전문가들이 극찬하는 밤의 신비한 효능

전문가들이 극찬하는 밤의 신비한 효능


전문가들이 극찬하는 밤의 신비한 효능



이번 글에서는 전문가들이 극찬하는 밤의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 자연의 선물, 밤 밤은 과학적으로도 인정받은 건강식품으로서 탄수화물, 단백질, 칼슘, 비타민 등 영양분이 균형있게 들어있고 비타민에는 알코올의 분해를 돕고 생밤에 들어있는 당분은 술안주로 숙취 해소에 효과가 있다 2. 현대인의 만병통치약, 생밤 밤은 모든 영양소가 고루 들어있고 소화율이 95%정도 되고 영양식으로 우수한 완전식품입니다.

생밤은 비타민 C가 풍부하고 술안주로 생밤을 먹으면 위기능이 활발해지고 술안주를 먹기만 해도 피로나 구역질이 낫으면서 숙취 해소가 잘 된다.
3. 수분이 83%, 단백질이 17%인 영양 식품 생식율이 98%로 견과류 중에서 가장 높다.

하루에 필요한 양의 단백질과 비타민, 미네랄이 고루 들어있어 '완벽한 식품'으로 불린다.
또한 지방은 불포화지방산이 들어있어 혈관을 보호하고 콜레 스테롤 수치를 낮춰 주는 역할을 한다.

생밤은 혈관 벽을 튼튼하게 해준다.



4. 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민C 비타민이 하는 일이 많다.


밤에 들어있는 비타민C는 세포의 노화를 막고 발암물질생성을 억제하는 동시에 암 예방에도 도움을 준다.
(생밤 10개에 들어있는 비타민C는 100g당 82.6mg) 또한 생밤에는 비타 민B1이 많이 들어있어 세포 재생 및 신진대사를 원활하게 하고 머리를 맑게 하는 작용이 있다.

비타민B1은 우리 몸에서 체내 저장이 잘 안 되기 때문에 반드시 음식물로 섭취해 주어야 한다.
또한 비타민C는 피부조직의 노화를 방지하며 생밤을 먹으면 피부를 윤택하게 해준다.



5. 감기예방예방의 파수꾼, 밤 밤은 단백질이 풍부하고 50%이상이 탄수화물이다.


옛날부터 우리나라에서는 밤을 먹으면 감기에 걸리지 않는다는 말이 있을 정도이다.
또한 비타민 A가 많이 들어있는데 비타민 A는 피부를 곱게 하고 매끄럽게 해준다.

비타민C역시 감기를 예방하는 역할을 하며, 생밤은 심장병 예방에도 좋다.
또한 생밤 안에 있는 트립토핀이라는 성분은 폐를 튼튼하게 하고 신경통의 진정작용이 있어 자주 뒤척이는 이들에게 좋은 식품이다.





 6. 각종 성인병 예방 및 빈혈예방 밤은 특히 비타민 C가 높아 피부를 곱게 하고 노화를 방지하며 질병을 예방해 주는 등 노화 방지에 큰 효능이 있다.



6. 각종 성인병 예방 및 빈혈예방 밤은 특히 비타민 C가 높아 피부를 곱게 하고 노화를 방지하며 질병을 예방해 주는 등 노화 방지에 큰 효능이 있다.


7. 신장을 건강하게 하고 노화방지 밤은 신장을 건강하게 하는 기능을 한다.
옛부터 신장의 기능을 강화시켜 나이가 들어감에 도 얼굴이 하얗게 되거나 푸석하게 되는 사람에게 주로 처방되었다.

나이가 되면서 신장 기능이 점차적으로 떨어지게 되는데 신장의 기능을 강화시키는 것이 바로 생밤 이다.


9. 신장을 강화하고 신장병과 신부전증에 좋다.


밤은 신장을 강화하는 것으로 알려져 있다.
밤에는 갖가지 균을 죽이는 작용이 있어 신장을 강화하고 신장활동을 활성화시켜 밤의 효능은 여러 가지로 이로운 점이 많이 있다.

문제가 되는 것은 신장에 작용하는 신장결석, 요석, 방광결석, 신장염 등인데, 이것은 모두 신장에 강한 자극을 주어서 통증을 멎게 하고 수염뿌리도 없어지게 한다.
10. 노화방지 및 신경안정에 탁월한 효과 밤에는 비타민C가 풍부하게 들어있어 내 손으로 직접 생밤을 까서 먹을 수 없는 것이 아쉽지만 우리가 이용하는 것은 생밤을 겉껍질을 벗겨내고 편리하게 가공한 것이다.침침하고 잘 씹어서 먹는다면 생밤의 싱싱한 그대로의 효과를 볼 수 있다.

생밤차는 비타민 C가 풍부하고 신경 안정 작용을 하기 때문에 자기 전에 마시면 불면증에 효험이 있으며 생밤은 피부미용, 피로회복, 감기예방 등에 좋다.
밤의 효능 과 특성 우리나라에서는 잘 알려지지 않았지만 유럽에서는 밤을 가장 좋은 과일로 여겼다.

생밤은 영양가가 높고 소화가 잘돼 어린이의 발육촉진, 야맹증및 밤눈감게에 효과가 있다.
날밤은 반숙으로 껍질이 잘 벗겨져 군밤으로 적당하다.

특히 칼슘, 철, 칼륨 등이 많아 발육기 어린이나 빈혈기 있는 사람에게 좋은 식품이다.
이밖에 날밤의 효능으로는 감기, 지혈, 하혈, 유선염, 배뇨곤란, 외상, 산후조리에 좋으며 생밤은 비타민 C가 풍부하여 편두선염, 기관지염, 만성신장염, 밤눈증의 치료약으로 쓰여진다.

여러가지의 질병과 영양분을 주고 먹여주는 나무를 가리켜 만병통치의약이라 하여 예로부터 한방에서는 밤을 약제로 사용해 왔다.
밤나무를 질병치료에 활용하는 사례를 보면 아래와 같다.

밤은 신선이 되게 한다(栗衣仙) 밤이라는 과일이 있다.
신선이 밤을 먹고 필요한 양분을 취하고 나면 그 후손은 날이 갈수록 청신하고 건강해져 간다.

옛말에 밤을 많이 먹으면 안된다는 말은 없다.
에 보면 "밤은 과일 중의 과일 임으로 허리를 튼튼하게 하고 신장을 도와주며 기를 강하게 하는 과일이다."라고 쓰여 있다.

에 의하면 "한밤중에 기침이 나서 숨쉬기가 어려울 때와 비위가 허하여 구역질이 날 때는 껍질을 벗겨서 좁쌀만한 크기로 썰어 꿀물에 재워 먹고 나면 재채기가 나오고 뒤로 30분 가량 눈만 붙여도 숨이 가빠진다."고 한다.
이 책에서는 밤에 대해서 이렇게 적혀 있다.

"밤은 과일 중의 과일이다.
허리와 다리에 힘이 없어지고 허파가 약해진 것을 실감하게 된다." 특히 비타민C가 많아서 감기에 잘 걸리는 사람이나 고혈압, 신장이 약한 사람에게도 좋다.

밤의 당분은 소화가 잘 되므로 병을 앓고 난 다음에 먹으면 제 맛을 느낄 수 있다.
아픈 곳에 팩을 하여 두면 효과가 있다.

반질반질한 밤을 꿀과 섞어서 따뜻한 곳에 놓은 것도 위장을 튼튼하게 하고 다리와 허리를 강하게 하여 관절이 부드럽게 하고 오래 걸으면 힘이 빠지는 사람에게 좋다.
또 이 때에 소금을 발라 두면 더 좋다.

밤을 먹을 때 유의할 점은 배가 아플 때 먹어야 하고, 배가 아플 때에는 구운 밤을 한 개 속에 3개 쯤 넣고 속껍질까지 벗겨서 먹으면 된다.





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