전갱이의 지방은 오메가 3으로 DHA와 EPA가 풍부하게 들어 있습니다

전갱이의 지방은 오메가 3으로 DHA와 EPA가 풍부하게 들어 있습니다


전갱이의 지방은 오메가 3으로 DHA와 EPA가 풍부하게 들어 있습니다



전갱이는 보통 회로 먹거나 구워먹는 생선으로만 알려져 있는데요.
그래서 오늘은 회로 먹을 수 있는 전갱이가 어떤 효능이 있는지 영양학적으로 접근해 보겠습니다.



전갱이는 보통 전갱잇과 어류를 통칭하는 말로 사용하고 있는데 생김새가 비슷해 혼동하기 쉽습니다.
전갱이는 청어과 어류인데요.

따라서 전갱이를 비롯해 청어, 꽁치, 정어리 모두 청어목 청어과 생선인데요.
이들의 생김새가 비슷해서 혼동이 일어나곤 합니다.

청어는 몸이 길고 옆으로 납작하지만 전갱이는 몸이 짧고 둥글며 옆으로 납작합니다.


또한 꼬리지느러미에는 담갈색 물결모양이 선명한 것이 특징인데요.




청어와 비슷하게 생겼지만 자세히 보면 생김새가 상당히 다릅니다.
전갱이 영양 성분 전갱이에는 지방산이 많이 들어 있는 생선으로 지방질이 많고 열량도 많아 영양 성분이 아주 우수하다고 합니다.

전갱이는 기름에 튀겨먹거나 양념을 해서 먹고 구이, 조림, 죽, 튀김 등 다양한 방법으로 요리 해 먹는데요.
전갱이 100g당 지방산이 22.5g 들어 있는데 이는 고등어(19.2g), 꽁치(19.6g)에 비해 훨씬 많은 지방이 들어 있는 생선입니다.

고등어나 꽁치에 비해 지방질이 높은 편이지만 영양학적으로 우수한 생선인만큼 영양 성분이 정말 끝내주는데요.



 전갱이의 지방은 오메가 3으로 DHA와 EPA가 풍부하게 들어 있습니다



전갱이의 지방은 오메가 3으로 DHA와 EPA가 풍부하게 들어 있습니다.




이는 불포화 지방산인 DHA와 EPA가 풍부한 생선이기 때문인데요.
DHA와 EPA는 뇌 세포를 활성화해 기억력을 높이고 학습 능력을 향상 시키는 데 도움을 준다고 합니다.

이 뿐 아니라 비타민D가 풍부해 칼슘을 뼈에 축적하는 데 도움을 주고 뼈를 튼튼하게 한답니다.
또한 전갱이의 효능으로는 면역력 증강 효과가 있습니다.

전갱이는 우리 몸의 면역력을 향상 시키는 셀레늄 성분이 풍부해 체내 활성 산소를 억제하고 산화질소를 생성합니다.



 이는 강력한 살균 효과가 있는 성분으로 우리 몸을 활성 산소로부터 보호하고 면역력을 향상시키는 역할을 하는데요



이는 강력한 살균 효과가 있는 성분으로 우리 몸을 활성 산소로부터 보호하고 면역력을 향상시키는 역할을 하는데요.




그렇다면 전갱이가 이렇게 좋다는데 왜 회를 뜨면 맛이 떨어질까요?
전갱이에는 단백질이 많아 가열하면 살이 굳어지기 때문에 회로 먹을 때는 회를 뜨고 나서 잠시 두었다가 먹는 것이 좋습니다.

그러나 뼈째로 먹을 경우에는 식감이 단단하지 않고 부드럽기 때문에 회를 뜨지 않고 바로 먹어도 됩니다.
전갱이는 보통 회로 먹지만 비린내가 심하게 날 때는 소금을 뿌려 비린내를 없애고 기름에 조리하거나 기름을 두르지 않고 구워 먹으면 됩니다.

전갱이 효능이 이렇게 많아 몸에 좋은 생선이라도 하는데도 왜 전갱이회는 식감이 좋지 않을까요?



 바로 전갱이의 식감을 낮추는 원인은 전갱이의 지방함량 때문인데요



바로 전갱이의 식감을 낮추는 원인은 전갱이의 지방함량 때문인데요.




지방함량이 많은 생선은 그 자체로도 칼로리가 높고 지방이 많으면 그만큼 소화가 어렵기 때문에 전갱이의 식감을 떨어뜨리는 원인이 됩니다.
여기에 불포화 지방산인 DHA와 EPA는 지방이 풍부한 생선에 많이 함유되어 있어 전갱이의 식감을 떨어뜨리는 것이죠.

이는 전갱이가 지방산이 많아 불포화 지방산이 많이 함유된 어류이기 때문입니다.
따라서 전갱이의 식감을 높이려면 지방 함량을 줄이고 포화 지방산이 풍부한 기름이 많지 않은 생선을 먹는 것이 좋습니다.

즉 튀김은 조리 과정에서 전갱이 지방이 녹아 나오기 때문에 전갱이의 식감을 떨어뜨리는 원인이 되는 것입니다.



 그러나 소금에 절여 숙성하면 지방함량이 줄어들면서 식감이 부드러워집니다



그러나 소금에 절여 숙성하면 지방함량이 줄어들면서 식감이 부드러워집니다.




지방함량이 많은 전갱이의 식감을 높이려면 소금에 절인 후 물기를 짜내고 먹으면 되고, 지방이 많아 전갱이의 맛은 좋지만 지방함량이 높아 지방질 때문에 식감이 좋지 않다면 전갱이를 기름에 튀기지 말고 후라이팬에 굽거나 살짝만 기름에 튀겨서 먹어도 전갱이의 식감을 높일 수 있답니다.
전갱이는 청어목 청어과 생선인 전갱이는 등푸른생선 중에서도 오메가 3가 풍부해 회뿐 아니라 구이, 튀김, 조림 등 다양한 방법으로 먹을 수 있는데요.

전갱이의 영양과 식감을 높이는 방법을 알아봤습니다.
지금까지 소개해 드린 영양과 식감을 높이는 방법대로 전갱이의 영양을 제대로 챙기려면 기름을 두르지 않은 팬에 살짝만 기름을 두르고 굽거나 튀기는 것이 좋습니다.

이 외에도 전갱이를 회로 먹을 때는 소금을 뿌려 비린내를 제거하고 회를 뜨고 나서 잠시 두었다가 먹는 것이 좋으며 전갱이의 식감이 단단하지 않고 부드럽기 때문에 회를 뜨지 않고 바로 먹거나 전갱이를 소금에 절여 숙성하여 먹으면 맛있게 먹을 수 있답니다.





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