영양사 출신이 말하는 대추차의 놀라운 효능

영양사 출신이 말하는 대추차의 놀라운 효능


영양사 출신이 말하는 대추차의 놀라운 효능



이번에는 영양사 출신이 말하는 대추차의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
대추가 좋은 이유 □ 대추가 좋은 이유 대추는 맛이 달고 독이 없으며 속을 편안하게 하고 오장을 보호한다.

오래 먹으면 안색이 좋아지면서 몸이 가벼워지고 늙지 않게 된다.
특히 여성에게 좋은 약으로 예로부터 부인병에 쓰이는 대표적인 식품이다.

또한 대추는 독성이 없기 때문에 천연 수면제라고 호평 받고 있다.
대추는 물에 끓여 차로 먹든지, 가루를 내어 물에 타먹든지, 꿀에 찍어 먹든지, 삶거나 고아서 먹든지 어떤 것이나 좋다.

다만 지나치게 먹으면 살이 썩을 수도 있으므로 유의해야 한다.
□ 대추가 왜 '살 통통' 체질의 여자에게 좋은가?

대추의 효능은 일반적으로 잘 알려져 있는 바와 같이 바로 여성들의 피부 노화를 막는데 효과적이다.
노화를 예방하는 효과가 있는 것은 비단 피부 뿐만 아니라, 체내의 여러 장기까지도 노화의 영향을 받게 되는데, 특히 비장과 위장, 그리고 폐는 직접적으로 노화와 깊은 관계가 있다.

특히 나이가 들어 감에 따라 피부의 영양상태가 떨어지게 되므로, 이를 충분히 보충해 주어야 하기 때문에 대추는 백미를 먹는 나이가 들수록 이를 보충하는 구실을 해 주어 살이 찌기를 방지한다.
또한, 여성의 출산 등으로 인해 떨어진 피부의 노화와 탄력을 회복시켜 주는 데에도 효과적이다.

□ '노화방지' 효과가 있어서 좋다는데, 꼭지말고 다 먹을 수 있는 방법은?
대추의 효능에 대한 가장 대표적인 것이라고 한다면 역시 자양강장 효과일 것이다.

이것은 여러 종류의 노화방지 물질이 풍부하게 들어있기 때문이다.
그 외에도 대추의 효능으로 체질개선이 있는데, 이것은 체중을 조절하는 기능을 하고, 피부를 매끄럽게 하여 주기도 하며, 부종을 없애 주어 여성의 몸매를 유지시켜 주는 등 여러 가지 효과가 있다.

대추의 부작용 한방에서의 성질이 평하고 따뜻한 음식인 대추는 칼로리도 낮아 다이어트에 많이 사용되는 음식이기도 하다.
또한 여성이 복용할 시에는 수족냉증이나 산후조리에 효과가 있다고 알려져 있지만, 위와 소화기가 약한 사람들은 피하는 것이 좋다.

따라서 적당량을 섭취하는 것이 중요하며, 특히 체질적으로 열이 많아 몸에 열이 많이 있는 분들은 약보다 부작용이 있을 수 있기 때문에 섭취를 하실 때는 한의사와 상담을 한 후에 섭취하는 것이 바람직하다.
더구나 대추는 <소화불량>에 효과가 있고 허약한 사람에게 좋은 효과를 볼 수 있다.

또한 대추는 <병 후 회복>에 좋으며, 여성들의 피부미용에 효능이 있다고 알려져 있다.
<신경 쇠약>에 효과가 있으며, 감기 예방에도 효능이 있다.

대추는 당분이 많아 하나의 열량이 높으니 살이 많이 찐 사람은 저녁에 먹지 말고, 열량이 낮은 음식과 함께 섭취하면 좋다.
□ 대추가 우리 몸에 좋은 이유는?

대추는 열량이 낮은 편이지만 약간의 당분이 있어 다이어트에 효과적일 뿐만 아니라, 비타민이 풍부하여 여성들에게 더욱 좋은 과일이다.



■ 다이어트에 효과적이다.


- 대부분의 과일의 경우, 열량이 높아 많이 먹으면 살이 찌는데.
대추는 열량이 낮은 편이라, 다이어트하는 분들에게 아주 좋은 과일이다.

■ 노화방지에 효과적이다.
- 대추에 있는 '감초'라고 불리는 '글리신'은 노화를 방지하고 젊음을 유지시켜주는 효능을 한다.



■ 감기 예방에도 효과적이다.


- 감기가 걸리면 열을 내리게 하는 증상이 있을 때, 몸이 냉하고, 음식을 잘 먹지 못하고.
이런 증상에는 대추와 생강으로 보호효과를 볼 수 있는데, 대추는 단백질, 지방, 사포닌, 포도당, 과당, 다당, 유기산과 비타민 A,B,C를 비롯하여 칼슘, 인, 철분 등의 미네랄도 풍부하다.

따라서 대추를 즐겨 먹으면 감기를 예방하고, 강장, 불면증 등의 증상에도 좋은 효과를 볼 수 있다.
특히 대추는 신장을 강화시켜 이뇨작용을 원활하게 하여, 예로부터 잘 낫지 않는 부종에 효과가 있다.

그러므로, 아무리 많이 먹어도 부작용으로 남는 것이 거의 없다.
생 대추에는 비타민 C가 거의 없고, 건과에는 없는 '펙틴'이 많이 들어 있어 껍질까지 같이 먹는 것이 좋으며, 위장을 튼튼히 해 주고 식욕을 돋구어준다.

대추의 효능 <위장을 튼튼히>하고, 강장 작용 <이뇨작용>을 하며, <해독작용>이 있어 식중독이 자주 걸리는 사람에게 좋다.
또, 불면증이나 수족 냉증에 효과가 있는 대추씨에는 신경을 이완시켜 잠을 잘 오게 하는 성분이 있어 불면증에 효과가 있다.

대추는 몸을 따뜻하게 하여 추위를 타지 않게 하고, 비타민C가 풍부하여 한 여름 철에는 더위를 이겨내는데 많은 도움을 준다.
<노화방지 및 항암 효과>에 대추가 아주 좋으나 대추를 먹을 때 주의해야 할 점이 있는데 그것은 너무 많은 양을 먹지 않아야 한다는 것이다.

대추는 약성이 평온하고, 달며, 비.
위장 등 소화기 계통을 튼튼하게 하여 주며, 오장을 보호해 준다.

대추는 대추의 부드러운 섬유질 성분이 (섬유질 펙커) 한의학에서는 신장기능을 좋게 하며 기관지를 튼튼하게 한다고 한다.
대추는 독성이 없기 때문에 아무리 많이 먹어도 부작용이 없으며, 노화를 방지하고 항산화 작용을 하는 것으로 알려져 있다.

대추차 달이는 법 붉게 잘 우러나고, 향이 진하게 나는 것만 골라서 대추를 골라 깨끗한 물에 잘 씻은 후 씨를 빼고, 생강과 함께 대추에 넣고, 약한 불에서 은근히 끓이다가.
어느 정도 끓으면 물을 약간 부어 2~3분 더 끓인 후에 마시면 된다.





 1. 기본정보 · 구입요령: 마른 대추는 시중에서 구입할 수 있으며, 냉동 저장한 것도 구입할 수 있다.



1. 기본정보 · 구입요령: 마른 대추는 시중에서 구입할 수 있으며, 냉동 저장한 것도 구입할 수 있다.







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