우리들이 잘 몰랐던 나박김치의 효능
이번 시간에는 우리들이 잘 몰랐던 나박김치의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1.소화기능향상 나박김치는 특유의 톡쏘는 맛과 향을 가지고 있는데요.
특히 매운맛을 내는 성분인 캡사이신은 위액분비를 촉진해 소화기능을 높여줍니다.
또한 입맛이 없을때 입맛을 돋구는 효과가 있습니다.
2.노화방지효과 나박김치에는 카로틴이라는 성분이 들어 있는데요.
이 카로틴 성분은 항산화 작용을 일으켜 노화를 방지하고 피부를 건강하게 유지시켜 줍니다.
또한 피부의 건조를 막아주고 아토피성 피부염에도 효과를 지니고 있습니다.
3.다이어트효과 나박김치는 칼로리가 낮고 포만감을 주기때문에 다이어트에 도움이 되는 식품인데요 또한 채소에 들어있는 식이섬유는 체내 노폐물을 배출시켜 주는 효과가 있기때문에 다이어트 시 생기는 변비를 예방해 줍니다.
4.항암효과 나박김치에 들어있는 베타카로틴, 비타민C,비타민E성분은 항암효과에 뛰어난 효과를 지니고 있으며, 항산화작용으로 각종 질병을 예방하고 치료하는데 효과가 뛰어납니다.
또한 암세포의 성장을 억제하는 효과도 있습니다.
5.피로회복 나박김치에는 여러가지 채소들이 많이 들어있는데요.
각 채소마다 함유되어 있는 영양소의 종류와 효능은 조금씩 차이가 있지만 대부분의 영양소는 체내에 축적되지 않고 채소에 함유되어 있는 당분과 수분으로 분해되어 에너지로 활용되기때문에 피로회복에 큰 도움을 줍니다.
6.감기예방 나박김치에는 비타민C가 사과보다 5배나 많이 함유되어 있는데요.
비타민C는 신진대사를 원활히 해주며, 목감기를 예방하고 회복하는데 큰 도움을 줍니다.
또한 바이러스에 대한 저항력을 높여주기때문에 환절기나 겨울철에 먹으면 감기예방에도 좋습니다.
7.나트륨배출 나박김치는 채소에 든 칼륨 성분이 나트륨을 배출시켜 주기때문에 고혈압이나 동맥경화와 같은 혈관성 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
또한 우리 몸에 필요한 나트륨을 보충하여 주기때문에 건강한 몸을 유지하는데 도움이 됩니다.
8.피부미용 나박김치에는 비타민A와C가 배추보다 6배가 많아 피부를 매끄럽고 탄력있게 만들어 줍니다.
또한 피부노화를 막아주고 피부에 생기를 주며, 아토피 피부염에도 도움을 줍니다.
9.변비개선 나박김치에는 식이섬유가 함유되어있어 장의 연동운동을 촉진시켜 변비를 개선하는데 큰 도움을 줍니다.
또한 배변량을 늘려주기때문에 변비로 고생하시는 분들이 드시면 도움이 됩니다.
10.다이어트효과 나박김치에 들어있는 성분들이 체지방을 분해시키는 효과가 있어 다이어트에 효과를 줍니다.
또한 나박김치에는 양배추보다 10배나 많은 칼륨이 함유되어 있어 나트륨을 제거하는데 도움을 주며, 이뇨작용을 촉진시켜 붓기를 제거하는데 도움을 줍니다.
하지만 나박김치도 너무 많이 먹으면 건강을 해칠수 있으니 적당량을 드시는게 좋습니다.
11.피로회복 나박김치에는 다양한 채소들이 들어있는데요.
이 채소의 영양소는 우리 몸에서 항산화 작용을 하기때문에 피로를 회복 하는데 큰 도움을 주며, 스트레스를 완화시켜 줍니다.
또한 비타민A와C가 풍부하게 들어있어 피로회복에 큰 도움을 줍니다.
12.소화기능향상 나박김치에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어있는데요.
이 성분은 장운동을 도와 소화기능을 향상시켜줍니다.
또한 소화기능이 떨어지면 소화불량, 위염, 위궤양등 각종 위질환이 발생하는데요.
나박김치는 소화기관을 튼튼하게 만들기때문에 각종 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.
나박김치 맛있게 담그는법 재료: 무 14개, 배추 16통, 미나리 3단, 쪽파 1단, 마늘 2통, 생강 3쪽, 고춧가루 1.5컵, 매실청 1.5컵, 황설탕 1.5컵, 소금 1줌.
1. 무와 배추는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
무와 배추를 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
2. 마늘과 생강은 다져준다.
3. 고춧가루를 풀어주는데 고춧가루를 바로 풀어주면 잘 풀리지 않기 때문에 뜨거운 물을 조금 부어 불려준다.
4. 불려진 고춧가루에 매실청과 황설탕, 소금을 넣고 섞어준다.
무와 배추를 무치기 좋도록 썰어준다.
5. 무에 고춧가루를 묻힌 후 다진마늘과 생강, 썬 채소들을 넣고 무쳐준다.
6. 배추는 숨이 살짝 죽을 정도로만 절여준다.
잘 절여진 배추는 흐르는 물에 한번만 살짝 헹궈준다.
7. 손질된 채소 위에 양념장을 붓고 버무려준다.
8. 버무려놓은 채소 위에 준비된 다싯물을 넣고 버무려준다.
9. 잘 버무려진 나박김치를 김치통에 꾹꾹 눌러 담는다.
나박김치는 담근 후 3일정도 상온에서 익힌 후 냉장고에 넣고 조금씩 꺼내어 썰어먹는 것이 좋다.
나박김치 담을 때는 무와 배추를 절이지 않고 무는 양념에 버무려 김치 사이사이에 넣어주면 된다.
또 무를 절일 때는 무의 밑동을 자르지 않고 통째로 절이려면 채칼을 이용하는 것이 좋다.
나박김치 맛있게 담그는 법 나박김치 재료 무 1개, 배추 16통, 미나리 3단, 쪽파 1단, 마늘 2통, 생강 3쪽, 고춧가루 1.5컵, 매실청 1.5컵, 황설탕 1.5컵, 소금 1줌.
나박김치 만드는 법 무는 껍질 째 깨끗이 씻어 나박썰기하고 배추는 깨끗이 다듬어 큼직하게 썬다.
미나리는 잘 씻어 3∼4cm 길이로 썰고 쪽파도 같은 길이로 썬다.
생강과 마늘은 껍질을 벗겨 씻어 놓는다.
다싯물을 만들어 식혀 놓는다.
나박김치에 들어갈 재료를 준비해 놓는다.
1.무는 깨끗이 씻어서 큼직하게 썰어 놓는다.
2.미나리는 씻어 놓고 배추는 큰 잎을 떼어 놓는다.
3.생강도 손질하여 채썰어 놓는다.
4.마늘과 생강은 껍질을 벗겨내고 깨끗이 씻어 놓는다.
5.준비된 다싯물을 식혀 놓는다.
6.식힌 다싯물에 고춧가루를 조금 풀어 불린다.
7.썰어 놓은 재료들과 다싯물을 넣고 잘 버무린다.
8.천일염으로 간을 맞추어 김치통에 담아 넣는다.
소금간은 천일염으로 한다.
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