고추의 효능 8 - 고추가 노화예방에 효과가 있다고 합니다

고추의 효능 8 - 고추가 노화예방에 효과가 있다고 합니다


고추의 효능 8 - 고추가 노화예방에 효과가 있다고 합니다



네번째는 고추의 단맛이 스트레스를 해소해주는 엔돌핀을 분비한답니다.
고추의 성분은 음식물 중에서 가장 뜨겁고 매운 성분이면서도 기능적으로 가장 큰 작용을 하는 요소가 함유되어 있습니다.



캅사이신이작은 발열작용을 함으로써 중성지방을 낮추어 주고, 분해하여 체지방을 줄여주는 효과가 있지요.
따라서 고추는 많은 다이어트 식품 중에서도 다이어트에 보다 효과적인 식품이라고 할 수 있습니다.

고추의효능 2 - 식욕 부진 입맛이 없거나 위가 약한 사람들은매운 고추장에 찍어서 먹으면 입맛이 다시살아나며, 일반 고추장에 비해 고추의 매운맛이 1.5배나 되어 위액 분비를촉진시켜주는 작용이 있습니다.
또한 식사 뒤에 고추를 조금씩먹으면 입맛이 싹 가시면서 소화가 잘 되어 후식으로 아주 좋습니다.

고추의 효능 3 - 다이어트 고추의 매운맛을 내는 캅사이신이 체지방을 분해하고,다이어트 효과가 있다.
고추는 카로틴 고추의 매운 맛을 내는 캡사이신은 체지방을 분해하고,지방을 연소시킵니다.



고추는 생으로 먹든 가열해서 먹든 영양적으로 전혀 문제가 없습니다.


그리고 고추를 기름에 볶아 먹으면 카로틴의 일부가 지방으로 변하기 때문에 영양상으로 균형잡힌 식품은 아닙니다.


하지만 고추의 비타민A는 기름에 볶은 것보다 가열할 때 60% 이상이나 그 함유량이 많다고 합니다.
따라서 비타민A의 함유량 때문에 걱정하지 않아도 됩니다.

이에 따라 지방의 연소가 촉진되지요.
고추에 들어있는 캅사이신 성분은 신진대사를 활발히 해주기 때문에 동상예방, 감기, 잔병치레하는 사람에게 무척 효과적입니다.



고추의 매운맛은 입안과 혀를 자극함으로써 온몸에 열이 나게 하여 혈액순환을 촉진시키고, 신진대사를 원활하게 해줍니다.



 매운 성분을 많이 먹으면 방광을 자극해서 오줌소태를 낫게 하기 때문입니다



매운 성분을 많이 먹으면 방광을 자극해서 오줌소태를 낫게 하기 때문입니다.


아울러 혈액순환을 촉진해서 피부를 탄력적으로 만들어 줍니다.
고추의 효능 7 - 위기능 향상 및 강화 고추는 위액의 분비를 촉진시켜 소화가 잘 되게 하고, 신경을 안정시켜 위장의 긴장을 풀어줍니다.

식욕억제제로 사용할 때에는 1회분이 20~30g인데, 매일 먹는 것이 아니라 어쩌다 한번 먹는 것이기 때문에, 생리 식염수(2.5~3리터)에 고추분말을 1~2큰술을 타서 함께 먹으면 좋습니다.고추분말의 캡사이신 성분은 위벽을 자극하여 위액분비 촉진작용을 하고, 살짝 볶아서 먹으면 더욱 효과적입니다.
고추는 살충작용이 있어 회충을 제거 하므로 일석이조입니다.



고추의 효능 8 - 고추가 노화예방에 효과가 있다고 합니다.
붉은빛을 띠는 고추는 비타민A 함유량이 많아 원기를 붇돋우고, 면역력을 증가시켜 줍니다.




 고추는 매운맛이 강한 것이 특징인데 보통 풋고추에 비해 붉은 빛의 고추는 비타민A가 12배, 카로틴은 4배가 많고, 맵지 않은 것은 2배가 많습니다



고추는 매운맛이 강한 것이 특징인데 보통 풋고추에 비해 붉은 빛의 고추는 비타민A가 12배, 카로틴은 4배가 많고, 맵지 않은 것은 2배가 많습니다.


부작용이 없다고 알려져 있지만, 많이 먹을 경우에는 위산분비를 촉진시켜 위장에 무리가 갈 수 있으므로 주의가 필요합니다.
고추를 먹으면 입에서 침이 돌고, 땀을 흘리므로 식체를 해소해 줍니다.

더불어 고추속의 캡사이신이라는 성분이 진통효과가 있으며, 고추를 빻을때 습진.


더더군다나 고추는 찬 성질을 지니고 있기 때문에 부족한 찬 기운을 밖으로 내보내기 때문에 도움을 주기도 합니다 고추의 효능 12 - 고추의 다른 효과로는 노화를 막고, 항산화제 역할을 하기도 하고, 콜레스테롤을 분해하는 효능이 있기도 하며, 캡사이신 성분은 체지방을 분해하고 지방을 연소시키며, 지방 세포의 변형을 막아주어 다이어트에 도움을 줍니다.

따라서 고추를 먹을때에는 이들 성분을 되도록 많이 먹는 것이 부작용을 방지하고, 건강에 도움을 줍니다.
또 발산작용이 강하기 때문에 음허 후에 담(膽)의 화가 왕성해져서 기침이 심하고 가래가 많아진다.

이런 때는 맵고 성질이 뜨거운 고추로 발산을 시켜 가래를 삭히는 식품을 먹어야 한다.
그래서 몸에 열이 많아 생기는 병이나 음허화동(陰虛火動)으로 인한 입안, 혀의 염증에는 고추가 좋다.

또한 음허화왕이면 식욕이 없는데 음허로 인한 식욕부진,상화(相火)가 약하여 온 몸이 노랗게 되며 오슬오슬 춥기도 하고 머리가 무겁고 기억력도 떨어진다.





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