전문가가 추천하는 계란국의 효능
이번 글에서는 전문가가 추천하는 계란국의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 다이어트 계란에는 많은 영양소가 들어있습니다.
단백질, 지방, 칼슘, 철분, 인, 콜린 등이 많이 들어있는데요.
특히 칼슘이 많아 다이어트 하시는 분들에게 좋은 영향을 줄 수 있습니다.
칼슘은 뼈와 치아를 튼튼하게 해주며 근육을 조절하는 효과가 있어 다이어트 시 부족하기 쉬운 칼슘의 보충에 도움을 줍니다.
또한 콜레스테롤의 증가를 억제하는 효능도 가지고 있습니다.
<계란 다이어트 식단> - 하루에 1~2개정도 섭취 가능 - 단백질, 무기질, 비타민 등 영양소가 많아 건강에 좋다.
- 다이어트 효과적 - 섬유질이 많아 포만감이 오래감 - 다이어트시 부족하기 쉬운 칼슘 보충 2. 변비 계란에는 식이섬유가 다량 함유되어 있습니다.
그리고 계란에는 장운동을 활발하게 해주는 '브로멜라인'이라는 성분이 들어있어요.
이 성분은 지방을 분해하는 효능을 가지고 있습니다.
다이어트에 관심이 있으신 분들은 다들 알고 계시겠죠?
3. 탈모예방 계란에는 모발을 구성하는 성분인 비오틴이 풍부하여 모발에 영양 공급을 해줍니다.
그리고 비오틴은 탈모를 방지하는 효과가 있습니다.
비오틴은 계란 외에도 콩, 견과류, 간 등에도 많이 함유되어 있어요.
계란은 탈모예방에 좋은 음식으로 이미 알려져 있죠?
4. 기억력 향상 계란에는 레시틴이라는 성분이 풍부하게 들어있습니다.
레시틴은 뇌세포를 구성하는 성분입니다.
레시틴은 기억력 향상에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
계란의 레시틴은 기억력을 향상시키고 치매 예방에도 도움이 됩니다.
5. 성장발달 계란은 성장기 어린이들에게 필요한 아미노산, 비타민D, 단백질 등이 풍부하게 들어있습니다.
또한 몸에 좋은 영양소가 풍부한 음식이기에 성장발달 및 건강에 좋습니다.
6. 피부미용 계란에는 라이소자임(Lysozymes)이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
라이소자임은 세포막을 보호하여 피부를 매끈하고 촉촉하게 만들어주는 역할을 합니다.
계란 노른자에 함유된 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 피부 노화를 방지해줍니다.
7. 시력증진 계란에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민A는 시력을 증진시켜주는 효능을 가지고 있습니다.
시력을 증진시키는 효능은 눈 건강에 좋습니다.
8. 우울증 예방 계란 노른자에는 신경전달물질인 트립토판이 함유되어 있습니다.
이는 우울증 치료에 도움이 되는 성분입니다.
9. 두뇌발달 계란에는 뇌와 신경조직을 구성하는 중요한 단백질인 라이소자임이 다량 들어있습니다.
라이소자임이 신경세포의 생성을 촉진하여 아이들의 성장을 도와줍니다.
두뇌 발달에도 도움을 줍니다.
10. 시력개선 계란 노른자에 함유된 루테인이라는 성분이 시력을 개선해 주는 효과가 있습니다.
11. 치매예방 계란에는 레시틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 치매 예방에 도움이 되는 효능을 가지고 있습니다.
12. 감기예방 계란에는 비타민B가 풍부하게 들어있습니다.
비타민B는 몸에 필요한 영양소를 공급해주면서 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.
계란의 효능 계란은 완전식품이라고 불리울만큼 영양가가 풍부합니다.
계란 1개에는 단백질, 지방, 칼슘, 비타민 A, B, D, E, 철분, 나이아신 등의 영양소가 골고루 함유되어 있으며, 계란 흰자에는 알부민, 콜레스테롤 수치를 높여주는 아미노산인 리신, 또 레시틴과 필수아미노산이 많이 들어있어 두뇌 발달에 도움을 줍니다.
계란은 성장기 어린이의 경우 하루에 계란 2개정도 섭취하면 성장에 충분한 영양분을 공급받을 수 있습니다.
계란은 다른 식품에 비해 상대적으로 콜레스테롤이 많지만 계란 한 개의 콜레스테롤 함유량은 약 200mg 정도이며, 하루에 계란을 한두 개 정도만 섭취하여도 혈중 콜레스테롤에 큰 영향을 주지 않습니다.
다만 혈중 콜레스테롤이 높거나 당뇨병이 있는 사람은 주의할 필요가 있습니다.
계란에는 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 건강에 좋습니다.
비타민E는 노화를 방지하고 생식기능을 개선하며 운동시의 산화물질에 의한 근육파괴를 방지합니다.
루테인 성분이 함유되어 있어 시력을 개선하고, 황반변성을 예방하는 효능이 있습니다.
비타민D는 칼슘의 흡수를 촉진하고 뼈의 형성과 유지에 필요하며 골다공증의 위험을 감소시킵니다.
또한 우울증 및 기억력감퇴, 치매를 예방하는 효과도 있습니다.
계란을 먹으면 혈중 콜레스테롤이 상승하지만 하루 1~2개의 계란 섭취로 콜레스테롤이 크게 상승하지 않습니다.
반면, 동맥경화를 일으키는 포화지방산은 다량 함유하지 않아 안심하고 먹을 수 있습니다.
계란을 기름으로 사용하는 중국요리에는 노른자를 거의 쓰지 않지만, 우리나라처럼 계란을 많이 먹는 나라에서는 오히려 포화지방을 조심해야 합니다.
하루에 계란을 2~3개 정도만 섭취하면 혈중 콜레스테롤을 크게 높일 걱정을 하지 않아도 됩니다.
최근 연구에서는 콜레스테롤 수치가 높은 사람은 하루 2~3개의 계란섭취로 혈중 콜레스테롤을 크게 낮추지 못하는 것으로 나타났습니다.
계란은 두뇌에 좋은 영양소를 제공하며, 어린이의 경우 필수아미노산을 균형있게 공급합니다.
계란은 어린이의 학습능력과 지능발달에 도움이 되고, 노인의 경우 기억력을 개선하는 효과가 있습니다.
계란은 콜린이 풍부하여 성장기 어린이와 청소년에게 좋은 영향을 줍니다.
또한 시력을 보호하고 치매와 우울증 예방에 효과가 있습니다.
계란에는 레시틴이라는 성분이 함유되어 있어, 두뇌에 좋은 영향을 줍니다.
레시틴은 알츠하이머를 예방하기 때문에 어린이의 학습능력을 향상시키고, 노인의 기억력을 개선하는 효과가 있습니다.
또한 노인성 치매를 예방할 수 있고, 치매 예방에 좋습니다.
하루에 계란 1개 정도만 섭취하면 혈중 콜레스테롤에 큰 영향을 주지 않습니다.
하지만 계란에는 콜레스테롤이 너무 많이 들어있고, 하루에 많은 양을 섭취하면 혈중 콜레스테롤 수치에 큰 영향을 주고, 당뇨병 환자의 경우 계란 섭취를 주의해야 한다고 합니다.
또한 계란은 아토피를 앓고 있는 어린이들에게도 좋은 영향을 줍니다.
하지만 아토피 체질이 계란을 과다섭취 할 경우 오히려 아토피가 심해질 수 있으니 주의해야 합니다.
계란의 효능 1. 시력개선에 좋다 비타민A가 풍부하여 시력개선에 좋고.
레시틴이 풍부하여 두뇌발달, 치매예방에 좋습니다.
2. 간기능을 개선시켜 준다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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