전문가가 입모아 칭찬하는 무화과의 신비한 효능

전문가가 입모아 칭찬하는 무화과의 신비한 효능


전문가가 입모아 칭찬하는 무화과의 신비한 효능



이번에는 전문가가 입모아 칭찬하는 무화과의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 비타민이 풍부한 알칼리성 식품으로 당분(과당)의 흡수가 빠르다.

2. 단백질 분해효소인 피신(ficin)을 함유하여 소화 작용을 촉진하고 양분의 흡수를 촉진시켜준다.
3. 피부미용에 좋다.





 4. 소화불량과 변비를 개선해준다.



4. 소화불량과 변비를 개선해준다.


5.항암효과가 있다.(펙틴이 풍부하여 항암효과가 우수하다.) 6. 칼슘의 함유량이 사과나 바나나보다 10배이상 높다.
7. 나트륨의 배출을 촉진시켜 혈압을 조정해준다.

8. 노화방지, 다이어트, 변비에 좋다.



 9. 항산화 작용을 하며 노화를 억제해준다.



9. 항산화 작용을 하며 노화를 억제해준다.


10. 비타민의 함유량이 풍부하여 다이어트시 필수 섭취해야한다.
11. 나트륨의 배출을 촉진시켜 혈압을 조절하여 고혈압에 좋다.

12. 섬유질이 풍부하여 변비에 좋다.




 13. 비타민이 풍부한 알칼리성 식품으로 당분(과당)의 흡수가 빠르다.



13. 비타민이 풍부한 알칼리성 식품으로 당분(과당)의 흡수가 빠르다.


무화과의 효능에 대해 알아보았는데요.
이번엔 무화과를 이용한 차, 아이스크림, 장아찌, 잼의 효능에 대해 자세히 알려드릴께요.

무화과는 단백질 분해효소인 피신(ficin)을 함유하고 있어 소화를 촉진하는 효능을 가졌습니다.
무화과의 피신은 소화효소의 기능을 높여주고 단백질의 소화를 돕는 역할을 합니다.

또한 피신은 섬유질이 많아 변비에 좋고 비타민B, 미네랄 및 식물성 에스트로겐이 들어있어 소화를 촉진시켜주고 풍부한 폴리페놀 성분이 세포의 산화를 막아줍니다.
무화과에는 항산화 효능이 있는 폴리페놀 성분이 풍부하여 암 예방에 효과적입니다.

무화과에는 칼슘과 칼륨의 함유량이 높아 신체내 나트륨을 배출시키며 혈압을 조절해 줍니다.
피신(ficin)은 단백질 분해효소로 소화를 촉진시키고 단백질 흡수를 촉진합니다.

무화과에는 각종 비타민도 풍부하여 피부미용과 피로회복에 좋습니다.
무화과에는 철분이 많아 빈혈예방에도 효과적이며, 칼슘 함유량도 많아 뼈를 튼튼하게 해주어 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

무화과의 장점을 많이 가지고 있네요.
무화과를 한번 섭취해보겠습니다.

<무화과 차> 무화과는 단백질 분해효소인 피신(ficin)이 들어있어 소화를 돕고 변비에 매우 좋은 과일입니다.
항산화기능이 매우 뛰어나고 칼륨이 많이 들어 있어서 나트륨 배출을 도와 혈압을 조절하여 고혈압, 동맥경화에 좋습니다.

또한 피신이라는 성분은 우리 장에 들어가게 되면 소화를 도와주고 변비와 설사를 조절해주는 효능이 있습니다.
여름에는 시원하게 냉장고에 넣어 차게해서 먹으면 갈증해소에 좋고 소화가 잘되어 속이 더부룩할 때 참 좋습니다.

그럼 여기에서도 알수 있듯이 칼륨과 나트륨의 배출은 매우 중요한데요.
그렇다면 무화과에 칼륨과 나트륨이 풍부한게 맞는 걸까요?

무화과는 수분과 식이섬유가 풍부해 변비가 쉽게 생길수 있는데 물과 같이 먹게되면 수분보충과 함께 나트륨을 배출시켜주어 변비예방에 도움이 된다고 합니다.
이렇게 칼륨과 나트륨의 배출은 중요하다고 하네요.

칼륨이 풍부한 채소나 과일을 보면 사과, 바나나, 딸기, 복숭아, 키위, 포도, 배, 오렌지, 귤, 바나나, 양파, 시금치, 버섯, 미나리등이 있네요.
칼륨의 대표적인 효능을 보면 고혈압, 동맥경화 예방, 근육심장박동신경전달 체계에 필요, 정상적인 혈압 유지, 심장기능 향상, 뇌졸증과 심장마비의 위험에 예방에 도움되는 점이 있습니다.

칼륨은 우리 몸에 꼭 필요한 필수 미네랄이지만 과도하게 섭취하면 건강에 안 좋다고 하니 음식으로 적정 섭취하는것이 중요합니다.
그럼 여기서 칼슘과 나트륨에 대해 알아볼까요.

나트륨은 우리 몸의 수분량을 조절해주는 미네랄입니다.
나트륨이 부족하면 체액의 균형이 깨지게 되어 혈압이 떨어지게 됩니다.

반대로 나트륨을 너무 많이 섭취하면 고혈압, 심장병, 뇌졸중 등의 위험을 증가시키게 된다고 합니다.
나트륨은 우리 몸에 꼭 필요한 미네랄이지만 과도하면 건강에 안 좋다고 하네요.

그래서 나트륨을 줄이는 방법을 알려드릴께요.
첫 번째로 국물의 간은 최대한 싱겁게 하고 건더기 위주로 드세요.

두 번째로 국물을 먹는다면 건더기를 모두 먹으세요.
세 번째는 국이나 찌개를 끓일때에는 마지막에 간을 보시고, 다 드시면 그릇에 남은 국물을 전부 따라 버리고 양념을 넣어서 간을 맞추세요.

네 번째는 국이나 찌개를 끓일때에는 마지막에 간을 보고, 다 드시면 그릇에 남은 국물을 모두 따라 버리고 양념을 넣어서 간을 맞추시고, 남은건 냉장고에 넣어두셨다가 다른 음식들을 만드실때 이용하세요.
저 같은 경우에는 국이 없을경우에는 라면을 끓여 먹는데 라면에 스프가 많으니 스프는 조금만 넣으시고 스프를 반만 넣고 물 양을 많이 잡아서 끓여먹습니다.

라면에도 나트륨이 있기 때문에 나트륨 섭취를 줄이기 위해서입니다.
이렇게 나트륨 섭취를 줄이면 좋습니다.

이제 나트륨이 몸에 미치는 영향에 대해 알아봤으니 나트륨 배출을 위한 음식에 대해 알려드릴께요.
첫 번째로는 토마토 입니다.

토마토는 항산화 효능이 뛰어나고 칼륨이 풍부하게 들어있어 나트륨 배출을 도와 혈압을 조절에 도움이 됩니다.
두 번째로는 양파 입니다.

양파는 항암 효과도 있는 식품이고 항산화 작용과 고혈압 예방에 도움됩니다.
세 번째로는 미역입니다.

미역은 알긴산 성분이 들어있어 체내에 있는 나트륨을 분해하여 혈압도 조절해 주고 고혈압 환자에게 좋은 음식입니다.
네 번째로는 마늘 입니다.

마늘에는 알리신 성분이 들어있어 혈관을 확장시켜주고 혈압을 낮춰주어 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중에 좋습니다.
또한 몸에 있는 나트륨을 배출해주는 칼륨도 풍부하여 혈압 조절에 좋습니다.

다섯 번째로는 오이 입니다.
오이에 들어있는 식이섬유는 몸에 있는 나트륨을 배출해주는 역할을 하여 고혈압 환자에게 매우 좋은 음식입니다.

위와 같이 칼륨, 나트륨을 배출해주는 음식을 먹으면 좋을것 같습니다.
그럼 이렇게 좋은 과일인 무화과로도 차를 만들 수 있을까요?

네.
무화과로 차를 만들 수 있습니다.

말린 무화과와 무화과 잎줄기를 넣고 끓이면 됩니다.
무화과차는 당분이 적은 과일이라 다이어트에 효과적이며 칼륨이 풍부하여 나트륨을 배출해주어 고혈압에 좋은 차 입니다.






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