전문가가 말하는 실파의 놀라운 효능
오늘은 전문가가 말하는 실파의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
실파의 효능 1. 항암효과가 우수합니다.
비타민류의 함유로 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
2. 감기예방에 효과가 있습니다.
겨울철에 실파를 섭취하게 되면 감기를 예방하고 기침을 할 때에 좋으며 목이 아플 때는 실파를 달여 드시면 목을 좋게 한다고 합니다.
3. 간기능을 향상시켜 피로회복에 좋습니다.
간 기능이 떨어진 분들이 실파에 풍부한 비타민C가 흡수되어 몸이 회복되는 데에 도움을 줍니다.
4. 변비에 효과적입니다.
변비 있으신 분들은 실파를 꾸준히 섭취하게 되면 변비해소에 효과적이라고 합니다.
5. 소화불량에 좋습니다.
실파는 위와 장에 좋은 대표적 음식입니다.
6. 빈혈에 효과적입니다.
실파는 철분의 함유량이 높아 빈혈 예방에 좋습니다.
7. 소변에 좋습니다.
이뇨작용을 도와 붓기를 빼주어 신장에 좋습니다.
8. 피부미용에 효과적입니다.
비타민B, C의 함유로 피부를 매끄럽게 하여 피부미용에 좋은 효과를 준다고 합니다.
9. 불면증 개선에 효과적입니다.
실파는 신경을 안정시켜주는 효과가 있습니다.
★ 실파의 효능에 대해서 알아봤는데요.
이쯤 되면 실파가 우리 몸에 얼마나 좋은지 아실 거라 생각합니다.
몸에 좋은 실파, 집에서 키워 보는 건 어떨까요?
1. 실파 파종시기?
9월 중순~ 10월 하순(직파) 2. 실파 씨 뿌리는 방법 - 모판에 파종하여 본잎이 2~3매 정도 날때 뿌리거나, 흩어뿌림 - 모종판에 직접 파종할 경우 10a당 한 묶음을 파종하는데 10a당 3,250주를 파종합니다.
3. 실파는 어떻게 먹을까?
- 파의 흰 뿌리 부분을 주로 먹지만, 잎은 녹황색 채소를 대신하는데 샐러드와 겉절이, 국거리에 이용됩니다.
- 칼슘과 나트륨 등 무기질의 좋은 급원이며 비타민A, C도 풍부합니다.
- 약용성분으로는 유화아릴 독성분과 알릴디썰파이드 등의 성분을 가지고 있으며, 파와 동일한 공통의 냄새가 납니다.
4. 실파의 효능(1) 1) 파는 비타민C와 A, 칼슘, 칼륨 등이 풍부한 영양 채소입니다.
특히 비타민C는 파와 더불어 김치를 담가 먹을 때 주요한 부재료로 사용될 만큼 풍부합니다.
2) 파는 발한과 해열에도 좋은 건강채소입니다.
파에 들어 있는 알리신은 강한 살균과 해독작용이 있어 감기예방과 치료에 도움이 됩니다.
3) 파의 매운맛을 내는 유화아릴 성분은 혈액순환을 촉진하여 체온을 따뜻하게 하며, 위장기능을 도와 소화를 촉진시킵니다.
4) 파에 있는 비타민C는 감기에 좋고, 감기로 식욕이 떨어졌을 때에도 파의 흰 부분을 요리해서 먹으면 식욕을 돋아주어 감기예방의 효과가 있습니다.
5) 파에 많은 알리신 성분은 살균과 항균 효능이 있어 감기 예방과 치료에 효능이 있습니다.
파를 요리할 때 마늘을 넣는 것도 그 때문입니다.
6) 파에 있는 유화아릴 성분은 혈액순환을 촉진하여 체온을 따뜻하게 합니다.
7) 파의 녹색 부분에는 엽록소와 철분, 칼슘도 많이 포함되어 있습니다.
8) 비타민 함유량은 적지만 정장 작용을 해 생활습관병으로 인하여 설사를 할 때 파를 된장에 찍어 먹거나 국물을 마시면 좋습니다.
9) 파에 있는 메티오닌 성분은 간장과 신장의 기능을 도와 에너지 대사를 활발하게 하고, 몸을 보양하며, 수은을 해독하는 효능이 있습니다.
10) 파 뿌리는 장을 튼튼하게 하고, 정장작용을 하여 변비를 치료합니다.
이렇게 파는 우리 몸에 아주 좋은 음식이라고 볼 수 있습니다.
파 종류로는 파,양파,실파,쪽파 등 많은 종류가 있습니다.
여기서 잠깐!
파는 어떤걸 먹어야 할까요?
1) 파는 파와 생강을 합친 말입니다.
파가 건강에 좋은 것은 매운 맛 성분인 알리신이 들어 있기 때문입니다.
이 성분은 소화액 분비를 촉진시켜 위를 보호하는 역할을 합니다.
그래서 위궤양이나 위염이 있는 사람에게 좋고, 감기 걸렸을 때나 추위를 느낄 때 먹으면 몸이 따뜻해지는 효과가 있습니다.
파는 콜레스테롤 제거에 효과적이므로 고기 먹을 때 파를 구워 함께 먹으면 좋습니다.
2) 파는 섬유질이 많아서 변비에도 좋습니다.
3) 파의 매운 성분은 살균력을 지니고 있어 생선회를 먹을 때 곁들이면 식중독의 예방과 함께 살균효과를 얻을 수 있습니다.
4) 파는 비타민C와 철분이 풍부합니다.
5) 몸이 약해졌을 때나 병이 났을 때 먹으면 원기를 회복하고, 건강을 회복하는 데 큰 도움을 줍니다.
파의 효능에 대해서는 더 이상 설명이 필요 없는데요.
파와 같이 먹으면 궁합이 잘 맞을 채소를 알려드릴게요.
1) 생강: 생강에는 진저롤이라는 성분이 있는데 이것이 구역질 작용을 합니다.
사람의 정신력이 가장 고조되는 것도 순간적으로 체내의 전율이 극도에 달했을 때인데요.
이 순간을 이기기 위해 진저롤과 같은 성분이 뇌에 작용해 구역질을 진정시켜 줍니다.
음식과 함께 먹으면 위를 진정시키고 소화를 도우며 구토나 설사를 멈추게 하는 데 도움을 줍니다.
생강은 마늘과 같이 먹으면 강력한 살균작용을 하며 육류나 어류를 먹을 때 생강을 함께 먹으면 식중독을 예방합니다.
2) 우유: 우유속의 트립토판이란 성분이 신경을 진정시키며 진저롤 성분이 식품의 지방을 연소시키기도 합니다.
3) 양파: 양파는 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없애줍니다.
그래서 피를 맑게 하고 혈액순환을 촉진시켜 혈전을 방지하므로 동맥경화와 고지혈증, 고혈압에 좋습니다.
4) 브로콜리: 브로콜리에는 식이섬유와 비타민C가 풍부해 피부를 아름답게 하며 브로콜리의 설포라페인이란 성분은 항암효과가 뛰어납니다.
5) 미역, 김, 다시마 등 해조류와 같이 섭취하면, 해조류의 철분이 중금속을 흡수합니다.
(철분은 중금속 해독작용을 촉진하는 역할을 하기 때문에 미역, 김, 다시마 등과 같은 해조류와 같이 섭취하면 좋습니다.) 6) 식초: 식초는 몸속의 독소를 제거하는 역할을 합니다.
변비와 다이어트에 도움이 됩니다.
7) 꿀: 꿀은 살균력이 뛰어나기 때문에 상처에 발라주면 빨리 낫습니다.
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