이 계란말이는 다양한 재료를 사용해서 만들 수 있습니다.
계란의 흰자와 노른자를 분리해서 사용할 수가 있으며, 여러 가지 재료를 섞어서 사용할 수도 있습니다.
계란말이 재료 1인 계란 3개, 소금 12작은술, 물 1큰술, 사각썰기한 파 1큰술, 햄·맛살 12컵씩, 다진 실파 2큰술, 깨소금·참기름 1큰술씩, 소금 약간 만들기 1. 볼에 달걀을 잘 푼 뒤 소금으로 간한다.
2. 물은 잘박하게 붓고, 사각썰기한 파는 잘게 다진다.
햄·맛살도 잘게 다진다.
3. 사각썰기한 햄·맛살은 기름을 두른 팬에 볶는다.
4. 접시에 햄·맛살·실파·깨소금·참기름을 넣고 고루 섞은 뒤 3의 볶은 햄·맛살을 곁들여 담는다.
재료를 꼽기 어려울 땐 꼽을 수 있는 재료를 그냥 다 넣어도 좋지만, 되도록이면 식재료들을 잘게 썰어 넣는 것이 편리하다.
채소를 끓일 때도 그렇고, 요리하고 남은 자투리 재료들을 모두 잘게 썰어 넣으면 식재료를 더욱 깔끔하게 요리할 수 있다.
1분완성 계란요리 계란탕·국밥·맑은국·된장국 등 계란 하나로 만드는 국 탕 요리만큼이나 쓰임새가 많은 것이 바로 지단.
지단 요리는 쉽게 만드는 것이 관건인데 요리 초보자들이 가장 힘들어 하는 것은 '얇게 썰기'다.
지단은 얇아야 좋은데, 너무 얇게 썰어 가운데 속까지 다 보이게 하지 말고 4mm 정도로 얇게 썰어 넣는다.
끓는 기름에 넣고 재빨리 섞은 뒤 너무 익어서 모양이 흐트러지지 않도록 한다.
썰 때는 기름이 약간 많은 듯이 하여 살짝 닦아낸다.
단, 기름이 너무 많으면 지단 부치기가 부드럽게 되지 않는 것은 물론, 곁이 터지거나 모양이 예쁘게 나오지 않으므로 주의한다.
재료 1: 계란 5개, 노른자 1개, 우유 2큰술, 소금, 흰후춧가루·올리브유 약간씩, 실파 1-5개 만들기 1. 우유를 잘 저어 거품기를 이용해 흰후춧가루를 내고, 올리브유를 조금씩 부어가며 거품기로 젓는다.
2. 노른자를 잘 풀어 소금으로 간하고 우유 1큰술과 흰후춧가루 약간을 넣고 잘 젓는다.
3. 실파는 깨끗이 씻어 흰후춧가루를 넣고 곱게 다진다.
4. 팬(지름 20cm 정도)에 기름을 살짝 두르고 2의 노른자물을 조금씩 넣어가며 거품기로 저어준다.
약간 걸쭉해지면 1에서 만든 거품을 숟가락으로 조금씩 넣어가며 계속 저어주고, 노른자는 한 방향으로 저어가며 익힌 후 실파를 넣고 바로 불을 끈다.
5. 4의 실파를 접시 가장자리에 돌려 담는다.
6. 팬을 살짝 닦은 다음 올리브 유를 뿌려놓는다.
기름은 팬이 완전히 식기 전에 닦아 내야 하며, 팬에 기름이 많으면 지단 부치기가 부드럽게 되지 않는다.
8. 접시에 실파 한 장을 깔고 그 위에 7을 적당히 올린다.
이때 불은 너무 세면 지단이 찢어지므로 중불 이하로 한다.
재료 3: 달걀 3개, 양파 14개, 대파 14대, 햄·소시지·통조림 1개씩, 쪽파 3뿌리, 물 4컵(6컵), 간장 12큰술, 소금·후춧가루·올리브유 약간씩 만들기 1. 달걀은 찬물에 담가서 준비한다.
양파는 곱게 채 썰고, 대파는 동글게 다진 다음 소금과 후춧가루로 간한다.
2. 소시지는 칼집을 넣은 다음 끓는 물에 살짝 데친다.
햄은 반으로 잘라서 끓는 물에 데쳐 기름기를 뺀다.
3. 냄비에 물을 붓고 끓여 간장과 소금, 후춧가루로 간을 맞춘 다음 국물을 따른다.
4. 달걀을 하나씩 깨뜨려 조심스럽게 푼 다음 3을 붓는다.
5. 4를 그릇에 담고 달걀을 예쁘게 풀어 지단을 올린 후 김과 대파, 소시지, 햄을 올리고 만든다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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